Лучший способ создания панорам для Instagram

Как сделать свой Instagram еще популярнее? Всегда в выигрыше интересные, красивые материалы, такими читатели готовы делиться друг с другом. Вы экспериментируете, ищете необычные ракурсы, просто делаете то, что Вам нравится. И обнаруживаете, что все это тоже нравится многим — Вашим подписчикам, число которых растет.

Не так давно появился новый, более удобный способ публиковать панорамы в Instagram. Я попробую описать, как это сделать и подскажу некоторые варианты подготовки галереи изображений.

Чтобы сохранить зрелищность длинного и узкого панорамного  снимка при загрузке, предлагаю разделить панораму на несколько квадратных плиток, и опубликовать эти кадры в Instagram как единую запись. А ваши подписчики просто проведут по экрану влево, чтобы переместиться через панораму. Получится аккуратно и гораздо более впечатляюще, чем прямоугольные изображения.

Вот пример того, как это получается:

панорам, Instagram, Photoshop

 

Лучший эффект получается при просмотре изображений через мобильное приложение, где переход между кадрами плавный. При просмотре панорамы через веб-браузер плавный переход теряется.

 

Как разбить панораму на квадратные плитки?

Для начала необходимо знать, что результат будет намного лучше, если исходное изображение, хоть примерно, будет делиться по ширине на равное количество квадратов. Другими словами, соотношение ширины картинки к высоте будет 2х1 или 3х1, 4х1 и т.д. Например, 1000х500 или 900х300.

Если отклонение размеров незначительно, фото немного обрежется при обработке, если же нужная пропорциональность почти не соблюдена, то нет смысла делить такую фотографию на квадраты, она слишком уменьшится.

Поэтому, прежде чем работать с картинкой, посмотрите на ее размеры и сделайте выводы.

Существует несколько способов разбиения панорамы на квадратные изображения. Вот два хороших варианта: один с использованием Photoshop, если он у Вас есть, а другой с помощью нескольких веб-служб. Есть также приложения, которые могут это делать.

 

Деление панорамы на квадратные плитки с помощью Photoshop

В Photoshop всегда есть множество способов достичь необходимого результата. Если Вы хотите разбить панорамное изображение на три (или более) фрагмента, Вы можете сделать это с помощью комбинации инструмента выделения, вырезания и вставки или инструмента обрезки и функции отмены.

Опишу способ, которым я предпочитаю это делать. Выходит быстро и аккуратно.
Итак, открыв программу Photoshop, создаем новый файл, нажав на верхней панели «Файл», «Создать…»

В появившемся окне задаем в пикселях ширину и высоту файла, которую мы предварительно посмотрели в свойствах нашего исходного изображения.

Нажимаем «Ок», затем перетаскиваем открытое изображение в созданный файл, растягиваем мышкой границы до заданного размера и встраиваем наше изображение в Photoshop, нажав галочку на верхней панели.

Теперь на левой панели выбираем инструмент «Рамка», при нажатии на него изменится верхняя панель. Появится возможность выбрать пропорциональность кадрирования фото. Вручную проставляем соотношение, например, 3х1.

панорам, Instagram, Photoshop

 

Удерживая левую кнопку мышки, очерчиваем наше изображение рамкой, начиная с выбранной Вами точки. Та часть фото, которая будет обрезана, не попадет в рамку.

Затем примените обрезку либо двойным щелчком внутри нее, либо нажатием на галочку в верхней панели инструментов. Теперь наше фото делится на ровное количество квадратов по ширине.

Нажмите левой кнопкой мышки на треугольничек у инструмента «Рамка», чтобы получить выпадающее меню. Выберите в этом меню инструмент «Раскройка». Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и в полученном окне нажмите «Разделить фрагмент».

панорам, Instagram, Photoshop

 

В окошке «Разделить фрагмент» установите флажок в графе «Разделить вертикально на». Затем введите количество нужных фрагментов.

панорам, Instagram, Photoshop

 

Вы заметите, что нет способа указать квадратные фрагменты. Вот почему мы начали с исходного изображения, которое четко делилось на целые квадраты.
Кроме того, фрагменты теперь отмечены на изображении.

панорам, Instagram, Photoshop

 

Нажмите «ОК», чтобы закрыть панель «Разделить параметры фрагмента».

панорам, Instagram, Photoshop

 

Теперь пришло время экспортировать эти фрагменты в виде отдельных файлов изображений. Для этого выбираем «Файл», «Экспортировать», «Сохранить для Web».

панорам, Instagram, Photoshop

 

В появившемся окне устанавливаем формат изображения JPЕG и выбираем степень сжатия. Что-то около 85% будет оптимальным вариантом, но вы можете выбрать и более высокую или более низкую степень сжатия, если хотите. Однако учтите, Instagram будет применять новый раунд сжатия при загрузке фотографии. Поэтому, если нет необходимости, лучше выбрать формат более высокого качества, а не более низкого.

Следующее, что следует сделать, — отрегулировать исходящий размер файла. Идеальный размер для фотографий Instagram составляет 1080 пикселей. Поэтому я меняю высоту до 1080.

панорам, Instagram, Photoshop

 

Затем нажмите «Сохранить».

Откроется окошко «Проводника», в котором вы можете задать имя файла и место сохранения.

Изображения будут выводиться в подпапку «Images», и нумерация последовательности будет применена автоматически.

 

Разбиение панорамы на квадратные плитки с помощью ImageSplitter

ImageSplitter — это бесплатный онлайн-сервис, который позволяет легко и быстро разбивать панораму на фрагменты.

Опять же, результат будет намного лучше, если вы начнете с изображения, которое будет равномерно делиться на квадратные кадры. Обрезать исходное фото можно как с помощью Photoshop, методом, описанным выше, так и с помощью Paint или любого другого инструмента обрезки. Вы также можете сделать это в ImageSplitter после загрузки изображения и перед использованием функции разделения изображения.

Я не буду писать пошаговое руководство по использованию ImageSplitter. Просто загрузите свое изображение, выберите вкладку «Разделить изображение», а затем укажите строки и столбцы (строки будут иметь значение «1», а столбцы — сколько вам нужно).

панорам, Instagram, ImageSlipper

 

Как только разделение завершено, оно автоматически загружает полученные JPЕG фото на ваш компьютер в Zip-файле.

 

Размещение в Instagram

Теперь у вас есть квадратные кадры, которые Вы можете загрузить в Instagram. Большинство операционных систем компьютеров пока не поддерживают возможность публикации в Instagram сообщений с несколькими изображениями, поэтому Вам, скорее всего, придется отправлять изображения на телефон и публиковать в мобильном приложении.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это выбор правильного порядка размещения изображений слева направо. То есть, первым изображением должна быть крайняя левая плитка, идущая под №1 в Вашей последовательности.

 

Примечания:

  • Вы можете использовать до десяти фото в одной публикации, это предельный размер сообщения.
  • Этот метод кадрирования работает только для горизонтальных (ландшафтных) панорам и тех, которые имеют одну строку.

Конечно, можно изменить размер исходного фото вручную, просто изменив ширину и высоту на нужные размеры, но этот способ даст сильное искажение картинки. Хотя в некоторых случаях это может даже стать изюминкой Вашей панорамы.

Не бойтесь применять новые идеи и быть оригинальными, пробуйте, миксуйте фильтры и эффекты.

Найдите свой неповторимый стиль!

Статья подготовлена по материалам Have Camera Will Treavel


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *