Собаки-операторы — как снять качественное видео

Если вы думаете, что ваша собака может стать звездой YouTube, почему бы не передать мир таким, каким они его видят со своей точки зрения? Процесс съемки от лица питомцев ушел далеко вперед с момента запуска в 1998 году рекламы Beggin’ Strips. Благодаря таким продуктам как GoPro Fetch Mount и его аналогам вы можете прикрепить камеру к любому четвероногому любимцу размером больше кота.

Вот только прицепить GoPro — это ещё не значит создать новую сенсацию в Интернете.

Откровенно говоря, на данный момент недостатка в роликах с животными в Интернете не наблюдается. Это означает, что если вы хотите, чтобы ваш питомец развирусился (или, по крайней мере, развлек семью и друзей), то снять как он шастает вокруг дома, вынюхивает под хвостом других собак или промахивается мимо летящей в его сторону котлеты, будет явно не достаточно. «Собака на видео должна делать либо что-то няшное, либо что-то откровенно смешное. «Вам придется идти или по пути «ми-ми-ми», или «бу-га-га», — говорит Кайл Гоген, основатель Pawstruck.com, успешной рекламной компании, которая использует вирусные видео с животными для всех своих маркетинговых кампаний.

И если у вас получится снять тот самый забавный момент, усилия вполне могут окупиться. Например, несмотря на то, что Сердитый Кот, который заработал в прошлом году более $100 млн, в итоге оказался фейком, он всё ещё имеет своего агента и пожизненный контракт с ТВ-компанией. Вероятно, вам не стоит бросать основную работу прямо сейчас, но если вы будете следовать этим шести советам, то вполне сможете запустить новый вирусный ролик со своей собакой.

 

maxresdefault

Выберите себе оператора

Все собаки очаровательны и делают смешные вещи, но, по словам Гогена, некоторые породы притягивают бóльшую аудиторию в Интернете. «Мопсы, корги, бульдоги, и французские бульдоги забавны по умолчанию. Однако щенки любой породы всегда смешные, и чем они меньше, тем лучше.»

ADOGM-001_newlife3

 

Подберите наилучшее крепление

Упоминавшееся GoPro Fetch Mount имеет два гнезда для установки камеры — на холке и на груди. Стив Свифт, основатель Petception, компании, которая позволяет владельцам наблюдать за перемещением их домашних животных дистанционно, так комментирует эти варианты установки. «Верхний ракурс этого крепления воспринимается большинством как поездка на спине зверя. Фиксация же на груди дает более четкое представление о том, что именно видит собака.»

Обязательно убедитесь, что все лямки сидят достаточно плотно, однако, не на столько туго, чтобы натереть или вообще как-то навредить вашему любимцу. В идеале крепление должно быть изготовлено ​​из упругого материала, чтобы быть безопасным, и надёжным одновременно.

screen shot 2014-08-26 at 15.04.02.png

 

Спланируйте свое видео

Вы думаете, что снять как собака пробежала вместе с вами 5 км — это круто. Вот только это не интересно никому кроме вас. Вместо этого стремитесь снимать что-то захватывающее, уникальное, а главное — короткое! Стив выгрузил в сеть множество роликов, отснятых «от лица» собак, и только те, которые действительно отличаются от массы других (например, овчарка, загоняющая стадо), на практике собирают достаточно просмотров.

Кроме того, подумайте заранее о структуре клипа. При съемке POV-видео иногда вообще нет ни одного кадра с самой собакой, что не совсем хорошо, ведь она — это и есть главная звезда! Потому стоит сперва сделать пару кадров со своим псом прежде чем цеплять на него камеру.

DCIM100GOPROGOPR1149.

 

Начало съемки

Прежде чем нажать кнопку записи, взгляните ещё раз на то, в каком положении закреплена камера. Снимаете ли вы вертикально или нет? «Очень трудно использовать вертикальное видео для роликов на YouTube. В конечном итоге кадр придётся обрезать, что сильно ухудшит качество материала», говорит Гоген. Если задача — выгрузить видео в Интернет, возьмите себе за правило всегда снимать в горизонтальном положении.

Уговорите собаку сделать то, что вы планировали, а когда она свою задачу выполнит, как можно быстрее нажимайте стоп. И заранее проверьте, что вообще будет в кадре, ведь собака займёт лишь малую его часть. Если обстановка вокруг откровенно не фотогенична, лучше снимите в другом месте.

Fetch-dog-perspective

 

Редактируйте, монтируйте, режьте

Ролики обязательно должны быть короткими, сжатыми, а переходы — исключительно от сцены к сцене. Если вашей целью действительно является создание вирусного ролика, весь материал нужно уместить в не более чем 1 минуту. «Очень немногие видео могут выходить за этот предел и при этом оставаться затягивающими,» говорит Гоген.

Звук также важен. Если на фоне — просто шум ветра, отключите звук вовсе и просто наложите музыку. «Хорошо подогнанная по времени композиция или забавные звуки способны существенно улучшить видео». С недавнего времени при помощи Google довольно не сложно найти бесплатную музыку, которая затем не станет препятствием в монетизации ролика на YouTube. Будьте готовы потратить какое-то время на этот этап. По словам Стива, у него обычно уходит два-три часа на то, чтобы отредактировать отснятый материал до совершенства.

HJvrQOo

 

Оптимизируйте поиск

«То, какие теги мы используем, на самом деле очень важно». Мета-теги подсказывают поисковику, о чем ваше видео. Ведь затем при поиске мы используем не целые предложения, а ключевые слова, тезисно выражающие что мы хотим найти. Например, фразы «собака видео» или «собака-серфингист» вполне могут сделать так, что ваш контент будет найден. На YouTube также очень важно название видео, которое должно быть емким, описательным и вполне ясным. Потому лучше назовите его «Dog POV Surf Video», а не «Бобик, гоняющий по пляжу в прошлое воскресенье».

Выгружайте, а затем делитесь в соцсетях, ещё и ещё. И Кайл и Стив говорят, что Интернет является сложным местом, где один контент может получить оглушительный успех, а другой — быть похороненным уже через час после загрузки. Потому если никто не сделал репост вашего ролика в первый раз, сделайте через какое-то время ещё одну публикацию.

 

И на закуску — пример правильного ролика: «В мире Уолтера всегда солнечно!»


One Response

  1. что снять что-то приличное на охоте можно только с оператором и хорошей аппаратурой, а не пыхтеть на лбу с экшн камерой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *