Куда дальше идёт GoPro — квадрокоптеры и виртуальная реальность

Уже владея львиной долей рынка видео камер, GoPro переходит к новым главам своей истории: виртуальной реальности и беспилотникам.

Генеральный директор GoPro Ник Вудман присоединился к Каре Свишер в прошедшую среду во время Code Conference, чтобы поговорить о новых технологиях, планах компании и парочке новых задумок.

code2015_20150527_172256_3755

 

Крепление GoPro для сферической съемки

Первое, что было представлено — это шаровидная основа для установки 6 камер GoPro Hero4, расположенных в разных направлениях для захвата фото и видео с высоким разрешением. Записанный таким образом материал может затем быть сшит с помощью Kolor (компании, создающей софт для виртуальная реальности, которую GoPro приобрела в апреле), чтобы создать единую 6K сферическую картинку.

Полученное таким образом видео можно просматривать при помощи гарнитур виртуальной реальности, таких как Oculus, Google Cardboard и Microsoft HoloLens. А также его можно будет воспроизвести на смартфоне или компьютере с помощью приложений Kolor или YouTube 360. Кстати, если просматривать на мобильном устройстве, то при физическом повороте ракурс сам сдвинется в том же направлении. В браузере компьютера для этого придется использовать курсор. Вот пример такого видео, которое было снято специально для конференции.

Вудмал отметил, что GoPro экспериментирует с виртуальной реальностью уже какое-то время. А после того как выяснилось, что такие компании, как Facebook/Oculus, Google и Microsoft также инвестируют в эту область, стало очевидным, что виртуальная реальность определённо имеет будущее как платформа. Потому компания решила, что пришло время привнести что-то новое на рынок.

Он признает, что крепление для шести камер, вероятно, не будет иметь массового успеха с первого же дня. Вместо массовости, они хотят привлечь профессионалов, у которых уже наверняка есть несколько камер GoPro и больше знаний о редактировании видео. Для рядовых пользователей нужно будет более простое и доступное решение, однако представленный каркас для 6 камер вполне может служить доказательством того, что теперь кто угодно может снимать сферические видео.

spherical_explorer.0

«Это захватывающий первый шаг к виртуальной реальности,» сказал Вудман в телефонном интервью накануне конференции.

GoPro пока не объявляет, как будет построено ценообразование для такой системы, но уже анонсировано, что она станет доступна во второй половине этого года.

 

Квадрокоптер GoPro

Вудман также поведал о том, что компания работает над квадрокоптером. Во время интервью он отказался вдаваться в подробности о дизайне и ожидаемой стоимости. При этом он обратил внимание на то, что его компания всегда была ориентирована на потребителей, потому кажется вполне логичным предположить, что дрон GoPro будет в том же ценовом диапазоне, что и DJI, Parrot или 3D Robotics. Пока что достоверно известна лишь планируемое время запуска — первая половина 2016 года.

code2015_20150527_172353_3764-XL.0.0

«Увидеть наш мир в новых перспективах — это невероятно. Это действительно момент «О, Боже!», комментирует Вудман. «Мы уже добились этого благодаря нашим камерам GoPro. И мы определённо видим такую же возможность на рынке квадрокоптеров. Это то, что вшито в наше ДНК, и вся наша команда захвачена этой идеей».

Хотя они и работают над собственным устройством, GoPro планирует продолжить работу с другими производителями беспилотников чтобы не ограничивать создание новых гаджетов и программных решений для воздушной видео- и фотосъемки.

 

Синхронизация GoPro с облаком

Третьей новостью стало то, что сейчас происходит тестирование программного обеспечения, которое призвано устранить необходимость возиться с USB кабелями или SD картами каждый раз, когда приходит время сохранить отснятый материал. Во время конференции Ник сказал, что разрабатываемое ПО обеспечит беспроводную загрузку файлов в облако автоматически.

Очевидно, это означает, что GoPro также может в ближайшее время запустить собственный отдельный сервис для обеспечения облачного хранения.

code2015_20150527_172235_8173-X2.0.0

Сама же программа для GoPro находится только на альфа-стадии, и говори о планируемом времени её выхода пока что рано.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *