Google Jump + GoPro = инопланетный держатель на 16 камер

Всего лишь в эту среду во время Code Conference генеральный директор GoPro Ник Вудман представил держатель на 6 камер для захвата 360-градусного видео и создания виртуальной реальности. И вдруг сегодня становится известно, производитель экшн-камер уже собирается сделать шаг ещё дальше — выпустить установку на 16-камер!

gopro-google-camera-array-rig-0098.0

Заявление это было сделано во время конференции разработчиков Google. Фактически, установка на 16 камер — это просто 16 GoPro, закреплённых вместе. Прошивки каждой из них прописаны так, что камеры работают вместе — каждая включается, начинает запись и прекращает её одновременно с остальными.

«GoPro уже стали стандартными устройствами для сферического контента,» сказал Си Джей Пробер, старший вице-президент по программному обеспечению и техподдержке GoPro, в телефонном интервью. «На рынке уже существуют рамки, которые объединяют 6 камер. Проблема в том, что камеры там не синхронизированы».

gopro-google-camera-array-rig-0097.0

Если бы вы просто купили 16 GoPro и установили их вместе, оказалось бы трудно найти способ включить их все одновременно.

Установка именно на 16-камер нужна не просто для захвата сферического изображения, она также создает глубину. Захват глубины очень важен для создания 3D-иллюзии.

gopro-google-camera-array-rig-0096.0

Устройство было создано в партнерстве с Google на платформе Jump, о запуске которой Google также объявил сегодня. Jump обрабатывает и собирает сферические изображения со всех камер GoPro, а затем возвращает их обратно пользователю уже как единый файл для последующего редактирования. После того, как ролик готов, Jump позволяет залить его на YouTube. Пользователи могут просматривать контент на своих смартфонах с помощью Google Cardboard (простого устройства, которое фиксирует смартфон перед лицом для просмотра виртуальной реальности), либо других очков, таких как Oculus, например.

Проект между GoPro и Google начался после того, как поисковый гигант заказал пару сотен GoPro для создания системы 360-градусного захвата, но возникли большие проблемы с синхронизацией. Компании решили впредь работать вместе над созданием как устройства, так и сервиса для контента виртуальной реальности. Клей Бавор, вице-президент по управлению продуктами Google и изобретатель Google Cardboard, сыграл большую роль в заключении этого партнерства.

gopro-google-camera-array-rig-0095.0

«Google создал эту платформу для проглатывания и публикации 360-градусного контента, и мы искали способ ускорить принятие широкой публикой панорамного видео,» сказал Prober. «Мы хотим, чтобы создатели контента снимали больше сферического видео, и поэтому мы решили, что для решения ключевых задач по захвату такого рода контента, нам необходимо работать вместе.»

GoPro уже проявляли интерес к рынку виртуальной реальности — совсем недавно они ​​приобрели разработчика ПО Kolor. Программное обеспечение французского стартапа позволяет пользователям объединять фотографии или видео для создания сферических роликов.

Безусловно, установка на 16-камер GoPro — это совсем не то, что можно будет прицепить к шлему во время езды на сноуборде. Она довольно крупная, и весит около трёх килограммов. Хотя, по заявлениям Вудмана во время телеконференции, она вполне может быть поднята достаточно мощными беспилотниками. Ведь компания как раз работает над собственным квадрокоптером. И всё же, в основном такая установка будет использоваться стационарно, на штативе. Пробер в качестве примеров назвал театральные представления, спортивные мероприятия, а также университетские занятия и мастер-классы.

gopro-google-camera-array-rig-0101.0

«Мы делаем ставку на виртуальную реальность, так как у неё есть потенциал коренным образом преобразовать множество самых различных отраслей», сказал Пробер. «Это очень большая возможность в долгосрочной перспективе. Я думаю, сейчас трудно предсказать, насколько быстро будет происходить распространение подобной технологии. Потому мы и не рассчитываем на получение какой-либо прибыли от этого проекта в ближайшее время».

gopro-google-camera-array-rig-0100.0

Вопрос цены компаниями пока не решен, однако известно, что ранние версии устройства будут доступны уже в июле этого года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *