Как снять очень долгий таймлапс с помощью GoPro

Известно, что зрелищный таймлапс – это долгий таймлапс, когда количество исходных снимков гарантирует качество будущего видео. В основе успешного результата заложены два важных фактора: достаточный объем памяти и большой запас заряда у камеры, которая берется за эту задачу.

Какой объем памяти нужен для таймлапса с GoPro?

Первый вопрос решается просто, так как GoPro HERO4, HERO5 и HERO6, согласно техническим характеристикам,  поддерживают карты памяти объемом до 128 Гб, а на практике всё так же хорошо работают и с картами на 256Гб. Какой объем памяти понадобится для таймлапса, зависит от его параметров: сколько кадров суммарно планируется снимать, и при каком разрешении. В среднем, при съемке на GoPro HERO6, карта в 64 Гб уместит приблизительно 9 000 снимков максимального качества. Если собрать из них таймлапс со скоростью 30к/с, получится около 5 минут готового материала, что довольно много для одного сюжета.

таймлапса с помощью GoPro

Какой запас энергии понадобится для съемки таймлапса с помощью GoPro ?

Более сложная задача связана с тем, что камера GoPro  будет включена весь период съемки, вне зависимости от того, делает она снимок или находится в режиме ожидания. Батарея будет неизбежно разряжаться с одинаковой быстротой, как при интервале между снимками равном одной секунде, так и 30-ти секундам. К сожалению, пока GoPro не может похвастаться длительной работой аккумулятора. Поэтому, если съемка продлится более двух часов, нет смысла полагаться только на внутреннюю батарею.

Дополнительные факторы, влияющие на время работы GoPro: качество и емкость аккумулятора, рабочие настройки камеры, температурный режим (литий-ионные батареи плохо переносят холод).

Если вы снимаете таймлапс, имея доступ к розетке, проблема отпадает сама собой. Если же такого доступа нет и, к тому же, требуется защитить камеру от воздействия погодных условий, есть несколько вариантов выхода из ситуации.

 

Съемка таймлапса на GoPro в интервале от двух часов

Дополнительная внешняя батарея

В случае с камерами серий HERO4 и более ранними самый очевидный вариант — внешняя батарея (или аналог), которая подключается через слот в задней панели камеры. Она помещается внутри обычного корпуса GoPro, понадобится всего лишь заменить стандартную заднюю дверцу дверцей под BacPac. Плюсы такой установки в том, что она водонепроницаема и не намного больше обычного размера GoPro. Недостатком является то, что удастся только увеличить, но не максимально продлить время автономной работы.

 

Для камер серии HERO5 и HERO6 официальных расширений батареи не существует. Однако есть решения от других производителей, с которыми дополнительный аккумулятор устанавливается сбоку. Их ещё предстоит протестировать, так как к стабильности работы подобных конструкций у нас есть вопросы. Как и к уровню герметичности и ударопрочности.

Внешний интервалометр

Камера GoPro оснащена встроенным таймером — контроллером времени, который используется для съемки таймлапсов. Помимо этого,  есть интересные и достойные внимания разработки других фирм. Например, внешний интервалометр, который использует совершенно иной подход в работе. Несмотря на то, что он питается от батареи самой GoPro, интервалометр умудряется экономить заряд аккумулятора, отключая камеру между кадрами. Таким образом, с полностью заряженной внутренней батареей GoPro удастся получить около 2000 снимков за любой необходимый период времени (от нескольких часов и, буквально, до нескольких недель).

 

 

Интервалометр от CamDo, как пример, адаптирован для использования с GoPro и имеет размер внешней BacPac батареи. BlinkX имеет 10 рабочих режимов и выпускается в двух модификациях: для GoPro HERO4/3+/3 и для HERO5/6.

Важно! На сегодняшний день нет интервалометров или внешних таймеров, официально рекомендованных GoPro. Их использование потребует запуска модифицированной прошивки камеры и изменение скрипта для контроля интервалов. Это означает замену официальной прошивки GoPro и принятие связанных с этим рисков. 

Необходимо помнить, что применение подобных внешних устройств ставит перед камерой задачу, для выполнения которой она, по сути, не предназначена.

 

Съемка таймлапса на GoPro в неограниченном интервале

Внешний аккумулятор с доступом для замены

Не изобретая велосипед, можно опять же использовать внешнюю батарею или powerbank. В данном случае уже не важен размер аккумулятора, а важно его качество и соответствие реальной емкости заявленному номиналу.

Главное, что нужно сделать:

  • обеспечить возможность замены павербанка, не беспокоя камеру и не нарушая картинку в кадре;
  • позаботиться о гидрозащите камеры и батареи.

Водостойкий корпус GoPro не предназначен для внешних соединений, поэтому используйте skeleton модификации, либо сами просверлите отверстие сбоку, вставте USB кабель и обработайте отверстие силиконовым герметиком. По такому же принципу внешний аккумулятор помещается в любой подходящий водонепроницаемый бокс с самодельным отверстием для кабеля, которое также понадобится после соединения обработать герметиком или за водостойкой клейкой лентой.

Существуют батареи, которые позиционируются их производителями как герметичные. Но здесь имеется ввиду, что они водостойки только пока порты закрыты, то есть не используются. Подключение кабеля автоматически лишает их герметичности.

Вот пример таймлапса, отснятого примерно за 50 часов. Камера была установлена на телеграфном столбе на высоте около 3-х метров. Внешний аккумулятор на 20 000 мАч находился в отдельном корпусе с герметично обработанным  отверстием, просверленным под кабель. Замена батареи производилась примерно каждые 24 часа (в условиях низкой температуры аккумуляторы разряжались быстрее, чем обычно).

 

Солнечная батарея

Для создания экстремально долгих таймлапсов существует также практика применения батарей, работающих на солнечной энергии. Такой съемочный процесс может длиться недели, месяцы, даже годы. К примеру, CamDo производит солнечную батарею, разработанную специально для съемки таймлапсов (совместима с сериями GoPro HERO3, HERO3+, HERO4, HERO5, HERO6). С ее помощью в комбинации с интервалометром и, само собой, солнечным светом возможно запускать съемку в любой момент недели или месяца, не прикасаясь к камере. Это удобно в случаях, когда камера устанавливается в труднодоступных местах, например, на прожекторе над футбольным стадионом. В таком случае гораздо дешевле будет оставить там камеру на несколько месяцев, чем задействовать механические подъемники, защитное снаряжение  и брать специальные разрешения на каждый подъем.

 

Да, это действительно технологичное решение, равное по цене самой GoPro или даже больше. Хотя в сравнении с подобными конструкциями на основе зеркальных камер или с камерами удаленного мониторинга, этот вариант все же намного дешевле. Не забывайте, что при работе с интервалометром или программируемым таймером потребуется перепрошивка камеры.

 

Стоит ли игра свеч?

Долгий таймлапс с помощью GoPro  — задача решаемая. Это потенциально менее дорогой и более мобильный вариант, чем использование зеркалок или специальных профессиональных установок типа Harbortronics. Да, это решение нельзя назвать однозначным, из разряда «подключи и работай», это скорее любительский метод, заставляющий GoPro работать в условиях, для которых она изначально не предназначена.

Разные подходы к съемке долгого таймлапса с GoPro будут зависеть от конкретных задач, временных режимов, погодных условий. Поэтому, прежде чем приступить, обязательно задайте себе вопрос: сколько энергии и финансовых затрат вы готовы вложить в это дело?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *