Настройки GoPro для съемки 360° видео

Полагаю, у вас уже есть 6 камер GoPro и держатель. С меню настроек вы также знакомы, потому не будем останавливаться на том, какие кнопки нажимать. В таком случае, постараюсь быстро рассказать о параметров для съемки 360° видео, и почему именно такие значения стоит выставлять.

IMG_1597_preview_featured

Разрешение и частота кадров

Если ваша установка для съемки подразумевает использование 6 или 7 камер, то выбирать следует только режимы с соотношением сторон 4:3. Только так можно захватить всю сферу и максимизировать области пересечения (наложения), по которым затем софт будет проводить склейку. Если мы говорим о GoPro Hero 4, то ключевыми режимами будут:

  • 2,7K 4:3
  • 1440p (крайне рекомендуется)
  • 960p

После выбора разрешения задаем частоту кадров. Тут тоже есть свои нюансы. Для наилучшей синхронизации при постобработке частота кадров должна быть повыше. Однако не слишком высокой, иначе это снизит резкость и детали начнут теряться. Наши рекомендации:

  • Режим для съемки статичных сцен с максимальным разрешением: 2,7k 4:3, 30fps
  • Универсальный вариант для большинства ситуаций: 1440p, 60fps
  • Если планируете использовать slow-motion при дальнейшем редактировании: 960p, 120fps

 

Баланс белого, цветность и резкость

Имейте в виду, что для изменения этих настроек должен быть включен режим Protune.

Если вы хотите собрать сферу быстро и качественно, используйте такой вариант:

Для баланса белого задавайте температуру согласно освещению снимаемой сцены:

  • солнечный свет: 5500 K
  • белые флуоресцентные лампы: 3000 K
  • в пасмурный день: 6500 K

Цветности нужно задать вариант «GoPro color».
Что касается резкости, то тут скорее дело вкуса — либо high, либо medium.

 

Если вы планируете проводить дополнительную обработку в видеоредакторе, то на этапе съемки используйте такие параметры:

Баланс белого — «CAM RAW».
Цветность — «Flat».
Резкость — low.

Такие настройки дадут видеоматериал с минимальным количеством искажений и бóльшим объемом данных (т.к. битрейт выше), что открывает дополнительные возможности при постобработке.

 

Предел ISO

Не бойтесь выставить максимальное значение — ISO 6400.  Дело в том, что в этом параметре мы задаем не значение светочувствительности, а именно её предел. То есть если камере будет хватать света, она и сама не поднимет ISO до такого значения. А в большинстве ситуаций такой уровень и не понадобится. Потому, если у вас нет какой-либо конкретной причины задавать другое значение, пусть предел остается на уровне 6400.

Экспозиция

Есть только одна ситуация, в которой оправдана раздельная коррекция экспозиции для камер, снимающих одновременно. Это съемка статичной сцены с ярко выраженным источником света (например, солнцем). В подобном случае та камера, которая направлена на солнце, будет выглядеть тёмным пятном на итоговом сферическом видео. Чтобы такого не произошло, её стоит переэкспонировать (от+1/3 EV до +2 EV). То же самое может быть уместным для камеры, направленной на тёмный пол — её можно недоэкспонировать (от  -1/3 EV до -2 EV).

Режим низкой освещенности

Обязательно отключите low-light mode, так как он позволяет камере самостоятельно адаптировать частоту кадров под конкретную освещенность. В итоге это можем привести к рассинхронизации видео и невозможности собрать сферу. Если снимаемая сцена тёмная и статичная, то уж лучше снизить частоту кадров, на сколько сколько это возможно, вплоть до 24 fps.

Соберём все эти настройки в сводную таблицу

Параметр «Быстро и качественно» «Для постобработки»
Low light OFF OFF
Spot meter OFF OFF
Protune ON ON
White balance Согласно снимаемой сцене Native
Color GoPro (насыщенный и контрастрый) Flat
ISO Limit По своему усмотрению По своему усмотрению
Sharpness High или Medium  Low
Exposure compensation Только для некоторых статичных сцен Только для некоторых статичных сцен

 

Ещё несколько очень важных моментов

  • Перед началом съемки убедитесь, что всем камерам заданы одинаковые настройки (кроме редких описанных выше случаев). Особенно важно чтобы совпадали разрешение и частота кадров, без этого склеить 360° видео вообще не получится.
  • Позиционируйте установку с камерами так, чтобы ключевой объект съемки не находился на стыках.
  • Не используйте режим SuperView,  такое видео не склеивается, так как оно программно растянуто по краям.
  • Проверьте дату и время во всех камерах. Одинаковое время создания файла весьма помогает при синхронизации.

 

И в заключение пару слов о разрешении конечного файла. Вы смело можете игнорировать любое авторитетное замечание о максимально допустимом соотношении сторон или размере файла. Дело в том, что сейчас практически весь 360° контент воспроизводится онлайн, через веб-браузеры или мобильные приложения. То есть если у зрителя не самый новый смартфон, то на его экран браузер сам автоматически выведет уменьшенную по разрешению и качеству версию этого ролика.

Таким образом, при выборе параметров съемки не подстраивайтесь под то, на чем будет воспроизводиться ваше видео. Снимайте с теми параметрами, которые лучше всего подходят для конкретной ситуации и позволят достичь максимального качества картинки.


One Response

  1. Андрей:

    у меня 4Black стоит прошивка 4я в настройках баланса белого нет CAM RAW… Есть температура, AUTO и NATIVE. РАВ убрали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *