Как летать на квадрокоптере над водой

Большинство пилотов побаиваются летать на дроне над водой. И совсем незря — водная среда представляет для квадрокоптера множество потенциальных опасностей, это и лодки, и волны, и сильный ветер и даже птицы. Сам брэнд DJI не слишком приветствует такие полеты, но очень часто видеооператорам все-таки приходится летать над водой. В этой статье мы дадим конструктивные советы, как обеспечить дрону относительную безопасность над водой и расскажем о том, с чем скорее всего придется столкнуться.

* Начинающие пилоты должны воздерживаться от полетов над водой.

Отключите Vision Positioning System (VPS)

Линейка дронов DJI оснащена технологией VPS, она сканирует поверхность под квадрокоптером и помогает выбрать правильное положение. Однако, во время полета над водой, свет, отражающийся от поверхности воды, может мешать системе правильно работать и вызывать перебои. Поэтому, проще всего поддерживать постоянную высоту не менее двух метров над уровнем воды. Если же нужно лететь ниже — отключаем VPS, инструкция как это сделать находится на рисунке ниже.

Полеты над водой всегда выполняются на свой страх и риск, но тщательное планирование поможет минимизировать опасность. Планирование съемки должно включать в себя поиск правильной локации, черновик планов и выполнение нескольких пробных снимков, чтобы убедиться, что кадр действительно правильный.

Установите максимальную дистанцию полета

Хотя, это конечно очень заманчиво — летать на большие расстояния, все-таки, мы рекомендуем всегда управлять коптером в пределах прямой видимости. Но если нужно совершить полет на большие расстояния, убедитесь, что заранее установили максимальную дистанцию полета в приложении DJI GO 4. Можно активировать эту функцию в настройках, нажав «Введите максимальное расстояние». Добавьте нужное значение, и убедитесь, что оно не выходит за пределы возможностей пульта дистанционного управления.

Практикуйтесь

По вполне понятным причинам, мы рекомендуем практиковать свои навыки пилотирования. Взлет, сам полет, посадка — все это должно быть хорошо наработано на суше, прежде чем отправиться летать над водой. Овладение этими навыками приведет к стабильному контролю коптела в воздухе, повышению уверенности и со временем будет развивать операторские качества.

В полетах над водой есть два варианта: начать его с земли или начать с лодки. Взлет с земли ничем не отличается от обычного. Однако, если говорить о  старте с лодки, мы рекомендуем взлетать только когда лодка неподвижна. Это намного безопаснее, а системе RTH(Return To Home) будет намного проще правильно запомнить домашнюю точку. С движущейся лодки, особенно на малых скоростях и при большом желании, тоже можно запустить коптер, но не рекомендуется.

Обновляйте домашнюю точку вручную

В идеальных условиях над сушей, Home Point выставится прямо там, где мы взлетаем. Для автоматической записи точки, которую всегда можно просмотреть в приложении DJI GO 4, дрон использует свой компас и GPS.

Использовать автоматическую домашнюю точку с лодки может быть довольно опасно, так как лодка будет дрейфовать или двигаться во время полета. Из-за этого может потребоваться вручную изменить Home Point. Есть два способа сделать это с помощью приложения DJI GO 4. Первый способ — проведите пальцем влево на главном экране и выберите «Home Point: Me». Второй — откройте общие настройки, нажав три точки в верхнем правом углу, перейдите в  «Настройки основного контроллера» и нажмите «Home Point: Me» (кнопка с иконкой домашней точки и человечком)

Избегайте препятствий

Множество препятствий может поставить под угрозу съемки, давайте разберем те, на которые нужно обратить особое внимание:

Объекты, которые мешают компасу или сигналу GPS

Стабильный сигнал компаса и GPS очень важен при управлении дроном. Убедитесь, что избегаете любых объектов, которые могут помешать сигналу. К ним относятся такие объекты как маяки, большие здания, телевышки, и вообще любые устройства, использующие антенны, глушители сигнала, электро-магнитные частоты или Wi-Fi.

Природные объекты

В местах вблизи воды избегайте деревьев, скал или любых других природных объектов.  Обращайте пристальное внимание на птиц, поскольку некоторые виды, в частности чайки, очень часто проявляют агрессивное поведение по отношению к дронам приняв его за чужака.

Волны

Если слишком приблизиться к поверхности воды, то волны тоже представляют опасность. Такой полет требует от пилотов быстроты реакции и идеального владения коптером, в противном случае его можно утопить. Что бы избежать подобный риск, убедитесь, что находитесь достаточно высоко над поверхностью воды.

Суда, катера

Суда разных размеров могут быть потенциально опасными для БПЛА. Не подлетайте к ним слишком близко, и в качестве дополнительной меры предосторожности, каждый раз когда пролетаете рядом устанавливайте высоту возвращения домой.

Используйте интеллектуальные режимы полета

Интеллектуальные режимы полета позволяют создавать профессиональные аэроснимки всего одним нажатием пальца. Одним из наиболее полезных режимов над водой является блокировка курса, он дает возможность предварительно задавать траекторию полета. Это предоставляет пилоту дополнительную свободу — пока дрон летит в автоматическом режиме можно сконцентрировать основное внимание на съемке и не отвлекаться на управление.

Скорость ветра

Опытные пилоты знают: сильный ветер может привести к нестабильности квадрокоптера и быстрой потере заряда аккумулятора. К сожалению, ничего с ветром сделать нельзя, и чем выше подняться — тем сильнее он будет. Если чувствуется сильный ветер на суше, можно с уверенностью в 99% сказать — вверху он будет еще сильнее. В таких условиях мы не рекомендуем летать. Намного правильнее дождаться подходящих условий и только после этого начинать съемки.

Как измерять скорость ветра с помощью приложения DJI GO 4:

Полеты над водой опасны, и даже маленькая небрежность может привести к потере дрона. Обращайте внимание на окружающую среду и сфокусируйтесь на безопасном управлении. Следуйте советам в этой статье и шансы совершить успешный полет над поверхностью воды будут значительно выше.

Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Источники: store.dji.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: