Как снять таймлапс (Time Lapse) на GoPro

Что может быть интереснее, чем продолжительный промежуток времени, превратившийся всего в пару секунд видео? Динамика, красочность, быстрая смена перспектив — это все про Time Lapse, и сегодня мы расскажем как правильно его снимать!

Приобретая камеру, с точки зрения потребителя мы всегда хотим как можно больше от нашего гаджета: больше опций, выше разрешение, улучшенную стабилизацию, и конечно наличие интересных аксессуаров, например таких, как таймлапс таймер, фильтры ND для придания киношности, и многое другое. Бренд GoPro, полностью справляется с этими требованиями, оправдывает все ожидания и даже больше.

Time Lapse — опция над которой отлично потрудились — камера GoPro полностью адаптированна для этого режима. В этом обзоре мы разберем, как быстро активировать этот режим и выбрать нужные настройки на примере GoPro HERO6 Black.

Пошаговая инструкция в 4 шагах

1. Тапните в любом месте экрана, что бы на экране появились иконки меню. Затем в левом нижнем углу нажмите на значок «Режимы».

Выбор режимов съемки | Wazza

2. В правом верхнем углу экрана нажимаем на иконку «Time Lapse» и в выпадающем меню выбираем «Time Lapse видео».

Установка режима Time Lapse | Wazza

3. Установите нужное разрешение, интервал и угол обзора используя кнопки, расположенные внизу на главном экране.Настройки разрешения, интервала и угла обзора | Wazza Настройки разрешения, интервала и угла обзора | Wazza

4. Используйте кнопку записи для начала и остановки съемки

Начало/остановка записи | Wazza

Пример съемки Time Lapse видео на GoPro HERO6 Black в разрешении 4К

Дополнительные режимы Time Lapse

Во втором пункте выше, мы упомянули что нужно выбрать «Time Lapse видео», и это действительно самый оптимальный и распространенный режим работы Time Lapse. Но также существуют и другие, сейчас мы коротко про них расскажем.

Дополнительные режимы Time Lapse | Wazza

  • Time Lapse видео — камера снимает целую серию фотографий с определенным интервалом, затем объединяет эти кадры в видеофайл.
  • Time Lapse фото — принцип работы очень похож: камера снимает фото с определенным интервалом, но не объединяет их в видео. Основная разница в том, что на карте памяти сохраниться не видеофайл, а серия фотографий в высоком качестве. Каждую из них можно использовать по отдельности, либо, опять таки, склеить в Time Lapse видео вручную при пост обработке.
  • Night Lapse фото — работает также как и Time Lapse фото, но все настройки адаптированы для съемок при низком освещении.

Разрешение для Time Lapse

Для интервальной съемки можно выбрать разрешение 4K, 2.7K 4:3 и FullHD (1080p). Записи звука в Time Lapse не существует. Звук при ускоренной съемке будет искажаться, а голос будет звучать так, как если надышаться гелиевым шариком, еще и очень быстро!)

Интервал съемки

Другими словами — количество времени, которое должно пройти между каждым кадром. Если говорить о HERO6 Black, можно выставить настройки по умолчанию — 0.5 (половина секунды), либо 1, 2, 5 ,10, 30 и 60 секунд.

Короткие интервалы, как 0.5, отлично подойдут для съемки улиц и города, и вообще во всех местах, где много движения.

Более длинные интервалы лучше применять, если нужно снять закат, или что нибудь очень длинное. Отличным примером является строительство дома — проект который длится дни, но на видео все это помещается в несколько минут.

Угол обзора для Time Lapse (FOV)

Эти настройки регулируют, насколько широко камера охватит сцену. Можно сказать, что это похоже на смену объектива классического фотоаппарата: широкоугольный объектив снимает значительно шире чем портретник, только в камерах GoPro это происходит при помощи цифровых технологий.

По умолчанию GoPro выставляет «Широкий угол», и это фишка этих камер — снимать с эффектом рыбьего глаза. И для съемок в  4К это единственный доступный вариант. При более низком разрешении можно использовать цифровой зум, выставляя такой угол обзора, который нужен.

Поворотный Time Lapse таймер

Представьте себе статичное Time Lapse видео, где по ходу съемки сцена медленно поворачивается в определенную сторону, тем самым все больше и больше раскрывая кадр. Этот аксессуар однозначно еще больше украсит Time Lapse.

Принцип работы очень простой: камера фиксируется на площадку и запускается съемка, затем устройство совершает полный оборот на 360 градусов в течении 60 минут, обеспечивая плавное и размеренное движение камеры без каких-либо скачков. Записать такой Time Lapse с рук, ну никак не получится — кадр будет постоянно дергаться.

Рассказывать о таймлапс таймере можно долго, но проще и понятнее будет показать. Смотрим видео ниже, чтобы своими глазами оценить, какие кадры можно получить с его помощью.

Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: