Настоящее разрешение 4К или «фейк» – как узнать?

Вероятно, вы обращали внимание на то, что сейчас многие экшн-камеры даже при самой демократичной цене заявляют поддержку разрешения 4К. И это не удивительно, маркировка 4К на коробке, конечно, способствует росту объема продаж. Вот только дело все в том, что разрешение это может быть «дутым». Как определить, настоящее 4К или фейк?

Что такое настоящее 4К?

На самом деле, камера способна поддерживать разрешение 4К только в одном единственном случае: если ее сенсор (матрица) по горизонтали насчитывает приблизительно 4000 пикселей или более. Другого варианта нет и быть не может.

Как появляется поддельное 4К?

Камера, имея матрицу с более низким разрешением, растягивает видео и выдает на выходе файл формата 4К. При этом используется метод интерполяции. Видов её много, потому для простоты скажем так — отталкиваясь от отснятых пикселей, программно создаются промежуточные «пиксели». Фактически полученное изображение с низким разрешением преобразуется до формата 4К, конечно же с потерей качества. То же самое можно сделать и при постобработке с помощью любого видео редактора.

разрешение 4К

Также следует иметь в виду, что матрица — не единственный фактор, который влияет на способность камеры снимать в 4K. К примеру, GoPro HERO4 Silver обладала такой же матрицей, как HERO4 Black, однако у неё был менее мощный процессор. Потому частота кадров в 4К режиме у неё была 15, а не 30.

Производители недорогих камер также широко используют основанный на этом способ «дотянуть» до 4К. Они программно удваивают частоту кадров в секунду, генерируя промежуточные, чтобы сделать перечень технических характеристик камеры более привлекательным.

 

Как отличить реальное разрешение 4К от подделки?

Характеристики матрицы

Разрешение «полного» 4K составляет 4096×2160 пикселей, то есть порядка 8,8 Мп. Однако это не совсем стандарт 16:9. Потому фактически все настоящие 4К камеры записывают видео с соотношением 3840×2160 пикселей (16:9), которое называется UHD (Ultra HD) и составляет 8,29 Мп.  Отсюда вывод — с уверенностью можно говорить о том, что сенсор обеспечивает съемку 4К видео, только если его разрешение не менее 8 Мп.

разрешение 4К

Что же происходит на практике? Экшн-камеры очень часто рекламируются даже как 12-мегапиксельные. Это ведь больше, чем 8 Мп, правда? А вот и не обязательно. На самом деле при указании в спецификации 12 Мп имеется ввиду максимальный размер фото (которое масштабируется камерой до такого размера!).

К примеру, экшн-камера EKEN H9 рекламируется как 12-мегапиксельная камера с разрешением 4К. Смотрим какая у неё матрица — Omnivision 4689. Это 4-мегапиксельная матрица, о каком 4К здесь можно говорить? То же самое касается и камер с часто используемой матрицей Aptina AR0330, фактическое разрешение которой — 3,5 Мп.

разрешение 4К

Почему тогда в GoPro 12 мегапикселей, а не 8?

Большинство сенсоров имеют соотношение 4:3. Сделайте фото, и вы увидите, что оно «более квадратное», чем видео, отснятое с той же камеры. Так вот если обрезать изображение снизу и сверху до общепринятого сегодня стандарта 16:9, изначальное 12-мегапиксельное разрешение преобразуется в 8 Мп, то есть в тот самый 4К.

Ещё нюанс — даже если сенсор обеспечивает настоящее разрешение фото более 8 Мп, это ещё не значит, что он поддерживает формат 4К при съемке видео. Хорошим примером является очень распространенный 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX206, используемый в Git2 , Xiaomi YI Sport и SJCAM M20. В перечень характеристик этой матрицы 4K видео входит только при 10 кадрах в секунду.

разрешение М20И здесь стоит отдать должное производителям  GitUp и SJCAM, поскольку они добросовестно указывают, что разрешение 4К у их камер на основе Sony IMX206 получено с интерполяцией.

 

Характеристики процессора

Не только матрица, но и процессор должен обеспечивать разрешение видео 4K. Известный чип Novatek 96660, используемый во многих экшн-камерах (SJ5000x,  Firefly6s  или  Elephone Explorer), не способен поддерживать разрешение 4K. Его максимальное разрешение — 2880×2160 при 24 к/с. Процессоры Sunplus 6350 (10 к/с) и Allwinner V3 (15 к/с) также не имеют разрешения 4K с приемлемой частотой кадров.

разрешение 4К

Как проверить, не тестируя камеру?

Существуе способ, который можно назвать косвенной проверкой, для него понадобится лишь просмотреть спецификацию камеры.

Как правило, экшн-камеры с настоящим 4К при частоте 30к/с поддерживают также разрешение 1080р при частоте 120 к/с. Для камер же, у которых формат 4К получен за счет генерирования дополнительных кадров, разрешение 1080р в перечне характеристик будет указано с максимальной частотой 60 к/с или даже 30 к/с.

 

Фактическая частота кадров

К сожалению,  однозначно нельзя утверждать, имеем ли мы дело с удвоением кадров, просто просмотрев спецификацию камеры.

Потому проверьте при замедленном просмотре отснятого видео, была ли искусственно изменена частота кадров. Должна быть видна идентичность двух кадров без какого-либо движения, или же каждый второй либо каждый третий кадр будет чем-то средним между тем что перед ним и после него.

 

Вывод

Соершенно неверно будет утверждать, что камеры, масштабирующие видео в формат 4К, – плохие камеры. Ведь они вполне способны обеспечивать отличное качество видео в формате FullHD. Не требуйте от них слишком многого, и все будет хорошо.

Но если стоит принципиальная задача в поддержке камерой разрешения 4К, то выбирать нужно изначально снимающую в 4К, а не ту, которая преобразует HD видео в «дутый» 4К. Самое интересное, что юридически производитель имеет право обозначить свой продукт, как поддерживающий 4К, неважно каким способом это получено такое разрешение конечного файла.

разрешение 4К

Потому если нужна камера, снимающая с разрешением 4К, не успокаивайтесь, увидев на коробке маркировку 4К. Как говорится, на заборе тоже пишут…

Чтобы действительно быть уверенным, что вы покупаете именно 4К-камеру, в первую очередь уточните модели матрицы и процессора, проверьте их характеристики. Готовясь сделать серьезную покупку, потратьте немного времени на изучение технической части, тогда не придется иметь дело с котом в мешке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *