Ночная съемка на GoPro: миссия выполнима

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Съемка в условиях недостаточной освещенности или относительной темноты является не самой сильной стороной экшн-камер от GoPro. Однако, согласитесь — иногда хочется запечатлеть моменты именно при недостатке света. Так как же сделать это максимально эффективно? Вашему вниманию 13 действенных способов, на которые ушла не одна ночь.

13 советов по ночной съемке GoPro

1. Лучшая GoPro для съемок ночью

Ни для кого не секрет, что новая модель абсолютно любого продукта предоставляет пользователю более широкие возможности. То же самое касается последних устройств от GoPro: новые версии HERO лучше подойдут для съемок при недостатке света.

Мнение эксперта: 

Новинка от GoPro — Hero8 Black — снимает как Night Photo , так и Night Lapse (об этом и не только читайте в нашей подробной статье). Если вы любитель поснимать ночью, то стоит задуматься о ее приобретении.

Кроме того, приобретая новую экшн-камеру от GoPro, вы получаете более длительную поддержку и обновления прошивки, а также наличие множества аксессуаров (батареи и запчастей).

2. Night Photo и Night Lapse наше все

Старайтесь как можно чаще пользоваться режимами ночной съемки. Несмотря на то, что можно снимать фотографии с помощью GoPro при слабом освещении и без этих режимов, Night Photo и Lapse позволяют настраивать выдержку для получение более качественных кадров ночью.

Кроме того, в режиме Night Lapse диапазон настроек интервала немного отличается, поэтому вы можете снимать фотографии ночного неба с 4 секунд до 60 минут в зависимости от того, насколько быстро меняется свет.

3. Источник света при съемке фото

При фотографировании рекомендуется включать источник света. Таким образом, вы можете сохранить свой ISO на как можно низком уровне и избежать переэкспонированных и зернистых изображений.

Если вы делаете ночные фотографии в городских условиях, попробуйте использовать освещенные здания, мосты или даже уличные фонари.

4. Используйте более низкую частоту кадров

При ночной съемке лучше использовать более низкую частоту кадров: чем она ниже, тем больше времени у камеры для съемки света. Таким образом, появляется возможность получить более светлый кадр в условиях недостатка света.

Также намного легче смягчить слишком яркие кадры и изображения во время редактирования, чем сделать более яркими темные кадры и добавить детализацию к теням.

5. Приложение GoPro для проверки качества фото

Хоть экраны GoPro имеют небольшой размер, способствующий компактности и портативности экшн-камер, для проверки качества изображения они точно не подойдут. В итоге проверить изображение на зернистость и наличие шума стоит через приложение GoPro.

Если вы раньше не пробовали фотографировать на GoPro, то приложение станет для вас палочкой-выручалочкой. Есть возможность изменить фото и видео настройки полностью под себя. Также можно использовать приложение для просмотра тестовых снимков.

Скачать приложение можно в Google Play и App Store

6. Только максимальное разрешение для фото

Выберите максимально возможное разрешение для своих кадров в настройках — вы же хотите получить максимально четкую картинку?

Ночные фотографии и видео не имеют четкости дневных снимков, поэтому сохраняйте высокое разрешение, и вы сможете делать четкие фото/видео и избегать размытости.

Следующее ночное видео было снято в 4K и является прекрасным примером того, как потрясающе выглядят ночные кадры при использовании высокого разрешения:

Выбрав максимальное разрешение, изображения и видео будут содержать больше информации, что облегчит их обрезку и редактирование после обработки.

7. Пару снимков перед ночной съемкой

Если у вас мало опыта в ночной съемке с GoPro, определенно стоит сделать несколько тренировочных снимков, прежде чем заполнять карту памяти «Черными квадратами» Малевича.

Перед началом съемки убедитесь, что выбранные настройки соответствуют уровню окружающего освещения. Если тестовые снимки слишком темные, зернистые или размытые, можно в любой момент изменить настройки. Возможно, понадобится сделать пару тестовых фотографий и откорректировать настройки, но в конечном итоге это того стоит. И как только вы определились с лучшими настройками для использования в ночное время, съемка после заката станет намного проще в будущем.

8. Выберите правильные настройки ISO

При съемке в течение дня можно оставить настройки ISO на авто. Но для хороших результатов ночью необходимо вручную выбрать значение ISO для места съемки.

Если вы снимаете ночное небо без достаточного количества света, попробуйте установить ISO на 800.

При избытке света (например, при съемке в городе) установите самое минимальное значение ISO, но старайтесь не сделать изображение слишком темным — лучше сделать пару-тройку тестовых снимков c переключением ISO.

9. Снимайте в ProTune Flat

При съемке ночью лучше использовать не GoPro Color, а ProTune Flat — вы же все равно потом будете редактировать фото. Кстати, подробно о различиях между этими режимами читайте в нашей статье.

Несмотря на то, что в ProTune Flat изображения будут выглядеть немного размытыми с точки зрения цвета, в этом режиме GoPro захватывает больше деталей в тенях и бликах. Таким образом, в процессе редактирования можно будет выделить цвет и сбалансировать темные и светлые области.

В следующем видео вы увидите разницу между ProTune Flat и ночной съемкой GoPro Color.

Спойлер: на кадрах с ProTune Flat заметно больше деталей в тенях.

 10. Обратите внимание на выдержку

Выдержка является одной из важнейших настроек при съемке ночью. Экшн-камеры GoPro имеют целый арсенал разнообразных выдержек в зависимости от объекта съемки, количества и изменения света.

Чтобы запечатлеть звездное ночное небо без источников света установите выдержку на 30 секунд. Придерживайтесь этого показателя при съемке в полной темноте, если только пробный снимок не переэкспонирован. Для съемок лунного неба и Млечного пути рекомендуется установить выдержку на отметке 20 секунд.

Если вы снимаете в сумерки, при рассвете или закате, используйте более короткую выдержку — 2 или 5 секунд. Эти значения также подойдут для съемки освещенных трасс и создания светлых картин.

11. Отрегулируйте баланс белого для цветовой температуры

Хотите предать ночным фотографиям и видео холодный или теплый оттенок? Тогда следует отрегулировать баланс белого вручную.

Съемка с настройкой баланса белого 3000K добавит прохладные синие тона к вашим ночным фотографиям и отлично подойдет для GoPro.

Следующее видео представляет собой подборку ночных снимков, снятых с настройкой баланса белого 3000К. Представьте, что вы тоже можете запечатлить что-то этакое!

Однако, если вы хотите, чтобы ваши ночные фотографии и видео выглядели немного теплее при той же цветовой температуре, что и при восходе/закате солнца, установите баланс белого на 6500K.

12. GoPro должна быть устойчивой

Старайтесь не трясти экшн-камерой — даже малейшие движения могут создать огромное количество размытия, разрушая качество ночных снимков.

Для получения максимально чистой картинки возьмите с собой аксессуары, которые будут поддерживать вашу GoPro в устойчивом состоянии. О них мы более подробно расскажем дальше в статье.

13. Не забудьте о редактировании материала

Этап редактирования — самый важный в ночной съемке. Здесь можно исправить любые проблемы с экспозицией, выделить цвет и уменьшить шум в отснятом материале. 

Вы можете превратить снимки GoPro в профессиональные фотографии и создавать интересные и художественные ночные фильмы или слайд-шоу из ваших видеороликов.

При съемке в ProTune Flat захватывается больше деталей в тенях и бликах на изображении, поэтому после обработки вы наверняка захотите найти баланс между деталями, темным и светлым. При желании можно поиграться с насыщенностью цвета.

Аксессуары для съемок ночью на GoPro

GoPro 3-way Grip Arm Tripod

Оригинальный Grip Arm Tripod для GoPro отлично стабилизирует картинку при ночной съемке.

Начинающие фотографы могут использовать монопод в качестве штатива, что станет преимуществом при съемке ночью. Он помогает уменьшить дрожание камеры и размытость изображения до максимально возможного уровня.

Так же Grip Arm Tripod можно использовать как рукоятку для GoPro или треногу, на которую можно установить камеру напрямую, либо вкрутить её в основание рукоятки.

GoPro Jaws Flex Clamp

Крепление зажим Jaws Flex Clamp гарантирует неподвижность экшн-камеры в процессе съемки в ночное время. Более того, с этим аксессуаром вы не будете ограничены креплением GoPro только на полу. Вместе с креплением вы сможете проявить креативность и не боятся за качество съемки.

Внешний источник питания

Для любой ночной съемки — особенно Night Lapse на природе или в машине — понадобится внешний источник питания. Если вы за рулем, вы можете подключиться к машине (через автомобильное зарядное устройство GoPro). Но если вы находитесь на улице, вам понадобятся дополнительные батареи или портативное зарядное устройство.

Благодаря нашим советам вы сможете получить непревзойденные кадры на GoPro в ночное время. Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также TelegramInstagram и YouTube канал.

Источник: clicklikethis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: