Как снимать волны на GoPro

Камеры GoPro Hero — прочные, компактные, довольно простые в управлении и способны снимать отличные фото, что делает их подходящим инструментом для съемки волн. Традиционные подводные камеры для такого сюжета не очень то годятся — они громоздкие, тяжелые, да и эргономика у них не та что должна быть в такой ситуации. Да, есть водонепроницаемые корпуса для зеркалок, но они очень дорогие. Таким образом, сложно назвать достойного конкурента GoPro в этой узкой сфере.

Относительно самого процесса съемки волн можно, конечно, перелопатить множество рекомендаций фотографов-профессионалов. Мы же хотим собрать весь этот объем в несколько базовых принципов, следование которым позволит получить кадры, которые как минимум не стыдно будет показать после отпуска друзьям в соцсетях.

 

1. Используйте правильные аксессуары.

Вариант держать GoPro в руках не сработает. Если ваши пальцы не похожи на щупальца осьминога, конечно. Потому использование правильного монопода или рукоятки имеет огромное значение. Особенно в момент когда волна уже накатила на вас, и камера проходит сквозь неё.

gopro-handle-for-waves

Есть целый ряд самых разных рукояток и держателей, начиная от «кастетов» до полых цилиндров с отсеком для хранения ключей, денег и прочих мелочей. Как бы там ни было, вам в любом случае придётся использовать для спуска затвора вторую руку.

Для надёжности выбирайте модель, у которой есть в комплекте шнурок на запястье — океанская волна с лёгкостью вырывает камеру из рук, не переоценивайте свои силы. И в такой момент вы точно будете рады, что она прикреплена.

20150131-G0266862

 

 

2. Используйте правильные настройки GoPro для съемки волн

Волны двигаются на удивление быстро. Их поведение порой удивляет даже опытных сёрферов. Потому лучшим вариантом настроек GoPro при съемке волн будет серийный режим, который имеет ряд различных вариантов. Скорее всего ваша батарея сядет задолго до заполнения карты памяти, потому смело выбирайте вариант 30 кадров в течение 2 секунд. Это позволит вам заснять действительно каждый момент набегающей волны, а затем выбрать самый удачный кадр. Имейте в виду, что после нажатия кнопки спуска затвора, GoPro будет ещё около 1 секунды «думать» прежде чем начнёт съёмку, так что обязательно берите эту задержку в учет.

gopro-hero4-setting

Да, процесс отчасти выглядит как «жми и найдейся», и для отбора будет получена тысяча фото. Но это лучший способ гарантировать, что вы в итоге сможете похвастаться «тем самым» кадром.

 

3. Оставайтесь на месте,  пусть волны приходят к вам

Погоня за волной немного напоминает попытку загнать рыбу — она постоянно будет пытаться перехитрить вас. Потому лучший способ для съемки волн на GoPro — это ждать в той точке, где волна разбивается. Обычно это происходит либо на мелководье почти у самой кромки, либо при перекатывании через подводную косу. Да, можно пробовать перемещаться ближе/дальше относительно берега в поисках такой точки, но гораздо важнее в этом вопросе — запастись терпением.

20150131-G0226746

Если вы научитесь «читать» волны и становиться в том самом месте, где волна разбивается, то будете в «зеленой волне» (прошу прощения за тавтологию) чуть ли не каждый раз.

 

 

4. Позаботьтесь о безопасности

Океан вообще, а волны в частности, могут быть очень опасны и непредсказуемы. Большинство удачных фотографий волн, которые вы видели в сети, были сделаны профессионалами с многолетним опытом в серфинге, спасателями, дайверами и представителями других профессий, связанных с морем. И многие из этих фото на самом деле были сделаны в гораздо меньших волнах, чем может показаться при просмотре. Так что нет никаких причин бросаться в воду и начинать охоту за грандиозным кадром, если волны по-настоящему большие и у берега есть опасные завихрения либо отбойные течения.

20150131-G0306978

***

Если у вас есть свои лайфхаки, советы или идеи по использованию GoPro, не стесняйтесь делиться ими в комментариях! А лучшей благодарностью нам будет лайк или репост в соцсетях )))
Подписывайтесь чтобы не пропускать самые свежие новости + советы о GoPro и всём, что с ними связано!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *