Бесплатные программы для работы с GoPro видео

Каждый любознательный непрофессионал, берущий в руки камеру, (неважно, зеркалку, GoPro или смартфон) совсем скоро приходит к мысли: нужен видеоредактор! Понятный и бесплатный. YouTube, Instagram и прочие соцсети наводнены увлеченными блогерами всех возрастов, штампующих видео разного качества. И ведь как-то им это удается! И у нас все получится, и действительно быстро, и даже занимательно. Итак, мы — новички, и поэтому не готовы покупать программу для монтажа, на данном этапе это просто нецелесообразно. Ищем в интернете и находим бесплатные редакторы. Их несколько, давайте разберем достоинства и недостатки самых популярных.

Но сначала, вкратце, сам принцип создания видео, который, так или иначе, лежит в основе всех программ от элементарных до умнейших:

Шаг1 – импорт имеющихся фото или коротких клипов в поле редактора (на этом этапе обычно делается обрезка лишнего и «грубая», первичная редакция);

Шаг 2 – конвертация клипов в единую, последовательную цепочку временного интервала;

Шаг 3 – редактирование видео в зависимости от возможностей программы и Вашей фантазии (подробнее мы ниже еще обсудим);

Шаг 4 – экспорт готового шедевра в сеть или домашнюю папочку.

Теперь о программах. Основные плюсы и минусы чуть ниже в сравнительной таблице, а пока немного подробнее.

 

Софт для персональных компьютеров

Windows Movie Maker

Редактор видео от компании Microsoft, который долгое время входил в стандартный пакет программ операционной системы Windows, а также пришедшая на смену Киностудия Windows Live возможно установлены на Вашем компьютере по умолчанию.

видеоредактор Windows Movie Maker

Либо легко и безопасно загружаются с официального сайта windows.microsoft.com, скачать можно прямо здесь.

Из возможностей оформления: переходы между клипами в геометрическом стиле, наложение титров, запись закадрового текста (при подключении микрофона), примитивная цветокоррекция. Кстати, начальную и конечную точки обрезки видео устанавливают кликом правой кнопки мыши.

видеоредактор Киностудия Windows Live

Некоторые вещи, например, обрезку кадров, подгонку музыкальной дорожки Киностудия позволяет делать лишь неточно, «на глазок», вскоре ее минимальные возможности перестанут Вас удовлетворять.

 

GoPro Studio

Фирменный видеоредактор, предназначенный для обработки материалов, снятых на экшн-камеру, разработан не так давно, обновления выходят регулярно, скачать можно здесь.

В первую очередь необходимо скачать с официального сайта GoPro приложение Quik (для ПК и Mac!) и сам редактор.
Второй нюанс состоит в том, что все клипы и фото, которые Вы планируете монтировать, а также весь путь к ним (папки хранения) должны быть названы на английском.
Интерфейс программы тоже на английском, но разобраться в нем несложно, зная шаги монтажа. Меню удобное, выполнено в «оттенках серого», активные клавиши действий подсвечены голубым, клавиши рабочих инструментов под рукой.
Таймлиния и рабочие кадры крупные, но визуально выглядят одинаково, хотя по хронометражу разные.

видеоредактор GoPro Studio
Некоторые возможности редактирования:
— переходы, титры, заголовки, фильтры, насыщенность и контрастность цвета видео;
— клипы можно замедлять или ускорять, добавляя также размытость (получится таймлапс);
— можно убрать эффект «рыбьего глаза» и выровнять заваленный горизонт;
— при необходимости ролик запускается в обратную сторону (реверс);
— звук накладывается в нужном месте, регулируется нарастание и затухание.
При различных комбинациях настроек редактирования получаются интересные эффекты. Работает программа в системах Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 10, Mac OS 10.10.X и выше.

 

Софт для смартфонов и планшетов

iMovie

Продукт от Apple, соответственно совместим только с iPhone и iPad. И это единственный минус, во всем остальном видеоредактор продуманный, дружественен к пользователю, обладает широким набором рабочих инструментов и палитрой звуковых и видеоэффектов, скачать можно здесь.

видеоредактор iMovie

 

VideoShow

Предназначен для Android, свободно загружается из PlayMarket. С помощью этого редактора пользователи смогут применять к роликам различные эффекты, добавлять текст, накладывать и удалять аудиодорожки, обрезать видео.

видеоредактор VideoShow

Ролики монтируются только в ручном режиме. Не так давно вышла новая версия, в которой был изменен интерфейс и повышена общая стабильность приложения.

 

Quik

Редактор от GoPro подойдет для системы iOS версии 9 или позднее, а также для Android версии 5.0 или позднее, загружается из PlayMarket. Умеет создавать ролики в автоматическом режиме, сам анализирует, подрезает, подставляет кадры и накладывает музыку. Эта функция экономит время, можно быстро создать отчетный ролик для друзей, возвращаясь с пикника или рыбалки. Также отлично работает и в ручном режиме.

видеоредактор Quik

Редактор умеет склеивать клипы (даже если они в разных форматах), а также позволяет при экспортировании выбрать некоторые параметры (высокое качество или малый вес).

Это краткий обзор самых популярных программ, если какая-то Вам приглянулась, изучайте подробнее, скачивайте. Снимайте видео с удовольствием, монтируйте с интересом.
Удачных всем кадров!
Важно!
Перед началом монтажа на планшете или телефоне необходимо закрыть все приложения, максимально освободить оперативную память и дисковое пространство процессора. Видеомонтаж требует мощности и свободного объема памяти около 1 Гб. В случае, если телефон перегружен, программы (это касается VideoShow и Quik) не справляются и попросту «выбрасывают» Вас при попытке экспорта, готовое видео не сохраняется.

Систематизируем информацию:

 

 

А какие видеоредакторы используете Вы? С какими вопросами чаще всего сталкиваетесь и как решаете?

Давайте делиться знаниями и совершенствоваться вместе, ведь кто владеет информацией — владеет миром.

Следите за нашими новостями!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *