Эпические фото экшн-камер родом из 1960х

В наши дни если вы хотите снять любое экстрим-видео, будь то прыжки с парашютом, скоростной спуск на велосипеде или же серфинг, откровенно говоря трудно найти более удачное решение, чем камеры GoPro. Действительно, GoPro уже просочились практически везде, даже в установки на 16 камер для создания виртуальной реальности, представленные несколько дней назад во время конференции Google.

Можно сказать, что теперь GoPro делает за вас всю работу. Но как справлялись экстремалы и просто искатели приключений раньше? Как они снимали свои рискованные подвиги и достижения? Конечно же, деться им было некуда, приходилось иметь дело с теми инструментами, которые существовали на тот момент — с громоздкими и неповоротливыми камерами, которые всё же удавалось как-то прилаживать к шлемам.

Вот некоторые примеры того, как это делалось.

Разумеется, проще всего было водрузить на капот самого оператора. Но что насчет самостоятельной съемки?

gopro-1960s

Не напоминает Google Glass? Легендарный пилот F1 Джеки Стюарт носил этот прото-GoPro аппарат, который умел делать только фото, во время Гран-При Монако в 1966 году (хотя и не во время самой гонки):

gopro-1960s-stewart-01

Стюарт итоге выиграл ту гонку. Из любви к подобного рода кадрам, он участвовал во многих экспериментах. На следующем фото Стюарт уже с полноценной плёночной видеокамерой, противовесом для которой служила её же батарея.

go-pro-helmet-jackie-stewart

Ясное дело, такая конструкция была очень неудобной. На столько, что даже Википедия не считает её нашлемной видеокамерой.  Вместо этого в качестве примера приводится кадр , снятый во время мотокросса уже в 1986 году:

motorcycle-helmet-cam

А ведь известны ещё более ранние случаи использования камер в экстремальных условиях. Вот пример из мира скайдайвинга — Боб Синклер со своей установкой, 1961 год:

gopro-1960s-parachute

Даже примотанная к шлему легендарного Стива Маккуина армированным скотчем камера не может заставить его вести себя не как крутой парень. Хотя и выглядит это не особо круто.

gopro-1960s-mcqueen
Маккуин носил этот шлем во время съемок в 1971 своего Le Mans. И это не единственный известный эпизод с его участием. В том же 1971 году Стив использовал нашлемную камеру для съемок документального фильма о мотогонках.

OASP0031

Получившаяся в итоге лента «On any Sunday» была настоящим прорывом для своего времени.

OASP0006

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *