Как снять эпический таймлапс при помощи GoPro

GoPro Hero 4 Black Edition может похвастаться лучшими возможностями слоу-мо — 120 кадров в секунду в разрешении 1080p (или 240 кадров в 720p), предлагая пользователям возможность запечатлеть очень короткие события (падение воды, переворот скейтборда, или то, как этот парень крушит арбуз) в течение более длительного периода времени.

Но одной из менее изученных особенностей универсальной маленькой камеры является её способность делать как раз обратное — заснять несколько часов материала и собрать из него покадровое видео продолжительностью в считанные секунды. Если вы счастливый обладатель GoPro Hero 4 Black или любой другой экшн-камеры GoPro, то у вас есть такая возможность.

Однако получение выдающихся результатов может быть довольно непростым, поэтому мы  предлагаем вам пример того как это можно сделать. В этом руководстве мы покажем как снимать и редактировать эпические таймлапсы с помощью камеры GoPro и редактора GoPro Studio.

1. Выберите подходящую для таймлапса сцену

10259105-10152085200097514-3754342201747340437-o-1413290302-Iwwf-column-width-inline

Лучшие сцены для таймлапсов — это, как правило, недвижимые объекты, претепревающие изменения. Город на рассвете / закате, гавань с катерами, строительная площадка с несколькими башенными кранами, которые регулярно двигаются — такого рода вещи.

В этом руководстве, была выбрана высокая точка над берегами озера Лох-Несс в Шотландии. Эта местность известна своей высокой переменчивостью погоды и иногда встречаемыми доисторическими животными, потому она идеальна для таймлапса.

 

2. Установите свою GoPro

gptl-step2-1413287955-H0zl-column-width-inline

При  съемке таймлапса роль вашей GoPro очень отличается от той, которую ей приходится играть, когда она прикреплена к лыжной маске или зафиксирована присоской на передней части спорткара. Для эффектного таймлапса требуется, чтобы камера была надёжно установлена неподвижно в течение длительного времени.

Прелесть GoPro — в её размере и весе. В отличие от громоздких зеркальных камер и тяжеловесных штативов, HERO может быть размещена практически в любом месте с помощью огромного множества предлагаемых креплений. В этом случае, используя преимущества тёплого дома, камера просто стоит на комоде напротив окна.

Если у вас есть приложение GoPro в смартфоне, его возможности дистанционного управления будут полезны в деле выбора ракурса. Хотя требуемый для этого WiFi съедает батарею, поэтому отключаем его снова перед началом съемки.

 

3. Настройте GoPro для покадровой съемки

gptl-step3-1413288049-Hj2V-column-width-inline

В первую очередь проверьте параметры съемки фото. Идите в меню настроек (значок гаечного ключа) и найдите значок решетки — это управление размером фото. И для Hero 3, и для HERO 4, выберите 12MP WIDE — максимальный размер, который позволяет сенсор камеры.

Оставаясь в настройках, найдите и выберите значок фотоаппарат+часы. Здесь можно выбрать время между кадрами — от половины секунды до минуты. Чем короче интервал, тем длиннее и плавнее будет таймлапс, но при этом вы сможете захватить меньше реального времени прежде чем аккумулятор или карта памяти остановят процесс.

Наконец, выйдите из настроек и выберите значок фотоаппарат+часы, означающий покадровую съемку. Для Hero 3 и 3+, это четвертый пункт среди режимов работы , которые вы переключаете с помощью кнопки на передней панели. Пользователи Hero 4 найдут покадровый режим съемки как суб-опцию третьего пункта главного меню, мульти-съемки — наряду с новым режимом «ночного градиента», который добавляет гибкости при установке продолжительности экспозиции.

 

4. Жмите спуск и занимайтесь своими делами

maxresdefault-1413288366-UefA-column-width-inline

Самый простой шаг. Нажмите на кнопку спуска затвора, убедитесь, что индикатор на задней панели устройства мигает один раз на кадр, затем пойдите и займитесь ещё чем-то. Это будет долгое ожидание.

 

5. Импортируйте изображения

gptl-step4-1413288063-ONQi-column-width-inline

Когда аккумулятор, карта памяти или ваше терпение иссякают, подключите камеру к компьютеру и убедитесь, что у вас есть папка с JPEG-файлами на карте памяти GoPro. В этом примере процесс был остановлен на 475-м изображении озера Лох-Несс, ни на одно из которых, к сожалению, не был запечатлен плезиозавр.

Теперь откройте GoPro Studio. Сначала вы увидите столбец слева, с синей кнопкой «Импорт новых файлов» над ним. Нажмите ее, и выберите свое устройство GoPro. Вам не нужно указывать путь к папке с файлами, GoPro Studio самостоятельно просканирует карту памяти на предмет соответствующих кадров. Все будет хорошо, вам просто скажут «Building Reference Movie».

Теперь все готово к тому, чтобы сконвертировать ваши фотографии в одно видео; жмите «add clip to conversion list», затем — «convert».

 

6. Отредактируйте для достижения наилучших результатов

gptl-step6-1413288382-PIUH-column-width-inline

Нажмите кнопку «перейдите к шагу два», и вы будете перенаправлены в довольно стандартного вида видео редактор. Перетащите клип на таймлайн и вы увидите, что изображение обрезается в соотношении 16: 9.

Теперь раскройте «framing» в правой колонке. Стоит поэкспериментировать с этими ползунками, чтобы проверить, что именно они делают; вы всегда сможете нажать «восстановить все», если наделаете полный бардак.

Обратите внимание, как далеко слева находится ползунок «zoom». Есть важная (и смутно понимаемая) причина для этого — потому что мы сделали видео из полного разрешения матрицы, формата 4: 3. То есть мы на самом деле работаем «немного более чем 4K» разрешением. Для того, чтобы уместить его в 1080p, GoPro Studio уменьшает масштаб. Короче говоря, есть большой запас разрешения, с которым ещё можно поиграться.

 

7. Добавьте ключевые кадры, чтобы придать профессиональный вид

gptl-step7-1413288395-F1hD-column-width-inline

Ключевые кадры могут расширить границы базового понимания «как сделать…», потому было бы жаль терять дополнительное разрешение изображений. Ключевые кадры позволяют установкам плавно изменяться по мере воспроизведения видео. В этом случае был введен зум чтобы добавить ощущение движения.

Убедившись, что желтая полоска редактирования находится в начале видео, нажмите кнопку [+] — это вставит ключевой кадр в этой точке в нашем видео.

Теперь переместите желтую строку редактирования в самый конец клипа и нажмите на кнопку [+] еще раз. Теперь возьмите ползунок масштабирования и переместите его вправо, так далеко, как вам нравится. Здесь было задано примерно 75%.

Чтобы убедиться, что ключевые кадры работают, захватите желтую линию и перетащите ее — вы увидите, что видео приближается по мере прогресса.

 

8. Добавьте  ещё несколько штрихов

gptl-step8-1413288414-JXnu-column-width-inline

Меню «Image» над «framing» предлагает тонкие настройки контраста и цвета. В примере чуть подняли насыщенность, чтобы подчеркнуть синие и зеленые тона ландшафта. Вкладка «Видео» позволяет добавить затухание видео (измеряется в секундах).

Наконец, если у вас есть музыка или вы хотите добавить название к ролику, их можно просто перетащить ниже дорожки с видео.

 

9. Экспортируйте и наслаждайтесь

Нажмите кнопку «Экспорт» в правом верхнем углу, и под «предустановки» выберите 1080p HD. GoPro Studio может экспортировать и в 4K, но, так как мы использовали приближение, лучше использовать более низкое разрешение, чтобы конечный результат не выглядел пикселизированным. Выберите местоположение для сохранения видео, и жмите экспорт.

Вы это сделали!

 

***

Более подробно о работе в GoPro Studio по созданию таймлапсов читайте в нашей статье «Как собрать таймлапс видео«.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *