Хорошо ли пишет звук новая GoPro HERO6 Black?

За последние несколько недель ажиотаж вокруг GoPro Hero6 Black продолжает разгораться. А ее возможности и технические характеристики специалисты и энтузиасты буквально разбирают по косточкам. Но ни один источник, включая речь генерального директора GoPro во время официальной презентации, не упомянул об аудио аспекте. Что же получается, «о звуке ни звука»?

Во время презентации Hero6 Black на фоне фантастически отснятых (ну, что и говорить!) видеоматериалов прозвучали впечатляющие комментарии о том, как можно добавить музыку к видео с помощью приложения GoPro QuikStories. Но ни слова о прямой записи звука, это слегка разочаровывает.

GoPro Audio Hero6 Black

В чем проблема с GoPro Audio?

Родной микрофон GoPro Hero6 Black – это обычный встроенный микрофон, который добросовестно улавливает окружающие звуки. Все понемногу, не выделяя основной, главный звук. Это, конечно, не так чтоб критично, но и  не совсем здорово. А в условиях сильного ветра о записи качественного звука можно просто забыть.

Решением проблемы может быть использование адаптера GoPro для микрофона, который позволяет подключать стандартный аудиокабель со штекером 3,5мм к Hero6 Black, Hero5 Black или Hero5 Session.  Но  ведь GoPro  — экшн-камера, которая, как предполагается, освещает активную сторону жизни — экстремальные велотрюки или прыжки с парашютом! Тут уж уныло тянущийся кабель никак не вписывается в общую картинку. Да и герметичность корпуса в этом случае теряется. Одним словом, в создании GoPro заложен принцип свободы движения, она вовсе не предназначена быть на привязи.  И это как-то даже не изящно.

Конечно, порты USB и HMDI подключается стедикам GoPro Karma Grip, он же дает возможность контролировать камеру, что, кстати, удобно с оперативной точки зрения. А что при съемке на ходу выбор между звуком  и стабильной картинкой всегда будет в пользу второго.

GoPro Audio Hero6 Black

GoPro Audio – решение с Karma Grip.

Потенциальное решение существует в виде порта USB Type-C стабилизатора.  В данном случае это единственное логичное решение подключения внешнего микрофона через адаптер. Фишка в том, что гнездо разъема расположено очень удобно. Хорошо было бы, например,  запустить гарнитуру-петличку через рукав.  Это аккуратно,  не портит общий вид и позволит в живую комментировать съемку, бегая с детьми по пляжу или осваивая препятствия на роллердроме.

Но, к сожалению, сейчас через этот разъем звук не пишется.

GoPro Audio

В свое время большие надежды возлагались на то, что GoPro все же объявит о выпуске новой прошивки для Karma Grip и Hero5 Black, что сделает возможным подключение микрофона через USB Type-C. Потом эти же мысли появились и в отношении Hero6 Black…

Конечно, еще рано полностью исключать возможность, что улучшение качества звука станет ещё одной особенностью Hero6 Black. Но молчание об этом во время официальной презентации камеры говорит об обратном, а жаль.

Потому пока что вердикт — GoPro HERO6 Black пишет звук так же, как  HERO5 Black.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *