В чем разница между ND, CPL и ND/PL фильтрами

Наверняка вы уже слышали о фильтрах, которые применяются во время съемок. Но что это, для чего это, и как это работает обычно запутывает пользователей, тем более если учесть их разнообразие. Причем сегодня они настолько распространены, что применяются практически на любых камерах и даже на дронах, и именно о этих «волшебных стеклышках» для квадрокоптеров сегодня и пойдет речь. В основном, для дронов используются нейтральные (ND), поляризационные (CPL) и нейтрально-поляризационные (ND/PL) фильтры, а теперь разложим все подробнее и объясним их принципиальные отличия.

Прежде всего, хотелось бы начать с того, что, нужно очень тщательно подойти к их выбору. Лучше отдать предпочтение проверенным брендам, т.к. они тестируются и точно продуманны для подвеса конкретного дрона. К тому же качественные фильтры просто устанавливаются, но при этом не трясутся, не спадают, и что самое главное не царапают камеру и не вредят подвесу.

Однако даже с качественными фильтрами стоит помнить одно простое правило: стабилизатор во время установки фильтров должен быть выключен, потому что его можно повредить.

Нейтральный ND фильтр

Говоря просто, они действуют как солнцезащитные очки, которые располагаются поверх камеры дрона и ограничивают количество света, попадающего в объектив. По сути, ND-фильтры позволяют снимать кадры, намного более приближенные к кинематографическим. И происходит это за счет того, что применяя этот аксессуар, мы уменьшаем количество света, и за счет этого можно увеличивать выдержку, а это означает возможность добиваться небольшого смазывания объектов в кадре.

Среди операторов существует правило, согласно которому скорость срабатывания затвора(выдержка) должна быть в 2 раза больше, чем частота кадров. Поэтому, если снимать со скоростью 30 кадров в секунду в разрешении 4К на Mavic 2 Pro, скорость срабатывания затвора должна быть как можно ближе к 1/60. Руководствуясь этим несложным правилом можно снимать ну очень «киношные» кадры. Но соблюдать его получается только с помощью фильтров ND, за счет того, что они, как мы уже говорили выше, ограничивают количество света, попадающего в объектив.

Примечание: если выставить длинную выдержку без фильтра, получится попросту пересвеченный кадр.

Например, при помощи более длинной выдержки можно передать на фото движение воды и облаков, или превратить движущиеся яркие объекты в полосы. При видео съемке увеличение выдержки поможет минимизировать неестественную резкость мелких двигающихся объектов, например ряби над морем или покачивание полей пшеницы. Объекты будут немного размазываться, оставляя след, похожий на легкую тень. Такие кадры выглядят намного более натуральнее, и естественнее для человеческих глаз.

Число в названии фильтра означает, какая доля света пропускается этим фильтром. Например, ND2 подразумевает, что фильтр пропускает 1/2 света, или 50%; ND4 в свою очередь пропускает лишь 25%, или 1/4; ND8=1/8, ND16=1/16 и так далее.

Поляризационный CPL фильтр

Поляризационный фильтр (CPL, circular polarized) — вид светофильтра, который «упорядочивает» хаотичные колебания световых волн.

Это означает, что фильтр пропускает одни волны, и блокирует по вашему выбору другие.

Зачем они нужны? Во-первых, появляется контроль над бликами — то есть можно убирать все нежелательные отражения по вашему выбору, либо снимать стеклянные и прозрачные поверхности, водную гладь, дно и не только!

Во-вторых, например, чтобы придать глубокий оттенок небу в солнечную погоду, добавить резкости, красочности, детализации изображения, но при этом никак не меняя всё остальное в кадре.

Нейтрально-поляризационный ND/PL фильтр

ND+PL фильтр обладает преимуществами сразу двух вышеупомянутых фильтров. Благодаря тому, что он поляризационный — вы сможете убирать нежелательные блики, а кадры будут сочными и резкими. Но при этом всем, не стоит забывать, что фильтр еще и нейтральный, а значит можно будет увеличивать выдержку, тем самым придавая всем кадрам естественности.

Очень многие выбирает именно эту разновидность фильтров из-за универсальности. Вполне логично, ведь эффект поляризации можно убрать, просто перевернув фильтр на 90 градусов — в таком случае он будет работать как обычный ND.

Ультрафиолетовый UV фильтр

Используются исключительно для механической защиты. Те, кто говорит, что УФ фильтр улучшает качество изображения просто не разбирается в принципе работы камеры. Никакое ультрафиолетовое излучение он не убирает, это было актуально лишь для пленочных фотоаппаратов. Но мы живем в мире современных камер, и на всех них UV фильтр установлен изначально на заводе прямо перед матрицей ;) Кроме защиты от царапин и пыли этот фильтр не несет никакого функционального значения, поэтому, вполне можно назвать его обычным стеклом.

На этом все, ваша очередь снимать! Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


4 комментария

  1. Константин:

    «Эффект поляризации можно убрать, просто перевернув фильтр на 90 градусов — в таком случае он будет работать как обычный ND» — это 100% информация? А если поворачивать дрон в пространстве, он так обычным ND и дальше останется? Если так, то есть смысл брать не пару ND и ND/PL, а только совмещенный, и поворотом кольца делать из него чистый ND, когда нужно. Можете подтвердить эту информацию?

    • Константин:

      И вдобавок хотел бы заметить, что я дальтоник. Повлияет ли поляризационный фильтр как-то на ситуацию в моем случае? Или нет? Мне кажется, что нет. А вы как думаете? Свои мысли об этом оставляйте в комментариях.

    • Lukas Karaush:

      Да, это точная информация. Даже ничего переворачивать не нужно, достаточно просто прокрутить фильтр. В чем отличие от ND: в ручном режиме очень сложно попасть на полный ND, все равно какая-то доля поляризации, на глаз это определить очень сложно. Кроме того, кольцо CPL фильтра может случайно повернуться при транспортировки, либо сильной вибрации в полете.

  2. Познавательно.. спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: