GoPro Fusion — первая панорамная камера с углом обзора 360°

В отличие от других, компания GoPro ведет себя на рынке довольно лаконично, если не сказать аскетично. Она практически не славится интригующими пиар-акциями и громкими анонсами, предпочитая предъявлять новый продукт миру буквально из ниоткуда, в сопровождении качественного видеоролика и сообщения о начале продаж.

Но в апреле GoPro удивили всех, приоткрыв завесу своей мастерской разработок, и намекнули о выходе до конца 2017 года ограниченной коммерческой серии новой модели — первой панорамной камеры GoPro Fusion, способной вести съемку в ракурсе 360°. Помимо этого, у всех на слуху планируемый выход Hero6, но до сих пор в этом закрученном сюжете остается непонятным: будут ли это две разные модели или GoPro Fusion — это и есть та самая GoPro Hero6?

Знакомьтесь, GoPro Fusion!

Представленные широкой аудитории экземпляры являются предварительными версиями, но компания уверяет нас, что это окончательный дизайн. Эта модель больше по размеру, чем флагманская Hero5 Black, хотя и наследует ее квадратную форму. Внешним покрытием, оформленным в черно-серых тонах, и удобными текстурированными краями новая камера также не отличается от Hero5 Black.

Но есть некоторые ключевые нюансы

Очевидно главное —  GoPro Fusion  оснащена двумя линзами: спереди и сзади.  Обе линзы устанавливаются в корпус без привычной крышки объектива, что дает возможность увеличить угол обзора до 180° для каждой из них.

Несмотря на наличие двух равнозначных панелей, одна из них все же обладает маленьким дисплеем классического образца, показывающим, в каком режиме находится камера. Есть и привычные кнопки питания и съемки, а также LED индикаторы.

Сведений о технических характеристиках  новой камеры, которыми мы располагаем на сегодняшний день еще не достаточно для полной картины, но заявленные возможности ее действительно впечатляют. Камера способна снимать как обычное, так и панорамное видео в режиме виртуальной реальности с разрешением 5,2К. При необходимости из снятого с углом обзора 360° всеохватывающего видео можно выделить нужную часть, применив новую функцию OverCapture, и создать видеоролики и фотографии в HD-качестве.

Пользователь сможет записывать видео одновременно во всех направлениях, не упуская ни одной детали, а затем выбрать желаемую композицию.  По сути, пропускная способность Fusion  равна шести стандартным камерам GoPro, объединенным в единое целое, что дает большой выбор ракурсов для гибкости постобработки.

Fusion совместима с широким диапазоном креплений и аксессуаров GoPro. Конечно, Вы обратили внимание, что корпус самой камеры уже оснащен встроенными разъемами под стандартный 3-лучевой крепеж. Информация о параметрах аккумулятора также пока держится в секрете.

 

Что мы знаем о софте GoPro Fusion

Важность программного обеспечения сегодня более чем очевидна. И совместимость оборудования с качественными IT–продуктами – вот основная задача, которая стоит, в том числе перед такими конкурентами GoPro как Samsung или Xiaomi. Ведь для нас с вами важна не только сама заснятая картинка, но и ее дальнейшая обработка, превращение в полноценный ролик.

К примеру, новая функция QuikStories на самом деле является хорошим намеком на то, где компания в данный момент фокусирует свои усилия.  QuikStories созданы для того чтобы мгновенно создать видео из последних отснятых клипов, практически без усилий со стороны пользователя. Встроенные приложения для смартфонов, редактирующие видео и фото, хорошо знакомы всем блогерам Facebook и Instagram. У GoPro также есть похожая разработка — приложение Quik, которое максимально упрощает компоновку отдельных сюжетов в общее видео.

Остается только мечтать, что GoPro совместит простоту Quik и QuikStories и  возможности Fusion 360° (или все-таки, Hero6?…), это обеспечило бы небывалую массовую популярность новой камеры! Замысел прост: снимайте несколько клипов за день, подключайте камеру к своему телефону, откройте приложение GoPro и мгновенно получайте отредактированное видео.

Идея создания обычного видеоролика из клипа, снятого в режиме виртуальной реальности,  не является эксклюзивом от GoPro. Многие другие производители уже предлагают нечто подобное. Одако на сегодня нет ни одного приложения или камеры, которые бы эффективно сочетали в себе обе функции. Чтобы проиллюстрировать свои достижения, GoPro представила  промо-видео, снятое  на Fusion, а затем отредактированное своим же софтом. И здесь действительно есть на что посмотреть!

Конечно, сейчас еще рано говорить о цене новинки от GoPro. Сомнений нет, она будет стоить дороже, чем стандартные модели линейки HERO5.

Если отталкиваться от буквального перевода, то Fusion — значит «слияние». Будем надеяться, что в этом новом продукте GoPro сможет успешно сочетать последние достижения техники и лучшие разработки IT-технологий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *