Как снимать концерты на GoPro HERO4?

GoPro Hero4 Black обладает битрейтом 60 Mbps, позволяет настраивать замер экспозиции, скорость срабатывания затвора и даже ограничить ISO. Достаточно ли этого, чтобы можно было снимать качественное видео в концертных залах, в условиях очень низкой освещенности с одной стороны и ярких вспышек прожекторов — с другой?

Известный фотограф Тим Форд не так давно побывал на концерте группы Ghost в Питтсбурге, для съемки которого решил использовать GoPro. После концерта он поделился тем, какие настройки выставлял и что из этого получилось. Пройдёмся детально по всем этим параметрам и объясним, почему именно такие значения он выставлял.

Рассчитывая на установку камеры стационарно, Тим взял минимальный комплект аксессуаров. Он не использовал никаких креплений, защитных кейсов или моноподов. Итак, что было использовано:

  • GoPro Hero4 Black Edition
  • 3.5мм GoPro адаптер для микрофона
  • BacPac аккумулятор для GoPro
  • Микрофон Olympus ME-51S
  • Карта памяти microSd 65 Gb 10 class

 

Настройки GoPro Hero 4 для съемки концерта:

Были выбраны следующие параметры:

  • 1080p (хотя следовало бы установить 4k)
  • 60 FPS (на самом деле следует выбирать 90 кадров/сек, если хотите чтобы битрейт был 60 Mbps)
  • Field of View – Narrow (как попытка «зумировать» кадр на сколько возможно)
  • Low Light – On
  • Spot Meter – On
  • Protune – On
  • White Balance – Auto
  • Color – GoPro Color
  • ISO Limit – 1600
  • Sharpness – Medium
  • Ev Comp – +1.0

Вот скриншот этих самых настроек в приложении GoPro для iPad:

hero4-settings1

В целом, если вы снимаете концерт, то ключевыми настройками, которым следует уделить особое внимание, будут FPS, режим низкой освещенности (Low Light), точечный замер экспозиции, Protune, предел ISO, компенсация экспозиции и (опционально) разрешение.

 

Пояснение настроек GoPro для концертного видео

Пройдёмся по порядку по каждому параметру и расскажем, почему было выбрано именно такое значение, а также где можно сделать ещё удачнее.

Resolution (разрешение) — 1080. Такое разрешение было выбрано потому, что, если бы всё пошло как надо, Тим планировал записать готовый ролик сразу на Blu-Ray диск. Анализируя отснятый материал, можно прийти к выводу, что стоило выбрать 4k, так как дополнительное разрешение дало бы возможность масштабирования («зума») кадра до 1080p. Широкоугольность объектива GoPro может быть проблемой, если вы находитесь не очень близко к объекту съемки. Потому обрезка / масштабирование 4k видео до 1080p вполне способна помочь в решении этой проблемы.

Frames per Second (число кадров в секунду) — 60. Это значение было выбрано явно по ошибке. Дело в том, что при такой частоте битрейт видео падает до 45 Mbps. Если бы Тим задал 90 кадров в секунду, то битрейт вырос бы до 60 Mbps. Эти дополнительные 15 Mbps очень сильно влияют на качество картинки при съемке в условиях низкой освещенности. Полную разбивку разрешений Hero4 и битрейта можно посмотреть здесь.

Field of View (поле зрения) – Narrow (узкое). Делалось это в надежде, что узкое поле зрения сработает в качестве зума, т.к. при этом используется лишь центральная часть матрицы. Однако, съемка в 4k, вероятно, будет всё же лучшим способом добиться приближения. Детальнее о полях зрения читайте в нашей статье видео режимы GoPro Hero 4.

Low Light (режим низкой освещенности) — On. В GoPro Hero4, наконец то, есть настройки для низкой освещенности. Это уникальный режим, позволяющий камере менять частоту кадров в режиме реального времени. Получаемый эффект — примерно такой же, как снижение скорости затвора (увеличение выдержки) у зеркалок. Другими словами, если освещение на сцене вдруг тусклеет, камера сама снизит частоту кадров, чтобы в итоге получить больше времени на захват света для каждого отдельного кадра. А постоянно изменяющееся освещение — это стандартная ситуация, с которой вы определённо столкнетесь на каждом концерте. Так что это по-своему гениальный параметр!

Spot Meter (центральный замер экспозиции) — On. Точечный замер часто используется в фотографии. Суть его в том, что вместо оценки общей освещенности кадра для анализа используется только его определённая часть (как правило — центральная). Это очень полезный параметр при съемке выступлений, потому что зачастую кадр строится так, что в целом он довольно тёмный, однако есть определенные очень яркие области на сцене. В обычном режиме камера будет пытаться компенсировать провалы на тёмных участках за счет повышения общей экспозиции. Наверняка вам попадалось много бутлегов, где лица членов группы полностью пересвечены или сильно замылены, в то время как фон виден не плохо. Вот почему. Точечный замер же помогает решить проблему подобных пересветов, рассчитывая экспозицию на основании гораздо меньшей площади.

Protune — On. Его необходимо включить, чтобы получить доступ к более продвинутым настройкам, таким как ISO, например. Детальнее о Protune читайте в нашей отдельной статье.

ISO Limit (предел светочувствительности) — 1600. Высокие значения ISO будут означать, что даже темные сцены будут экспонироваться правильно. К сожалению, это происходит за счет снижения качества видео — появляется шум. Ограничивая ISO, мы говорим камере, что «как бы ни было темно, не поднимай значение выше вот такого предела». Тим выбрал ISO 1600, которое является довольно высоким, но ещё не создает слишком много шума.

Ev Comp (компенсация экспозиции) — +1. Ещё один параметр, характерный для зеркалок. Не влезая далеко в технические детали, поясним, что это значение говорит камере: «добавь в целом для этой сцены немного яркости».

 

Оборудование для съемки концерта на GoPro

Оптимальный набор аксессуаров для съемки концертов на GoPro всё ещё нуждается в проверке в реальных условиях. Последний раз, когда Тим снимал концерт на GoPro Hero3 Black, он захватил внешний микрофон, аккумулятор GoPro BacPac, корпус Sceleton Housing, и крепление на грудь. На практике оказалось, что выполнять роль «человека-штатива» не особо то удобно. Потому на этот раз были внесены коррективы.

Hero 4 настолько мала, что её не сложно переносить даже просто в руке. BacPac аккумулятор легко помещается в кармане джинсов, а микрофон и адаптер для него — кладутся в карман куртки. Не сложно было найти место для GoPro и во время концерта — на металлической рейке непосредственно перед зрителями.

gopro4-on-the-rail

Вот тут была допущена ошибка. Если бы камера осталась на изначальном месте, это было бы идеальным углом для съемки сцены. Но было страшновато оставлять её там, ведь девайс за $500+ мог легко свалиться на пол. Поэтому Тим решил в итоге поставить её  на пол. В конце статьи есть видео, посмотрите, что из этого получилось…

***

Хорошей новостью является то, что мы определённо стали на шаг ближе к наилучшему решению для подобных съемок. Так же, как это было с Hero3, нельзя остаться недовольным звуком, записанным микрофоном Olympus ME-51S. Аккумулятор BacPac от Hero3 также работает с Hero4, так что камере удалось записать всё выступление без перерывов. А качество видео с Hero4 получилось очень достойным — намного чище, чем это было с Hero3.

В следующий раз стоит попробовать взять с собой какие-то липучки (например, ремешок для GoPro пульта на запястье), либо же маленький штатив-осьминожек.

Другой нюанс связан с тем, что GoPro оснащена слишком широкоугольной линзой для съемки концерта. Потому его стоит попробовать обойти путём съемки в 4k разрешении, с масштабированием до 1080p. Другим решением может быть что-то вроде Back-Bone Ribcage mod kit, который позволит устанавливать сменные объективы на GoPro. Конечно, его придётся купить за немалые деньги, но это уже другой вопрос…

 

Что получилось

Вот итоговое видео. Заметьте, что камера смогла записать всё шоу целиком, и что общее качество достаточно хорошее. Жаль, что Тим не посмотрел превью на iPad, прежде чем решил поставить камеру на пол. Хотя, при таком способе фиксации (точнее, полном отсутствии фиксации), его опасения вполне понятны.

***

А вы пробовали снимать концерты на GoPro? Можете посоветовать, что ещё стоило сделать по-другому? Не стесняйтесь оставлять рекомендации в комментариях ниже!

И подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать самые свежие новости, обзоры и рекомендации по GoPro!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *