7 лучших техник при съемке на квадрокоптер

Вы когда-нибудь задумывались, как снять такие же красивые видео с дрона, как на популярных ютуб-каналах? 7 способов съемки ниже, подойдут практически для любого проекта. Освоив эти несложные движения, ваши ролики гарантировано приобретут более профессиональный вид. Большинство из них можно с легкостью сделать даже с первого раза. Но если нужно стабильно выполнять каждый элемент — необходима практика и еще раз практика.

Во-первых, вот несколько советов, когда дело подходит к выбору коптера.
Если вы еще не пилотировали коптер, мы бы порекомендовали приобрести самый бюджетный, стоимостью около 200 долларов США. Отлично подойдет Ryze-Tello. Он не боится ударов, а управление абсолютно такое же как на обыкновенном дроне.

Таким образом, цена возможной ошибки становится в разы меньше. Вначале всегда изучается основа, система безопасности и контроль кварокоптера. В результате, вы с уверенностью и совершенно без страха сможете «пересесть» на более дорогостоящий дрон.

Однако, если у вас уже есть «продвинутый» дрон, например, DJI Mavic, DJI Mavic 2, или DJI Phantom 4 (у этих коптеров есть GPS и 3-осевая стабилизация камеры), тогда обучение можно сразу начать с нижеперечисленных приемов:

1. Пролет вскользь

Такой кадр создает акцент на контрасте главного объекта и фона. Может использоваться в качестве перехода.

Пролет вскользь

Как использовать:

Пролетая мимо объекта (сверху или сбоку) продемонстрируйте бэкграунд или фон.

Можно использовать, чтобы показать предстоящий путь или сложности ожидающие впереди (например, в качестве фона использовать высокую гору с уходящей в бесконечность тропой).

Несколько дополнительных идей:

  • Попросите главного героя прогуляться к морю, и когда он остановится, пролетите мимо него, чтобы сосредоточиться на предстоящем путешествии, которое он должен совершить на лодке (или просто создайте вдохновляющий план с красивым и могущественным океаном)
  • Прием подходит и для музыкальных видео. Расположите группу в локации с высокой горой в качестве фона. При полете в их сторону, будет казаться, что группа приближается очень быстро, пока фон остается все еще вдали. Это создает красивый и контрастный вид.
  • Пролетая мимо чего-то высокого, например маяка — охватите пейзаж за ним и покажите побережье с красивыми пляжами и скалами.

2. Пролет с подъемом камеры

Самый простой прием, который только можно представить, но результат зачастую выше ожиданий. Успех кадра зависит в основном от финальной (верхней точки), которую вы собираетесь раскрывать, поэтому продумывайте ее заранее.

Пролет с подъемом камеры

Как использовать:

Установите камеру в положение вниз, затем, двигаясь вперед или назад медленно перемещайте камеру вверх, постепенно раскрывая сцену.

Несколько дополнительных идей: 

  • Двигайтесь близко к поверхности озера с камерой внизу. Затем плавно поднимите ее, чтобы показать красивые лужайки с цветами, которые окружают водоем. Можно пролететь прямо над ними.
  • Можно сделать и обратное: летите в направлении фона с камерой вперед, а затем наклоните ее, сосредоточившись на людях на пляже, в идеале на группе детей.

3. Облет

Можно практиковать этот метод вручную, но проще использовать интеллектуальные режимы, установленные на большинство современных квадрокоптерах. Облет

Как использовать: 

Двигайтесь вдоль, либо вокруг объекта, держите камеру всегда направленной на него. Таким образом создается эффект облета, аналогично вращению земли вокруг солнца.

Как сделать это автоматически: у большинства дронов, стоимостью более $500, есть запрограммированные интеллектуальные режимы. Активировав облет можно лишь одним нажатием кнопки. Затем выберете радиус — от этой величины зависит на каком расстоянии дрон будет облетать объект.

Если у вас есть коптер DJI, допустим Mavic, Spark или Phantom, попробуйте интеллектуальный режиме под названием «Point of Interest».

Запомните, что не стоит делать оборот в 360 градусов вокруг объекта. Это будет скучно для аудитории. Достаточно сделать неполный круг, удерживая объект в центре кадра.

Несколько дополнительных идей:

  • Попробуйте пролететь вокруг яхты, с морем в качестве фона. Стоит попробовать ночью, результатами будете довольны — мы обещаем! Однако помните о безопасности и не забудьте получить разрешение на съемку.
  • Облетите друга, который идет или просто стоит на месте, чтобы создать эффект «внутри сознания». Эффект приблизит зрителя ближе к теме и погрузит в сюжет видео.

4. Глазами птиц

Это один из тех приемов, который отлично подойдет для фотосъемки, но может работать и с видео, поскольку такая перспектива крайне редко применяется."Глазами птиц"

Как использовать:

Расположите свой беспилотный летательный аппарат на определенной высоте и направьте камеру вниз во время движения в любом направлении.

Также можно просто оставаться на одном месте. Пусть действие снизу разворачивается само собой.

Несколько дополнительных идей:

  • Съемка на пляже с множеством зонтиков вокруг. Покажите красивый природный узор на поверхности океана, создающий приятное движение.
  • Поместите в кадр человека или группу людей, лежащих на спине в живописном месте. Обязательно зафиксируйте, как ветер слегка покачивает цветы.
  • Разбейте кадр на две части: на одной покажите сушу, а на другой поверхность воды, тем самым создастся приятный для глаз контраст между статичным и движущимся.

5. Пролет вскользь с подъемом камеры

Опять-таки, достаточно простой прием, но при правильном использовании создает мощный эффект. Основывается на комбинации первого и второго приема.

Пролет вскользь с подъемом камеры

В приведенном выше примере передний план — холм, а фон — ветряные мельницы, небо и солнце. «Раскрытие» кадра происходит, когда коптер пролетает передний план и показывает во всей красе фон. Отблеск солнца выступает в качестве дополнительного эффекта, украшая кадр после тока как дрон вздымается над холмом.

Как использовать:

«Фокус» заключается в том, чтобы начать снимать низко (так, чтобы в кадр попадал только передний план), а затем увеличивать высоту, пока не раскроется задний план.

Несколько дополнительных идей:

  • Летите низко в сторону деревьев, так что бы они занимали весь кадр. Затем начните подниматься вверх пока не раскроете заднюю сцену. В этом случае появится сильное ощущение передвижения.
  • Медленно двигайтесь параллельно со зданиями, чтобы продемонстрировать локацию, где происходит съемка.
  • Захватите лучи заката между деревьями или зданиями, в то время, когда вы двигаетесь примерно по линии солнца.

6. Следование за объектом

Один из наших любимых ракурсов.
Как вы знаете, у новых БПЛА есть функция «Follow», которая позволяет следовать за людьми или другими объектами, в зависимости от того, что вы выберете.

Следование за объектом

Как использовать:

Это можно сделать в ручном режиме, перемещая дрон параллельно объекту, все время направляя на него камеру.

Главная идея в том, чтобы объект был все время в кадре. Практикуйте удерживать объект в одном и том же месте максимально долго, столько, сколько сможете. Чем дальше вы находитесь — тем труднее это будет сделать.

Несколько дополнительных идей:

  • Следуйте за движущейся машиной, так можно сделать некую «презентацию» автомобиля или характера личности (например, через агрессивный стиль вождения). Летите прямо над авто, либо слегка позади. Удерживайте машину в середине кадра (или в одной из точек пересечения третей). Для придания акцента на скорости — двигайтесь медленнее чем автомобиль, и позвольте ему вас обогнать и затем выйти за пределы кадра.
  • Захватите с боку велосипедиста или бегуна, таким образом вы сможете придать акцент на увлечения человека.
  • Попробуйте следовать сбоку за лодкой, поймав отражение солнца в воде.

7. Спираль (для продвинутых)

Движение по спирали

Как использовать?

Двигаясь вниз или вверх попробуйте сделать несколько кругов вокруг объекта съемки, таким образом траектория полета будет напоминать спираль.

Также это движение можно найти в автоматических режимах в дронах DJI, но желательно уметь делать вручную — так навык пилотирования и контроль дрона будет постоянно совершенствоваться.

Несколько дополнительных идей:

  • Сначала покажите в кадре чащу леса. Затем поднимайтесь вокруг ее оси по спирали, демонстрируя лесной пейзаж позади.
  • Спираль вокруг высотного здания. Архитектуру красивее всего захватить целиком именно этим способом.

Благодарим за внимание! На этом все. Надеемся, вы кое-чему научились и вдохновились выбраться в живописное место, чтобы закрепить новые приемы. Не забывайте записывать на видео свои попытки, чтобы потом было проще проводить работу над ошибками.

Удачных кадров! Ваш WazzA.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: