Беспрецедентная интеграция GoPro и квадрокоптера

Воздушная кинематография становится намного красивее, умнее, и доступнее с 3D Robotics Solo quadcopter.

Представленный во время конференции Национальной ассоциации телерадиовещателей в Лас-Вегасе, квадрокоптер Solo от 3DR является первой попыткой компании по завоеванию сердец любителей беспилотников путём конкуренции в лоб с супертяжеловесом DJI. И это вовсе не совпадение, что презентация была сделана как раз накануне начала продаж DJI Phantom 3 (который должен выйти в конце этого месяца).
Но что может 3DR Solo предложить такого, что заставит перевести свое внимание от безжалостного DJI?

 

Давайте начнем с цены. Solo будут доступны в июне по базовой цене $ 999, которая включает в себя квадрокоптер, пульт управления и уникальную 30-дневную гарантию, позволяющую вернуть покупку в случае разочарования. Но цена комплектации, которую вы на самом деле захотите приобрести, составляет $ 1399 — она включает в себя продвинутый стабилизатор камеры 3DR и прямой контроль над GoPro. Имейте в виду, что камера GoPro в комплект не входит. Для сравнения, родственный по параметрам DJI Phantom 3 также начинается с $ 999, но включает в себя камеру (хотя и встроенную, без возможности замены пользователем).

Solo_Ground_3

Шина управления GoPro

На самом деле, это большое исключение, что относительно небольшой компании, такой как 3D Robotics, был дан эксклюзивный доступ к шине управления GoPro, позволяющей выполнять все действия с камерой при помощи пульта управления или приложения Solo. «Знаете, в задней части GoPro, есть шина, к которой никто не имеет доступа. А мы имеем», объясняет генеральный директор 3D Robotics, Крис Андерсон. «Это означает, что вы можете контролировать GoPro».

Вместо того, чтобы включить камеру и нажать запись прежде чем поднять дрон в воздух (в результате чего продолжительность видео файла равна времени всего полета), появляется возможность начать и остановить запись уже в воздухе. А кроме того — изменять режимы вручную либо автоматически с предварительно установленной траекторией полета. Доступ к шине GoPro также открывает возможности для квадрокоптера Solo транслировать видео обратно к передатчику в HD-качестве (720p), которое может быть передано через HDMI к монитору или FPV-очкам.

Solo_White_Controller

Но, пожалуй, еще более важно то, что тесная интеграция с GoPro позволяет видео-энтузиастам и профессионалам заменять и обновлять свои камеры по мере необходимости. И если качество видео имеет для вас первостепенное значение, то GoPro наверняка будет разрабатывать новые функции своих камер быстрее, чем любой производитель дронов.

Новый 3-осевой стабилизатор позволяет точно контролировать положение камеры, одновременно подпитывая при этом аккумулятор GoPro. Его встроенный «мозг» будет вращать положение самого Соло чтобы убедиться в точной передаче ракурса во время записи. Система также обеспечивает существенное усиление видеопотока Wi-Fi Direct, обеспечивая радиус действия приблизительно 800 метров (что всего чуть меньше, чем максимальный диапазон работы пульта управления).

Solo_Social_3

 

 

Второй мозг

Еще одно нововведение Solo, кардинально отличающее его от конкурентов — это размер вычислительной мощности процессора в контроллере. Помимо 1 GHz ARM Cortex-A9 Linux-based системы, которая работает в самом квадрокоптере (обработка позиционирования, стабилизация, и автопилот), 3DR интегрировали идентичную систему в пульт управления. Более умный контроллер обеспечивает более умную автоматизацию — как для беспилотника и для его стабилизатора.

Автоматизация в 3DR Solo реализована на высоте. Для начинающих летчиков она сглаживает кривую обучения, размещая кнопки «летать» и «домой» на передней панели, также как и кнопку «пауза», которая позволяет фиксировать местоположение квадрокоптера в воздухе. Что впечатляет ещё больше — это автоматизация маневров Solo во время съемки видео. Список смарт-режимов можно вытянуть из меню на встроенном дисплее контроллера. К примеру, 360-градусная орбита (с регулируемым радиусом), режим селфи, и режим кабель-камеры, который позволяет устанавливать две точки в воздухе, между которыми будет автоматически летать Solo (виртуальный кабель). Все эти режимы позволяют сосредоточиться только на работе с камерой.

5_orbit

Этот режим кабель-камеры также может быть совмещен с режимом «следуй за мной» при помощью нового инструмента под названием «смотри на меня» — беспилотнику задается пара точек, скажем, футбольное поле, и дрон автономно летает туда и обратно вдоль этой оси, снимая вас. «Ты всегда в кадре», описывает Андерсон.

3_cablecam

Весь функционал подтверждает то, что Андерсон называет акцентом 3D Robotics на автономии, в то время как фокус DJI — на пилотировании. «Есть моноподы. Если вы хотите — есть возможность пользоваться моноподами. Но если вы не хотите использовать палки, то наша штуковина знает, что такое хорошая съемка».

«По сути мы имеем достаточно вычислительной мощности на борту для того, чтобы превратить вас из режиссера в актера, и Solo — это первое предложенное нами устройство, обладающее необходимой для этого технологией», продолжает он. «Нам нравится иметь таких конкурентов как DJI, потому что они очень, очень хороши. Но нам также нравится и различаться в философии».

Solo_Social_5

 

Характеристики 3D Robotics Solo quadcopter

  • Полетное время — до 25 минут (20 с камерой и стабилизатором)
  • Потоковое HD-видео
  • Максимальная скорость: 90 км/ч
  • Макс высота: 400 м, в соответствии с правилами FAA
  • Вес: 1500 г (1750 г со стабилизатором и GoPro)
  • Диапазон покрытия Wi-Fi: до 800м
  • Пульт управления с цветным экраном и передачей данных о реальном полете
  • Контроллер полета Pixhawk
  • Полностью автономная программа управления полетом
  • Настраиваемые цветовые индикаторы для ориентации
  • Батарея: 14.8 V LiPo (5200 мАч)
  • Батарея пульта управления: 2600 мАч / 7,2 V; хватает на 4 часа (доступна и расширенная батарея)
  • Двигатели по 880 кВ
  • Работает с GoPro HERO3, 3+ и 4

 

Solo_Ground_2

 

Заключение

После презентации двух новинок, произошедших так близко друг к другу, у всех на устах вопрос, стоит ли выбрать 3DR Solo, либо же один из последних дронов DJI (Inspire 1 или Phantom 3).

Флагманский беспилотник DJI, Inspire 1, стоимостью $ 2900, становится немного менее привлекательным. Согласно простым вычислениям, максимальная комплектация Solo с 4K GoPro Hero 4 Black, выходит около $ 1900, что на треть дешевле, чем Inspire.

Однако дело осложняется, если сравнивать Solo с Phantom 3 Professional стоимостью $ 1250 (у которого 4K камера в комплекте). В качестве решения все-в-одном, Phantom 3, очевидно, имеет лучшее соотношение цена/функционал на единицу затраченных средств, особенно если вы еще не купили GoPro, а автоматизированные умные режимы съемки вас не зацепили.

Потому борьба скорее сводится к возможностям, техподдержке и личным предпочтениям. И лишь об одной вещи мы можем говорить с уверенностью — разрыв между любительской и профессиональной съемкой из воздуха собирается стать гораздо уже.

 

Solo_Ground


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *