Селфи-палки могут запретить в горах?

Селфи-палка, нарци-стик, монопод, штатив для GoPro — как бы их ни называли, эти вездесущие «удочки» разожгли жаркие дебаты по всему миру за последние несколько недель.

В минувшие выходные некоторые проницательные музыканты обратили внимание на то, что эти телескопические шесты, на которых вы устанавливаете камеру для того, чтобы сфотографировать себя, были добавлены к списку предметов, запрещенных такими фестивалями, как Coachella и Lollapalooza.

 

Селфи-палки вне закона!

Музыкальные фестивали Coachella в Калифорнии и Lollapalooza в Чикаго запретили телескопические палки для съемки селфи, следуя примеру ряда художественных музеев.

В случае Coachella организаторы фестиваля, который пройдёт в ближайшие выходные начиная с 10 апреля, перичислили моноподы к списку запрещенных предметов с припиской: «Нет селфи-палкам / нарци-стикам», сообщает Brooklyn Vegan.

70823329

Lollapalooza же отметила их наряду с прочим инвентарем для фото/видеокамер типа моноподов и креплений для GoPro в качестве примера того, что нельзя приносить с собой на мероприятие с 31 июля по 2 августа.

Впрочем, похоже, пока что только два крупных фестиваля запретили эти раздражающие вещицы, которые стали дико популярны среди туристов и прочих селфиснимателей за прошедший год. Например, Governor’s Ball на Randall’s Island (5-7 июня), не упоминает их на своем сайте в соответствующем разделе.

20150109231215-589-img-5349-jpg-159464

 

Ссылаясь на опасения по поводу возможности повреждения предметов искусства, несколько музеев мирового класса, в том числе Метрополитен-Музей Искусств, Музей Современного Искусства и Национальная Галерее в Вашингтоне, объявили ранее в этом году, что любители искусства должны оставлять свои селфи-палки перед входом.

479916533tt00057-2014-coach

В то же время несколько крупных арен Великобритании также недавно приняли аналогичную политику, в том числе O2 Арена в Лондоне и Уэмбли Арена. «Селфи-снимки составляют большую часть воспоминаний о концерте… потому наш совет — не приносить палки с собой, а придерживаться проверенного способа — фотографировать себя на вытянутой руке,» сказал представитель Уэмбли Арена.

***

Вообще остается как-то непонятно, почему именно фестивали добавили палки к их длинным спискам запрещенных предметов (которые, кстати, включают в себя также цепочки, кошельки и флаги). Являются ли эти объекты действительно опасно в таких местах? Может быть. В такой же мере как набор текстовых сообщений во время ходьбы. То есть это скорее своего рода беспокойство о том, чтобы посетители фестивалей не выглядели глуповато.

Существует, однако, одно место, где селфи-палки действительно представляют угрозу безопасности — в горах, во время катания на лыжах или сноуборде.

12984076013_e396298c09_b

 

 

Запретят ли селфи-палки в горах?

Разгоревшиеся споры затронули и это применение селфи-палок. Отчасти стоит признать, что одно дело — прикрепить GoPro на ваш шлем чтобы снять захватывающий спуск с горы. И совсем другое — скользить с вытянутой рукой, позируя для камеры, не фокусируя внимание на том, что происходит вокруг вас. И при этом нестись вниз на огромной скорости.

По мнению противников этих приспособлений, «мало того, что такой человек выглядит в высшей степени погруженным в себя, он также не задумывается о серьезной ответственности».

gopro-handlebar-seatpost-pole-mount-skiing

Так должны ли горнолыжные курорты запоздало присоединиться к запрету? Откровенно говоря, вряд ли они пойдут на такой шаг. Во-первых, такой контроль довольно трудно осуществим. Во-вторых, социальные медиа, демонстрирующие стремительные спуски с гор, являются для курортов отличной бесплатной рекламой.

***

Да и действительно — что плохого в желании сделать автопортрет или фото с друзьями и семьей? Что плохого в том, чтобы задокументировать эпический день в горах? А раз вы посетили Колизей или оказались на концерте любимой группы на Coachella, то почему бы не рассказать об этом знакомым?

11018491_867661696608571_718816580_n

Возможно, все эти запреты можно объяснить банальным презрением к селфи-палкам, которые заставляют жертвовать своим опытом здесь и сейчас ради фото, которое в итоге получит несколько «лайков», а затем будет забыто.

Поэтому, друзья, снимайте селфи умело, не провоцируйте этих блюстителей нравственности ))

duckfaceselfie

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *