Квадрокоптер: полеты зимой

Представьте: вы живете в северном полушарии, или просто отправились в путешествие на остров с резким холодным климатом.

А еще у вас с собой дрон, как кстати, вокруг такие ландшафты! Но вот незадача! Коптер отказывается взлетать из-за ошибки «Низкая температура батареи»! И аккумулятор  разряжается в течении нескольких минут. Придется все пропустить?

Конечно же нет, выход есть! Советы ниже помогут избежать подобных проблем, а также получить максимальное КПД от квадрокоптера в непогоду и позволит снять красивейшие зимние пейзажи.

Зимний пейзаж

Вопросы, которые обсудим в статье:

  • Можно ли летать на дроне в минусовую температуру?
  • Оповещение дрона о низкой температуре батареи.
  • Какие проблемы могут возникнуть?
  • Почему аккумулятор быстро садится?
  • Как сохранить батареи теплыми?
  • Рекомендации, которые пригодятся в воздухе.
  • Какие дополнительные аксессуары приобрести?
  • Рабочий диапазон температур для квадрокоптера.

Главная проблема не осадки, а низкие температуры

Неправильно будет считать, что советы касаются только снежной погоды. Проблемы встречаются, как только температура приближается к 0 °С. Наличие осадков хоть и играет немаловажную роль, но именно температура является главной загвоздкой.

Мы собственноручно летали при температуре за бортом значительно ниже 0 °C на квадрокоптерах DJI Mavic Pro, Mavic Air и DJI Phantom 4. Тем не менее, большинство гражданских коптеров разработаны для условий от 0 °C до 40 °C.

Рабочий диапазон температур для самых популярных «птичек» DJI

Phantom в снежном лесу

От 0 °C до 40 °CPhantom 4, Spark, Mavic Pro, Mavic Air;

от -10 °C to 40 °C Mavic 2 Pro, Mavic 2 Zoom, Inspire 2.

Если в списке выше нет нужного квадрокоптера — диапазон рабочих температур всегда можно найти в мануале конкретной модели.

Больше про новый Mavic 2 можно прочесть здесь.

Сокращенное время полета

Во-первых, рекомендуем в течении 24 часов до съемки хорошенько зарядить все аккумуляторы. Во-вторых — убедиться, что они максимально заряжены.

В холодное время года литиевые батареи (как у большинства дронов) имеют склонность быстрее разряжаются. Как следствие — если в теплое время года вы можете летать 25-30 минут, зимой это время сократится примерно вдвое.

Это означает, что 100% заряда батареи хватит приблизительно на 10-15 минут съемки.

Держите батарею в тепле

Необходимо использовать все методы что бы сохранить батарею теплой. Для оптимальной работы, брэнд DJI рекомендует поддерживать температуру батарей выше 20 °C.

Быстрое истощение происходит потому как холод замедляет химическую реакцию, ограничивая емкость аккумулятора.

В случае ее экстремально низкой температуры, такие крупные производители как DJI, как правило оповещают подобным системным сообщением:

Интерфейс DJI GO, низкая температура батареи

Battery’s temperature is below 59ºF (15ºC). Warm battery to above 77ºF (25ºC) before flying

(Температура батареи ниже 15 градусов. Прогрейте аккумулятор до 25 ºC перед взлетом)

Это означает, что беспилотник даже не взлетит, пока батарея не будет прогрета. Поэтому, намного проще не допускать подобных предупреждений и предварительно греть аккумулятор.

Способы поддерживать тепло аккумулятора:

  • Отправились на выездную съемку с автомобилем? Поместите батареи под водительское сидение, здесь располагаются воздуховоды и потоки теплого воздуха согреют их.
  • Выходя из машины накиньте на батарею что-нибудь теплое, это может быть перчатка, шапка, свитер, шарф и т.д. Ничего подобного под рукой нет? — Поместите батарею во внутренний карман куртки.
  • Еще один вариант — приобрести обогреватель батареи. В нашем ассортименте представлены для моделей DJI Phantom 3 и Inspire.  Данный аксессуар нагревает холодную батарею всего за несколько минут. Однако, нельзя оставлять батарею в обогревателе надолго. Имейте в виду: нагреватели для повышения температуры используют мощность самого аккумулятора.Обогреватель батареи DJI
  • Для пилотов Inspire вещью первой необходимости станут специальные стикеры. Они помогут сохранить температуру батареи во время полета — аккумулятор будет дольше охлаждаться и медленнее терять емкость.Стикеры обогрева батареи DJI
  • Также можно использовать термосумку. Подойдет любая, даже самая простая «сумка-холодильник» для пикников, либо специальная для аккумуляторов.Термосумка
  • Грелка для рук — возьмите несколько с собой. Предназначены не только, чтобы греть руки, но и сохранять тепло батареи. Будьте осторожны — не размещайте грелку прямо поверх. Вместо этого оберните аккумулятор тканью, затем держите обогреватель рядом с ней во внутреннем кармане.
    Грелка для рук

Подготовка перед полетом

Прежде чем взлетать высоко — необходимо сделать «прогревочный» запуск хотя бы на одну минуту. Во-первых, вы узнаете, способен ли дрон летать в таких условиях, или для него слишком холодно. Во-вторых — нужно убедиться в работоспособности всех систем квадрокоптера.

Не следует пропускать этот шаг: в полете напряжение батареи может резко снизиться. Дрон может распознать это как отсутствие аккумулятора и попросту упасть.

Чтобы наши слова не казались вымыслом — посмотрите видео ниже, в нем до второй минуты все выглядит замечательно. Однако, дальше наступает самое интересное.

Следите за напряжением

Для топовых гражданских дронов обычно создаются специальные приложения, например DJI Go. Они позволяют удобно отслеживать состояние всех необходимых систем квадрокоптера.

DJI GO - температура аккумулятора

Внутри приложения, нажав на иконку батареи, вы увидите напряжение, температуру и некоторые сопутствующие настройки.

Советуем вывести напряжение на экран и постоянно его мониторить.
Не рекомендуется совершать полеты, если оно падает ниже 3,2 вольт. Поэтому необходимо внимательно следить за этим показателем.

Существует 3 сигнализирующих цвета подсветки вольтажа. Зеленый — означает что батарея в порядке. Желтый — предупреждает о приближающейся необходимости снизиться. Красный цвет — требование немедленно посадить коптер.

Запомните простое правило, как только отметка вольтажа достигла 3.6V — смело разворачивайтесь и начинайте возвращаться.

Если истощить батарею еще сильнее, может попросту не хватить «сил» вернуться. На половине пути БПЛА может упасть, и если повезет не повредить коптер, то поиски в любом случае дело непредсказуемое и могут растянутся на несколько часов.

Перчатки для сенсорного экрана

Удобная, недорогая и практичная вещь! Благодаря специальному покрытию на кончиках пальцев позволяет использовать тач-скрин не снимая их с рук.Перчатки для тач-скрина

Держите ваш гаджет заряженным и в тепле

Будь у вас планшет или телефон, правило литиевых батарей их, к сожалению, тоже касается. Зимой они разряжаются гораздо быстрее и имеют свойство подтормаживать, особенно это относится к сенсору. И если вы уже знаете как подготовить коптер к суровому климату, то планшету и телефону обычно вовсе не уделяют должного внимания. Результат может быть таким же печальным — сорванные съемки.

Обязательно полностью зарядите устройство и наденьте чехол. Не забывайте использовать все приемы что и для батареи дрона: грелки, внутренние карманы, шарфы и т.д.

Чехол для планшета сохраняющий тепло

Не лишним будет использование павер банка. Просто подключите его к телефону во время съемок и можете быть уверенны — телефон точно не выключится неожиданно.

GoPro portable power pack

Сохраняйте квадрокоптер сухим

Лучше всего использовать посадочный коврик, подойдет и жесткий кейс, или в худшем случае кусок картона.)

Старайтесь всевозможными способами максимально защитить коптер от влаги. В случае, когда непогода обрушилась прямо в воздухе и нужно доснять пару планов — используйте движение задним ходом, так в камеру будет попадать меньше брызг.

Запомните: для микросхем и прочей электрической части нет ничего более разрушительного, чем влага.

Введите в привычку всегда проверять прогноз погоды и следить за облачностью, так неприятных сюрпризов со стороны погода станет в разы меньше.

Плавное управление

Пульт управления DJI

Любые резкие движения, особенно газ, заметно быстрее разряжают батарею. Для того что бы не рисковать растратить запас заряда (что в итоге может привести к случайному падению) — двигайте стики управления мягко и плавно.

Наденьте на коптер свитер

И это не шутка. Одежда для дронов действительно существует, и если вы ищите оригинальный и стильный вариант — такое решение точно придется вам по душе!

Свитер для зимних съемок

На этом все! Надеемся, наши советы помогут вам и вашей «птичке» в холодную погоду.
Пропустили один из ваших любимых способов как не дать дрону замерзнуть? Оставьте комментарий ниже!

Удачных кадров! Ваш WazzA.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram , Instagram и YouTube канал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: