Видео режимы GoPro HERO 5 Black, какой использовать?

Этот перечень — предлагаемое нами объяснение  каждого значимого режима, которые доступны в HERO5 Black. Если качество картинки для вас важно, то используя эту информацию, вы сможете максимизировать общее визуальное качество снимаемого на HERO5 Black материала. Даже простое понимание того, когда и как стоит использовать каждый режим, уже обеспечивает конечный результат более высокого уровня.

Видеорежимы в HERO5 Black

Сначала поясним сокращения, которые  будут использоваться в статье
POV: камеры закреплены на голове, груди или другой точке, создающей ракурс «от первого лица».
Mounted: аналогичен POV, но обычно относится к камерам, установленным на физических объектах (автомобили, лыжи, велосипеды и т. д.).
B-Roll: прочие крепления для GoPro (моноподы, штативы, держатели и т.д.)

 

Для тех кому лень читать, вот настройки для максимального качества изображения:
НЕ POV видео без Slow Motion: 4K-30, 2.7K – 30 Linear
НЕ POV видео со Slow Motion: 2.7K – 60 Wide, Medium, Linear, 1080-120 Narrow
POV без Slow Motion: 2.7K 4:3 – 30 или 2.7K Superview 30
POV со Slow Motion: 1440-60 или 1080 Superview 60960-120 или 720 Superview 120

Настройки Gopro ProTune  для максимального качества изображения:
Профиль цвета: GoPro
Баланс белого: Авто
Лимит ISO: 400
Затвор: автоматический
Компенсация EV: 0
Резкость: low

А теперь подробнее…


4K — 24 и 30 — Wide
На наш взгляд, самый лучший режим.  При сжатии видео во время обработки до разрешения 1080P, невозможно не увидеть отличия между 4К и 2.7К . Уровень детализации и четкости в этот режиме достойный, особенно при хорошем уличном свете. При 60 MBit/s 4K поток данных приближается к своем максимуму, поэтому если снимать очень быстрые сцены, местами на видео можно будет заметить потери от сжатия. Это немного печально, так как в большинстве ситуаций картинка смотрится всё же отлично.

Применение:
В тех случаях, когда нет необходимости снимать в режиме SlowMotion! При съемках с коптеров, B-Roll, интервью и т.д.
Если снимать от первого лица в формате 16:9, необходимо учитывать, что ролик будет «узковат» и в целом выйдет менее впечатляющим для зрителя. Для съемки же быстрых сцен рекомендуем использовать режимы 4:3, а также частоту 24 FPS для улучшения качества изображения при низкой освещенности.

 

4K SuperView — 24
Режим, позволяющий использовать весь сенсор GoPro, — изображение с более высоким соотношением сторон (4:3) динамически растягивается до формата 16:9 4K. Таким образом достигается больший угол обзора. Видео в этом режиме выглядит отлично, но рекомендуем использовать его только для POV/Mounted кадров. В противном случае, динамическое растяжение может привести к нежелательным искажениям и артефактам.

Применение:
Отлично подойдет для съемок, в которых вы являетесь главным персонажем. Катание на борде, лыжах, кайтсерфинге, когда объектив  GoPro направлен на вас и камера зафиксирована вблизи. Чудесный вариант, чтобы воспользоваться широким углом обзора и всеми достоинствами разрешения 4К.

 

2.7K – 60 – Wide, Medium, Linear
Это рекомендуемый нами «стандарт» для практически всех съемок НЕ от первого лица. Medium по своей природе может дать большую зернистость при низкой освещенности, так как матрица обрезается и вы приближаетесь к фактическому размеру пикселей на ней. Если хотите получить тот же результат, но без широкоугольных искажений, используйте Linear режим.

Применение:
Съемка НЕ от первого лица, на машине, B-Roll, с дрона Karma, на селфи-палке, дайвинг и т.п. 60 FPS помогут уменьшить дефекты от построчного переноса на креплениях с высокой вибрацией (если сравнивать с 30 FPS).

 

2.7K 4:3 – 30 / 2.7K Superview – 30
Подобно 1440P, этот режим использует полную матрицу камеры. Размеры кадра в ширину точно такие же, как в режиме 2.7K (2704рх), но по высоте разрешение больше — 2028px (против 1524px в 2.7K). Советуем использовать его в случае, когда хочется снять реальный, захватывающий ролик от первого лица (без слоумо). Редактируя такой материал, можно будет воспользоваться алгоритмами динамического растяжения, чтобы поместить его в соотношение 16:9.
2.7K Superview использует 4:3 кадр из 2.7К 4:3 и сам растягивает его до кадра 2.7К 16:9. Когда вы планируете вести съемку от первого лица и не хотите заморачиваться с постобработкой до формата 16:9, этот режим — то, что надо.

Применение:
Любой POV, который не нуждается в замедленном движении. Лучше всего подходит для съемок, когда используется крепление GoPro на грудь или голову, когда снимается повседневная жизнь, прогулки во время путешествий, вождение автомобиля и т.д. Хорошо работает как в помещении, так и на улице.

 

1440 — 60 / 1080 Superview – 60
Это режим 1080 с соотношением сторон кадра 4:3, ширина кадра у него та же, что и 1080P, но высота больше — 1440px. При съемке видео на скорости неровные края будут очень незначительные, по сравнению с 1440-30. Этот режим подойдет для всех съемок от первого лица. После можно использовать динамическое растяжение, чтобы вписать кадр в 16:9. Если же вы хотите получить погружение как в 4:3, но чтобы камера сама сделала кадр с соотношением 16:9, используйте 1080 Superview.

Применение:
Любое POV видео, которое вы можете замедлить при редактировании.

 

1440 — 80 / 1080 Superview – 80
При смене режима с 1440-60 до 80, происходит незначительное изменение в качестве видео. Появляется большее сглаживание по краям. Это примерно тот же уровень качества, как у 1080-120 Wide, потому эти два режима хорошо сочетаются при монтаже. В процессе редактирования у вас есть возможность замедлить его до 37,5% от первоначальной скорости, сохраняя при этом 30 кадров в секунду. Если вы хотите добиться максимального погружения, как при соотношении 4:3, но чтобы кадр при этом был формата 16:9, используйте режим 1080 Superview.

Применение:
Быстрое POV, которое вы хотите замедлить. Рекомендуем только для съемок с хорошим освещением.
1080 — 120 — Wide
Если сравнивать с 4K или 1080-60, можно заметить сглаженные края, подобные краям 1440-80. Это отлично выглядит в Интернете.

Применение:
Для съемки скоростного видео, которое вы хотите переделать в Slowmotion с максимально широким углом.
Если качество картинки всё же в большем приоритете, рекомендуем обратить внимание на  2.7K-60. Снимать в таких режимах необходимо в хорошую солнечную погоду.

 

1080 — 120 — Narrow
Материал будет выглядеть как снятый камерой с «нормальной» 50мм линзой, без рыбьего глаза. Это достигается путем использования только центральной части сенсора. По сравнению с 1080-60, этот режим будет казаться более шумным.

Применение:
Применяйте его, снимая замедленные видео с квадрокоптера либо монопода. Это наполнит ваш ролик чем-то особенным. Помните, что частота кадров настолько высока, что очень хорошее освещение обязательно.

 

960 — 120/ 720 Superview – 120
Отличный режим, если вы хотите получить наилучшее замедленное видео из  POV ракурса. Из-за соотношения сторон 3:4 и возможности сделать крутой Slow motion — это один из лучших режимов при создании роликов для Instagram. Если вы хотите добиться максимального погружения, как при соотношении 4:3, но чтобы кадр при этом был формата 16:9, используйте режим 720 Superview.

Применение:
Очень скоростная POV сцена, которую вы хотите замедлить. Катание на серфе, трюки на скейте, роупджампинг и т.д.

 

Настройки ProTune для видео в HERO5

ProTune — это функция расширенных настроек в HERO5, которая, если она включена, повысит битрейт во всех режимах видео (до 60 Мбит/с), а также откроет возможность тонкой настройки параметров видео — ISO, баланса белого, резкости и экспозиции. На самом деле, если вы просто включите ProTune и не будете менять его настройки, видео будет выглядеть точно так же, как и без ProTune, но качество получится выше. Предлагаем погрузиться в матчасть немного глубже и узнать о влиянии различных настроек и о том, как их можно использовать для повышения качества материала.

Color Tuning
Это общая цветность, контрастность и насыщенность вашего видео. Есть два варианта — GoPro Color и Flat. GoPro Color — это стандартная настройка цвета, изначально установленная в камере (более высокая насыщенность, контрастность и точные цвета). В предыдущих версиях поколениях камер ProTune по умолчанию включался во Flat, который является более нейтральным цветовым профилем. Рекомендуем использовать Flat только в том случае, если у вас есть опыт корректировки цвета, либо вы желаете использовать в одном ролике видео, снятое как GoPro, так и другими камерами или телефонами. Что касается динамического диапазона, Flat находится на одну ступень экспозиции выше, чем GoPro Сolor, чтобы дать больше свободы в светах. По этой причине Flat выдает чуть больше шума в тенях, которые он вытягивает; однако если вы используете ProTune фильтр или самую простую кривую при обработке, то легко избавитесь от этого шума.

White balance
Баланс белого в основном определяет тон снимаемых видео (холодный и теплый). По умолчанию установлено значение «Авто», которое, как правило, хорошо выполняет свою функцию в любых условиях. Чтобы заблокировать цветовую температуру, вы можете установить значение между 3000K и 6500K.
3000K добавит вашему видео синего цвета, а 6500K — напротив, создаст теплый желтый оттенок. Наконец, есть значение «Native», которое не будет применять какую-либо коррекцию. Вообще играя с балансом белого, мы настоятельно рекомендуем проверять картинку на дисплее или через приложение.

ISO Limit
Настройка ISO  используется для регулирования чувствительности сенсора камеры в зависимости от уровня освещения. По умолчанию он установлен на 1600. Это означает, что в темном помещении GoPro будет использовать дополнительное цифровое усиление чтобы сделать изображение ярче и компенсировать темноту. Чем выше ISO, тем больше шумов (зернистости) будет на видео. По мере уменьшения предела ISO, кадры будут казаться более темными, но при этом и более «чистыми».

Shutter
Нововведение в HERO5 и последних обновления для HERO4 Black / Silver — это функция ручного управления затвором. Если вы решите отключить авто, у вас появится возможность выбора выдержки, которая равна 1/x, 1/2x, 1/4x, 1/8x , где x — это частота кадров. Так, снимая в 4К, вы можете менять ручную выдержку 1/30, 1/60, 1/120 и 1/240 сек. Если вы включите функцию ручного управления затвором, камера также сможет заблокировать настройки ISO. Ручное управление затвором в основном применяется при ночной и ночной замедленной съемке, оно определяет в течении какого времени затвор остается открытым. Используйте штатив во избежание смазывания кадров.

EV Compensation
Компенсация экспозиции регулирует яркость видео. По умолчанию установлено значение 0. Если вы установите смещение экспозиции на +2,0, кадр будет в 4 раза ярче. Аналогично, если вы установите его в -2.0, он будет в 4 раза более темным. Для большинства сцен стоит держать этот параметр на 0. В случаях, когда снимается разнообразный сюжет со смесью ярких пятен и темных теней, понижение экспозиции до -0,5 может помочь сохранить некоторые важные моменты.

Sharpness
Настройка резкости влияет на качество детализации видеоматериала. Объектив GoPro резкий лишь до определенного предела. Повышайте уровень резкости, если вы не хотите тратить много времени на увеличение резкости в процессе редактирования видео. Мы предпочитаем низкую резкость, чтобы получить минимально обработанное видео с максимальной возможностью редактирования.

 

Электронная стабилизация изображения (EIS)

В HERO5 активно продвигает функцию электронной стабилизации EIS, которая помогает уменьшить небольшое дрожание или колебания, которое вы наверняка много раз видели на кадрах с GoPro. Камера анализирует, где она находится во время записи видео, и регулирует уровень компенсации при смещении кадра в процессе съемки. Это делает видео более плавным, особенно если съемка идет во время быстрых движений (езда на велосипеде, мотоцикле, съемка с рук). При использовании этой функции обрезается до 10% изображения. Стабилизация видео не доступна для формата 4К и для частоты выше 60к/с. Чем меньше угол обзора, тем выше стабилизация видео.

Когда стоит использовать EIS?
EIS включен по умолчанию в HERO5, но когда вы должны отключить его? По нашему опыту, EIS отлично справляется с уменьшением небольших колебаний и дрожания. Лучше всего использовать этот режим когда камера зафиксирована в одном направлении, но дрожит. Например, езда на горном велосипеде по неровностям будет отличным вариантом применения этой функции (одно направление, но с тряской). А вот применение стабилизации во время катания на лыжах, когда GoPro установлена в креплении на голову — это не тот случай. Определенно стабилизация делает видео гладким, но когда вы крутите головой по сторонам — становится только хуже. GoPro всеми силами пытается выбрать центральные точки для фиксации, и видео в конечном итоге выглядит не совсем естественно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *