Как снять звезды на GoPro — теория и практика ночных фото

Ночь, костёр, палатка и Млечный Путь. Такие снимки имеют особую атмосферу. Почему бы просто не взять GoPro и не сделать такой же запоминающийся кадр? Давайте разберёмся, в чем же особенность процесса съемки ночного неба.

Когда вы делаете фото в течении дня, выдержка составляет от 1/8000 секунды до 1/60 секунды (очень короткая). Если же дать камере задание увеличить выдержку, она оставит сенсор «открытым» и будет получать свет дольше. То есть, всё что движется пока открыт затвор, будет запечатлено на одном фото. Это особо видно ночью, если снимать быстро едущие машины или людей, пишущих слова и фигуры в воздухе с помощью фонариков.

 

Вообще-то вы можете снимать фото с длинной выдержкой и в дневное время при помощи нейтральных фильтров (ND Filter). По сути это плотные солнцезащитные очки для объектива, которые позволяют камере снимать с более длительной выдержкой, отсекая существенную долю света. Зачем это нужно днём? Например, для съемки водопадов или сглаживания волн прибоя.

Ночное фото – Auto Exp, WB 5500K, ISO 400

 

Но мы отвлеклись. Итак, в GoPro HERO 4 есть два режима для съемки фото с длинной выдержкой: Night Photo и Night Lapse. Night photo — это подрежим Single photo в HERO4; Night-lapse — соответственно, подрежим Multi-shot bucket. Имейте ввиду, что настройки режима Single Photo применяются автоматически и к Night Photo, а настройки для Multi-shot — к Night Lapse. Вообще эти два режима очень похожи, однако есть небольшие, но существенные различия в параметрах, которые может задавать пользователь.

Режим Night Photo

Выдержка в режиме Night Photo установлена по умолчанию на авто. То есть, в зависимости от освещённости,  она определяется самой камерой в диапазоне от 1/4096 до 2 секунд. По сути, это означает, что в этом режиме можно снимать и дневные фото.  Конечно, есть и ручные настройки — вы также можете задать выдержку в 2 сек, 5, 10, 20 и 30 сек.

Режим Night Lapse

Night Lapse режим позволяет вам задавать сразу 2 важных параметра: время выдержки и интервал (время между фото). Разберёмся чуть детальнее:

Exposure Time
Выдержка по умолчанию — на авто, то есть устанавливается в диапазоне от 1/4096 секунды до 2 секунд. Имейте в виду, что авто настройки будут адаптироваться и под дневное освещение, потому с ними удобно снимать таймлапсы, которые переходят изо дня в ночь. Вручную выдержку можно задавать на 2 сек, 5, 10, 20 и 30 сек.

Interval Time
Интервал установлен по умолчанию в значение «continuous» – это означает, что следующее фото будет снято сразу же после того как завершится съемка предыдущего. Конечно, небольшая задержка из-за обработки отснятого кадра всё же есть. На практике, если установить выдержку на 20 сек, то каждое фото будет сниматься с интервалом около 21 сек. Также интервал между кадрами можно вручную задавать на 4 сек, 5, 10, 30, 60 сек, 30 мин и 60 мин. Время интервала не зависит от времени выдержки — затвор открывается с момента начата отсчета интервала, и съемка должна закончиться в этом же интервале. То есть выдержку необходимо указывать меньше интервала.
Кстати, интервалы в 30 и 60 минут могут быть использованы для съемки очень длительных событий, таких как рост цветка или строительство здания… Используйте эти режимы со статически установленной камерой и подключенным через USB порт питанием.  Конечно же,  если съемка происходит и днем и ночью, лучше выставить «auto exposure».

Настройки ProTune для ночной съемки GoPro

Настройками Protune можно очень повлиять как на единичный ночной кадр, так и на ночной таймлапс, если это необходимо. Основные два параметра, с которыми вам нужно будет поиграться — это White Balance и ISO Limit. Я очень рекомендую изменять эти настройки либо через дисплей на камере, либо же через смартфон с использованием приложения GoPro App. И сделайте не одно, а  несколько тестовых фото перед тем как менять эти величины.

Баланс белого (WB) — важный параметр, с которым стоит поиграться, так как в большинстве случаев вы не можете определить «на глаз», какую цветовую температуру имеет освещение вокруг. Обычно 5500K — это нейтральный вариант. Но лучше попробовать различные версии, индивидуально для каждой сцены, если у вас есть хоть небольшой запасс времени.

Касательно ISO, если у вас установлен низкий предел светочувствительности во время съемки со слабым освещением (в режиме авто экспозиции), камера всё равно будет делать максимум на что способна для автоматического подбора правильной яркости кадра; она увеличит выдержку, чтобы компенсировать недостаток света, удлиняя промежуток срабатывания затвора (создавая более размытые фотографии в движении). Так вот съемка ночного неба — именно тот случай, когда настройки светочувствительности (ISO) действительно вступают в игру. Обязательно проверьте экспериментально, какая степень зернистости будет приемлемой в конкретной ситуации с низкой освещенностью, а затем покрутите ISO ещё немного в обе стороны.

WB, ISO и Выдержка являются ключевыми настройками для ночных фото/таймлапсов – На фото вы можете увидеть разницу.

Рекомендуемые настройки выдержки GoPro

Так какую же продолжительность выдержки стоит задавать в различных ситуациях? Вот некоторые примеры.

  • Auto (1/4096 сек– 2 сек)
    У этого режима можество примениний, от обычных дневных фото до ночных фото в городе. Особенно удобно использовать режим авто во время съемки таймлапса с переходом дня в ночь, костров в лагере, свечения городов, фейерверков и рисования светом. Вы также можете снимать в этом режиме быстро движущиеся предметы днем с нейтральными фильтрами или без них — это поможет вам снять статичным относительно камеры объект (например, едущий параллельно мотоцикл) и замылит задний план.
  • 2 секунды
    Отлично подходит для огней города, съемки автострады, салютов, рисования фонариками, молний.
  • 5 секунд
    5 секунд применимы для большинства тех же ситуаций, что и 2 секунды, но благодаря более длинной выдержки можно задать меньшее ISO, что даст существенно менее шумную картинку.
  • 10 секунд
    10 секунд — начальный порог, от которого фото становится «нормальным» в условиях слабой освещённости. Отлично подходим для съемок в полную луну, при ярком звездном небе, в кемпинге.
  • 15 секунд
    Используется в первую очередь для темных городских пейзажей. Применимо в общем то и для всего того же, что и 10 сек, только с меньшим значением ISO.
  • 20 секунд
    При 20 секундах на фото начинают проявляться звезды. Стоит использовать для съемки темных ландшафтов, звездных таймлапсов, ночных океанских приливов и т.д. Лучше поэкспериментировать с различными ISO для получения оптимальной освещенности и меньшего шума.
  • 30 секунд
    Если вы находитесь в темном районе и хотите запечатлеть звезды, 30 секунд — это то  что вам надо. Этот промежуток также лучше всего подойдет для продолжительного рисования светом.

 

И помните о главном — в условиях слабой освещённости практически не возможно сделать резкий кадр, держа камеру в руках (на практике порог — это примерно 1/30 секунды). Поэтому иметь при себе небольшой штатив-осьминожек, или хотя бы монопод, который можно к чему-то прислонить, лишним не будет.

 

***

Если у вас есть свои лайфхаки, советы или идеи по использованию GoPro, не стесняйтесь делиться ими в комментариях! А лучшей благодарностью нам будет лайк или репост в соцсетях ))) Это главный стимул проводить новые тесты и писать новые обзоры!
Подписывайтесь чтобы не пропускать самые свежие новости + советы о GoPro и всём, что с ними связано!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *