Устраняем широкоугольные искажения GoPro с помощью режима Linear FOV

Экстремально широкоугольный объектив GoPro помогает получить захватывающий кадр, погружая вас в центр событий. Но такой результат достигается за счет эффекта «рыбий глаз», где горизонт и прямые линии искривляются, а объекты в центре кадра выглядят искусственно большими по сравнению с окружающими их элементами. Не всегда это тот эффект, к которому Вы стремитесь. Довольно часто нам нужна более «нормальная», пропорциональная перспектива.

Конечно, эту особенность можно исправить при обработке, независимо от того, снимаете Вы фотографии или видео. И раньше это занимало много времени.

Теперь, с выходом GoPro HERO5, есть возможность снимать в режиме, который сразу устраняет искажения, избавляя от необходимости делать это позже. Новый параметр угла обзора доступен в фото, некоторых видео режимах и называется линейным полем зрения — Linear FOV. Он применяет программную коррекцию искажений объектива до сохранения файла на карту памяти.

Новая встроенная функция коррекции Fisheye искажений GoPro HERO5: Linear FOV

Linear FOV также стал доступен в HERO4 Black и HERO4 Silver после обновления прошивки камеры до версии v.05.00. Его добавили, потому что этот режим становится особо полезен при съемке с дрона GoPro Karma. Разница с GoPro HERO5 Black в том, что в моделях HERO4 Linear FOV работает только в видеорежимах, для съемки фото не применяется.

Хотя GoPro рекомендует Linear FOV для аэросъемки,  Вы можете использовать его в любое время для получения более классической картинки.

Вот несколько примеров того, что делает этот режим. Для начала, фотографии, снятые GoPro HERO5 Black:

Wide FOV

Wide FOV

Linear FOV

Linear FOV

 

Другой пример — когда горизонт находится по центру, а мелкие детали в кадре расположены далеко. В этом случае эффект будет менее заметен:

Wide FOV

Wide FOV

Linear FOV

Linear FOV

 

Еще два примера — скриншоты с видео, снятого бок о бок с GoPro HERO4 в стандартном широкоугольном режиме Wide FOV и GoPro HERO5 Black в линейном режиме Linear FOV.

Wide FOV

Wide FOV

Linear FOV

Linear FOV

 

Wide FOV

Wide FOV

Linear FOV

Linear FOV

 

Ограничения и недостатки Linear FOV

Первое — режим Linear работает не во всех видео и фото форматах. Отчасти потому, что программная обработка происходит за счет обрезки кадра по краям. Он доступен в:

  • 2,7К
  • 1080p (60 кадров в секунду и меньше)

Второе — Linear FOV применим в режиме фотосъемки Timelapse, но, к сожалению, недоступен в видеорежиме Timelapse.

Третье — да, линии объектов выпрямляются, и в целом их внешний вид гораздо менее искажен. Но теряется часть кадра, а детали рядом с краями приобретают растянутый вид. Это видно на примерах, особенно в кадре с мостом, который выглядит, как будто он был снят с другого места. Хотя во всех этих примерах съемка велась либо с одной и той же камеры, либо с двух, установленных точно рядом друг с другом.

Четвертое — в отличие от коррекции при постобработке, что съемка в режиме  Linear FOV является необратимой. То есть, если Вы снимаете в линейном режиме, Вы не сможете вернуться к обычному изображению при создании клипа. Поэтому нужно быть уверенным, что Вам необходима именно линейная съемка.

 

Устранение рыбьего глаза GoPro при постобработке

Конечно, можно продолжать работать со «старым» режимом Wide FOV. Вот небольшой пример того, как можно исправить изображения с GoPro HERO5 Black в Lightroom, используя очень простой метод.

На момент написания статьи, в моей версии Lightroom ещё не было встроенного профиля специально для GoPro HERO5 Black. Воспользуемся тем, который есть для HERO4 Black и увидим, как под подходит для HERO5 Black. К слову, новая версия Lightroom (2015.8) уже поддерживает HERO5 Black:

 

Возьмем изображение, которое снято с Wide FOV, а затем обработаем в редакторе Lightroom с уровнем коррекции искажений, выставленном  по умолчанию и сравним с результатом, получаемым при съемке в Linear FOV:

Wide FOV

Wide FOV

lightroom

Lightroom

Linear FOV

Linear FOV

Как видете, обработка в Lightroom сохраняет гораздо более широкую перспективу, меньше обрезает кадр, в то же время выпрямляя линии.

Также в Lightroom предусмотрен слайдер, который позволяет Вам гибко контролировать уровень применяемой коррекции:

Если же нужно исправить эффект рыбьего глаза на видео, то с этим неплохо справляется и штатный редактор GoPro Studio.

UPDATE. Как устранить фишай искажения на GoPro видео — читайте в нашей новой статье!

 

Пару слов в заключение. Чтобы выбрать оптимальный режим съемки просто подготовьтесь заранее — сделайте пару пробных кадров, посмотрите что получилось. Конечно, если позволяет время. Если времени нет — ставьте Wide FOV и 4K разрешение, чтобы при постобработке программе было с чем работать.

Пользуйтесь всеми возможностями Вашей GoPro и увидите, что с ней можно снимать профессиональный материал даже в экстремальных условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *