Как устроен адаптер микрофона для GoPro HERO5/6/7

Переходник GoPro 3,5mm Mic Переходник GoPro Pro 3,5mm Mic Adapter позволяет подключать как беспроводные, так и обычные микрофоны к камерам GoPro HERO5, HERO6 и HERO7 через порт USB-C.  Старый адаптер MiniUSB был очень примитивным. Новое устройство значительно сложнее, умнее и поэтому дороже. Мы решили разобрать, что же там внутри и как он работает.

Предыдущая модель, HERO4, для подключения микрофона использовала обыкновенный аналоговый вход. А что же делал старый переходник на 3.5 мм?
Все очень просто — позволял использовать уникальный 10-ти пиновый USB порт (USB 2.0 обычно имеет всего лишь 5 конекторов). Первый ряд из 5-ти контактов используется как стандартный USB, второй ряд, тоже из 5 контактов — собственный интерфейс GoPro для подключения микрофона.

HERO5 Black устроена совершенно по другому, и не допускает простое аналоговое подключение внешнего микрофона. В этой модели используется стандарт подключения USB-C, и компания больше не хочет использовать аналоговый сигнал. Теперь для каждого видео создается автономный WAV-файл, именно здесь и нужен адаптер GoPro 3,5mm Mic при использовании внешних микрофонов. На самом деле это даже не совсем адаптер, скорее конвертер или аналого-цифровой преобразователь.

Упрощенная схема подключения выглядит так:

Камеры HERO4
Внешний микрофон — Адаптер 3,5 мм — подключение к 10-пиновому USB-порту на камере — HERO4 распознает это подключение, блокирует встроенный микрофон и вместо этого использует внешний канал.
Звук остается стерео, как 2 канала в MP4 файле.

Камеры HERO5/6/7
Внешний микрофон — аналоговый сигнал — Pro 3,5mm Mic Adapter — преобразование аналогового сигнала в цифровой WAV — преобразованние в стандарт USB-C — обнаружение WAV-файла камерой и создание отдельной дополнительной звуковой дорожки. Таким образом, MP4 файл на выходе по-прежнему стереофонический, с собственной 2-канальной аудио дорожкой, а с внешнего микрофона доступен дополнительный файл WAV-формата (32-bit, 1024kbps, 48000Hz 4 канала).

Что внутри

Микрофонный преобразователь состоит из двух плат, залитых слоем полимерного материала для защиты от воды и пыли. Первая представляет собой коммутационную, содержащую только 3,5-миллиметровый разъем и конденсатор.

На второй плате удалось распознать:

1х — PI3USB9281 защита USB-порта и детектор заряда;
1х — LTC4412 контроллер с низкими потерями;
1х — Conexant CX20812-11Z высокопроизводительный АЦП;
10х — Неопознанная интегральная микросхема;
43х — конденсатор;
18х — резистор;
3х — диод;
3х — транзистор;
1х — гнездо USB Type-C.

Типичные вопросы, которые возникают у пользователей

Почему адаптер GoPro USB-C такой дорогой?

Предыдущая версия этого устройства представляла собой пассивный адаптер Mini USB — 3,5 мм, который был недорогим и широко доступным. GoPro Pro 3,5mm Mic Adapter значительно дороже, так как аналоги попросту отсутствуют. По сути, его стоимость сводится к двум факторам: это разумно продуманный АЦП, и защищенность.

Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи настолько популярны, что их существует огромный выбор. Модель USB, предназначенная для подключения к компьютеру, может стоить всего несколько долларов, в то время как профессиональные модели нередко стоят сотни, или даже тысячи. Если говорить именно об этом устройстве, оно занимает серединную позицию, и его нельзя назвать ни дорогим, ни дешевым, качество полностью формирует его стоимость.

Микрофонный адаптер GoPro USB-C

Хотя его не получиться использовать под водой (поскольку для его работы требуется открыть дверцу GoPrо), адаптер все равно очень надежный, и если бы не нюанс с дверцей — спокойно можно было бы использовать устройство даже в воде.

Вся плата покрыта смолой, а внешний корпус представляет собой единый литой кусок пластика. Конечно, такая надежность требует дополнительного внимания в процессе разработки и увеличивает стоимость производства.

Почему микрофонный адаптер GoPro USB-C такой большой?

Как видно из фотографий, внутри него не так уж много места. Он определенно больше, чем адаптер Mini USB старого стиля. Как видно из фотографий, внутри него не так уж много незанятого места. Он определенно больше, чем адаптер Mini USB старого типа. Прежде всего, он большой потому, что внутри много начинки.

Зачем ему собственный чип АЦП?

Разъем USB-C можно использовать в качестве аудиовхода или выхода. Его контакты могут быть перенастроены для передачи аналогового звука, или могут использоваться в качестве цифрового соединения с внешним преобразователем. Последний адаптер GoPro USB-C содержит не только АЦП, но и ЦАП, как и сами камеры HERO5/6/7.

Это предполагает сразу ряд преимуществ. Во-первых, сама GoPro изолирована от цепи микрофона и входов питания. Во-вторых, хотя встроенный АЦП камеры может кодировать звук, потребовалось бы добавить еще и другие компоненты, которые заняли место и, опять-таки, увеличили бы стоимость камеры. Что не оправданно, т.к. большинство людей не подключает к GoPro внешние микрофоны.

Есть ли альтернативы GoPro USB-C адаптеру?

На самом деле, нет. Начиная с HERO5, GoPro проверяет подлинность любых подключенных аксессуаров, и определяет, имеют ли они «право» на связь с устройством.

Хотя и существуют альтернативные переходники с USB-C на 3,5 мм, они все равно не будут распознаваться камерой и попросту не смогут работать.

Можно ли заряжать и записывать звук одновременно?

Да! GoPro заложили эту функцию, и мы проверили ее. Она действительно работает!

Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Источники: datapro.nettapatalk.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: