Ракурсы и настройки GoPro для лыжников

На календаре зима, в горах наконец-то снег, трассы Буковеля и Драгобрата уже заполнены. Поехать в горы и вернуться оттуда без видео? Вас не поймут.

И мы вновь начинаем получать вопросы, как подготовить свою GoPro к лыжному спуску? Ловите толковые советы для бывалых и начинающих.

Да простят нас сноубордисты, эта статья будет посвящена лыжникам. Большинство пунктов пересекаются, конечно, но для борда мы все же подготовим отдельную подборку.

Если вы катались на лыжах с GoPro последние пару лет, значит, вам наверняка знакомы многочисленные версии креплений на шлемы. Наверняка и у вас уже есть хотя бы одно из них. Нюанс в том, что для полноценного видео одного ракурса, пусть и очень удачного, будет недостаточно. Кадры, снятые только лишь на камеру, установленную на шлеме, хоть и отличаются динамичностью, все равно получатся однообразными. А при  просмотре такого видео некоторых даже начнет слегка укачивать.

Вообще и лыжи и сноуборд – довольно серьезное испытание для GoPro. При каждом спуске есть шанс потерять камеру, снести ее веткой или палкой. Поэтому рекомендуется дважды проверить все крепления и надежность фиксации, прежде чем начинать первые пробные катания.

Для зрелищной съемки в движении важна высокая частота кадров (высокая, но не максимальная, иначе можно потерять в качестве видео).

GoPro для лыжников

Какая GoPro подойдет для катания на лыжах?

Отвест прост — любая. Использовать для катания на лыжах можно любую из представительниц знаменитого семейства. GoPro Hero5 Black, Hero5 Session и GoPro Hero6 Black – водонепроницаемые модели. А для GoPro Hero4 и более ранних нужно брать с собой герметичный корпус.

 

Вводные советы операторам на лыжном спуске

Как уже говорилось, залог интересного видео – это игра ракурсов. Повезло тем, у кого есть две камеры, но можно обойтись и одной, меняя ее позиции.

В идеале понадобится пройти один и тот же спуск несколько раз в одних и тех же условиях, то есть буквально спуститься один раз за другим. На завтра или после обеда погода может поменяться, и тогда собрать единое видео уже не получится.

При монтаже общего ролика от большинства дополнительных ракурсов может понадобиться всего пара кусочков, несколько секунд или и того меньше, но они внесут свою изюминку.

А вот чтобы получить удачные кадры лыжного спуска лучшего друга, к нему при съемке надо находиться намного ближе, чем казалось бы. Если при этом камера установлена на моноподе или стабилизаторе, желательно выбрать не слишком сложный спуск (зеленого или синего уровня). И попросить друга не ехать на высокой скорости, чтобы его было реально удерживать в кадре, не обнявшись самому с елью.

 

Режимы и настройки при съемке с GoPro на лыжной трассе

Последние модели GoPro полностью подготовлены для съемки различных видов спорта, как с технической, так и с программной стороны вопроса. Поэтому, включая камеру в режиме автоэкспозиции, можно быть уверенным, что получатся отличные кадры.

Режим GoPro SuperView

Так как в большинстве случаев камера находится очень близко к объекту съемки, нам поможет режим SuperView.

GoPro оснащена матрицей с  соотношением сторон 4:3, а стандартные разрешения 1080p или 4K — это соотношение 16:9, то есть что верхняя и нижняя части отснятого кадра не используются. Зачем же их терять?
При включении SuperView, камера сохраняет отснятый материал целиком, используя полную высоту матрицы, а затем динамически растягивает края до стандартного формата 16:9.

Этот режим —  оптимальное решение для катания на лыжах. Ничего не теряется, и при постобработке режим SuperView дает больше возможностей для монтажа.

Высокая частота кадров

Высокая частота кадров при съемке нужна, чтобы избежать размытости изображения мелькающего пейзажа  при спуске. Чем выше частота кадров, тем более четкой будет отснятая картинка.

Базовой частотой для  камеры, снимающей на лыжном спуске, будет 60 кадров в секунду. Чтобы заснять прыжок или трюк в замедленном темпе, нужно увеличить частоту до 120 или 240 кадров в секунду, но помните, что для этого должно быть очень хорошее освещение, иначе кадры получатся темными и «шумными». В целом качество видео, снятого со скоростью 120 кадров в секунду и более, будет ниже чем при 60 или 30, но результаты замедленного воспроизведения впечатляют.

Подключение к мобильному приложению

Наверняка вы берете с собой в поездку телефон, заранее убедитесь, что он и GoPro «видят» друг друга и готовы к работе. Согласитесь, удобно, используя QuikStories,  просматривать дневное катание на лыжах, наслаждаясь стаканчиком глинтвейна. Но дело не только в этом. Если камера все же вылетит из крепления, вы получите возможность запустить на ней режим поиска — GoPro пудет издавать звуковые сигналы и мигать индикаторами чтобы её было легче найти. Если Wi-Fi не включить заранее, такого уже сделать будет невозможно.

GoPro для лыжников

Запасные батареи

Уходя кататься на лыжах или сноуборде на весь день, не забудьте захватить с собой дополнительную батарею, а то и две. Нет ничего хуже, чем пропустить последний прыжок дня из-за разрядившейся камеры.

Помните, что на холоде аккумуляторы имеют свойство разряжаться быстрее. Потому лучше держите их во внутреннем кармане.

Голосовое управление

Новая функция GoPro, которой обладают  Hero5 Black, Hero5 Session и Hero6 Black как нельзя больше подходит для того, чтобы протестировать ее в экстремальных условиях зимних видов спорта. Особенно если камера установлена на шлеме либо смотрит на вас снизу.

Зимний таймлапс в горах

Если задаться целью и иметь желание, то на горнолыжном курорте можно снять зрелищный таймлапс заката или работы подъемников (понадобится повторить его несколько раз, подобрав опытным путем оптимальный интервал съемки кадров).

Также попробуйте сделать гиперлапс — это тот же таймлапс, но в движении. К примеру, установите камеру максимально стабильным образом — на грудь либо воспользуйтесь стедикамом. Снимите спуск в режиме таймлапс видео, а затем прогоните его через дополнительную стабилизацию при монтаже в видеоредакторе.

GoPro для лыжников

 

Какие крепления экшн-камер подходят для лыжников?

Хитовые крепления, проверенные на деле:

Крепление на шлем

Бывают двух типов. Первый — крепления в виде эластичных лямок. Оно съемное, что очень удобно, если шлем берете в аренду. Также оно может использоваться не только на шлеме, но и на любом другом головном уборе или просто на голове. Однако, предпочтительнее все же второй тип, так как эти резинки при слабой установке слетают, и ещё они создавают дополнительное дрожание картинки.

Второй тип — это площадки на двустороннем скотче. Сами площадки по 1 шт входят в комплектацию большинства камер и могут быть частью других креплений. Какой бы вариант Вы ни выбрали, принцип тот же — камера быстро устанавливается в них при помощи quick release защелок.  Такой тип удобен тем, что ракурс строго следует за поворотом головы, а камеру можно быстро снять и поставить в другое крепление. Сами площадки, когда камера не установлена, практически не заметны и вовсе не мешают на шлеме. Потому довольно часто можно заметить сразу три — одну на макушке, вторую спереди, почти на лбу, третью сбоку. Такие, казалось бы, незначительные изменения положения камеры приводят к совершенно разным ракурсам и оживляют видео.

Крепление для шлема может стать хорошей отправной точкой для начала съемки. Но так как голова активно движется при спуске вниз по трассе, просматривая ландшафт слева и справа, то в результате получится много отрывистых, нестабильных кадров. Поэтому видео со шлема желательно замиксовать с более спокойными кадрами.

Крепление на грудь

Крепления этого типа — самые безопасные решения. Камера всегда будет на виду, поэтому у нее нет шансов исчезнуть во время спуска незамеченной и Вы всегда будет видеть, снимает она или нет. Для нас же самым важным будет то, что именно с этой позиции создается «вид из глаз». Да, не со шлема, а именно с груди ощущение присутствия будет максимальным. Конкурировать в этом может разве что крепления в зубы, которое зимой все же будет не самым удобным вариантом.

И конечно, крепление на грудь – та самая возможность получить плавное видео без использования стедикамов. Кстати, такие крепления могут быть встроенными в рюкзак.

GoPro для лыжников

Крепление на лыжи

Оно же – крепление на доску для серфинга на основе водостойкого 3М-скотча. Рекомендуем именно это крепление, так как обыкновенные плоские площадки часто не выдерживают сопротивление из-за малой площади. А серферское идет еще и в комплекте со страховочной площадкой и специальным тросиком. Обеспечит удачные кадры с низкого ракурса: фонтанчики снега и кончики ваших лыж.

GoPro для лыжников

Не стоит приклеивать монтажную площадку при окружающей температуре ниже 20°С, тем более делать это прямо на лыжном склоне. Установку площадки нужно произвести заранее на сухую и чистую поверхность лыжи при комнатной температуре, дополнительно разогрев скотч феном. Прежде чем использовать приклеенное крепление рекомендуется выждать несколько часов.

Крепление на лыжные палки

Крепление, которое мы летом  устанавливали на руль велосипеда, не будет пылиться без дела и зимой. С его помощью можно модернизировать лыжную палку, превратив ее в монопод. Таким образом, получатся отличные селфи-кадры, не упустите возможность помахать перчаткой в объектив!

GoPro для лыжников

Дополнительные крепления

Для смены ракурса или если необходимо слегка приподнять камеру не помешают:

Очень важно свести к минимуму вибрации при съемке и риск потери GoPro. Используйте уплотнители и старайтесь почаще проверять, что все винты хорошо и плотно затянуты. GoPro предлагает несколько вариантов отверток, один из которых стоит всегда иметь при себе, просто повесив на  брелок.

 

Какие аксессуары GoPro можно использовать для катания на лыжах?

Стабилизаторы

На сегодня стедикамов, удачно работающих с GoPro, становится все больше. Помимо родного GoPro Carma Grip достойно показывают себя стабилизаторы от Zhiyun и Feiyu Tech. Основная задача — помнить о безопасности устройства, которое взамен обеспечит стабильную картинку профессионального уровня.

GoPro для лыжников

Моноподы

Самыми популярными моделями у лыжников являются GoPro 3-Way, POV POLE, GoPro El Grande. Монопод отлично справится с селфи видео и охватит весь окружающий пейзаж, включая вас и ваших друзей.

GoPro для лыжников

При выборе монопода для зимних съемок, убедитесь, что сможете пользоваться им, не снимая теплых перчаток. Помните, что монопод должен быть влагостойким.

 

Рюкзак со штангой

Неплохая альтернатива моноподу в условиях лыжного экстрима. Здесь сразу несколько плюсов: ракурс съемки от третьего лица, свободные руки, надежная фиксация. Ну, и конечно, сам по себе рюкзак, в который можно сложить всякие мелочи и даже установить гидратор.

GoPro для лыжников

Страховка камеры

Металлические страховочные тросики и ремешки – недорогая мелочь, которой никогда не стоит пренебрегать. Дополнительная фиксация спасет камеру в случае отказа основного крепления, а вам придаст уверенности и спокойствия.

 

 Основные моменты, которые стоит запомнить

  • Ведите съемку с разных ракурсов.
  • Съемка разных сцен с теми же настройками упростит монтаж.
  • Используйте комбинацию креплений на шлем, грудь, лыжи и лыжные палки.
  • Вкладыши от запотевания помогут получить более «чистый» материал.
  • Во избежание вибраций и потери камеры хорошо затягивайте винты.
  • Не пренебрегайте дополнительными страховочными тросиками.
  • Помните о запасных аккумуляторах.
  • Стедикам и монопод – хороший помощник оператора на лыжном спуске.
  • Если камера GoPro не водонепроницаема, обязательно используйте защитный герметичный корпус.

До встречи в горах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: