Как устранить эффект «рыбий глаз» на GoPro видео?

Не так давно мы с Вами рассматривали различные возможности исправления широкоугольных искажений на фотографиях и знакомились с режимом Linear FOV. Давайте сегодня научимся устранять эффект «Fisheye» на уже отснятом видео.  Один из вариантов — использование редактора GoPro Studio, эта программа убирает эффект «рыбьего глаза» автоматически, достаточно просто установить в нужном месте флажок, и ничего не придется делать вручную. Теперь по порядку.

Устранение эффекта «рыбьего глаза» на видео в редакторе GoPro Studio

GoPro Studio работает с видеофайлом в три этапа:

  • импорт и конвертация;
  • редактирование;
  • экспорт видео.

Устранение «рыбьего глаза» проводится на первом этапе. Сразу после импортирования видеофайла на рабочий стол редактора нажмите клавишу «Advenced Settings» в нижней панели меню,  развернется окно действий.

рыбий глаз на GoPro видео

Далее просто выбираем функцию «Remove Fisheye», установив крестик в белом квадрате.

рыбий глаз на GoPro видео

Визуально на данном этапе никаких изменений Вы не заметите, они появятся при переходе ко второму шагу редактирования, после конвертации файла. Обратите внимание, что при выравнивании горизонта часть видео слева и справа будет немного обрезана (так же как и при обработке фото, рассмотренной в предыдущей статье).

рыбий глаз на GoPro видео

Вот, собственно говоря, и все, далее редактируем наше видео, применив фантазию и возможности GoPro Studio, и выдаем на экспорт. Но, как оказалось, не все так просто.

 

Когда не получится удалить «Fisheye» с помощью GoPro Studio.

Если Ваше видео снято не на камеру GoPro, то функция «Remove Fisheye» не будет доступна, она даже не появится в меню. Мало того, если Вы снимали на GoPro, но уже редактировали файл в других программах, GoPro Studio не распознает видео и «Remove Fisheye» также не будет активен.  Что сказать, разработчики остаются верны своему девизу: «От GoPro для GoPro»!

рыбий глаз на GoPro видеорыбий глаз на GoPro видео

Кстати, эта деталь не касается других функций GoPro Studio — все они будут работать для видеофайлов, снятых на любыми камерами. Даже на телефоны.

 

Если Вы снимали видео не на GoPro, рекомендуем использовать для удаления эффекта «рыбий глаз» программу Adobe Premiere.

Напоминаем также, что при работе с GoPro Studio все клипы и фото, которые Вы планируете монтировать, а также весь путь к ним (папки хранения) должны быть названы на английском.

 

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать свежие новости и лайфхаки из мира GoPro!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *