Скейтбординг и GoPro: крепления, полезные советы, настройки

Gallery

Готовы снимать свои трюки и путешествия? В этом руководстве по съемке скейтбординга на GoPro мы расскажем, как создать интересный и красивый ролик. Советы включают в себя: ракурсы, лучшие настройки камеры и аксессуары, которые будут очень кстати. Также, в статье разберем, какая GoPro больше всего подойдет и почему. Ну что, поехали?

Скейтбординг — один из лучших видов спорта для съемки. А если еще и есть GoPro, то это практически все что необходимо для красиво клипа. Камера GoPro означает, что не понадобиться куча дорогостоящего и массивного оборудования. Она такая маленькая, что поместиться в кармане, поэтому, абсолютно в любом месте и в любое время можно начать снимать. Ко всему прочему, эти камеры очень прочные, особенно если использовать специальный защитный корпус. В подобном боксе, можно совершенно не бояться повредить камеру, если что-нибудь пойдет не так.

Итак, дальше пойдут наши рекомендации по съемкам. Также обсудим лучшие настройки и техники съемки, для того, чтобы видео были интересными и выглядели максимально качественно и профессионально.

Какая GoPro подойдет лучше всего?

Если пользователь не слишком беспокоится о технических возможностях GoPro и просто хочет снимать классные ролики, то подойдет практически любая модель. Но для тех, кому нужно максимально  возможно качество, некоторые модели действительно справляются с этим лучше, в силу более позднего года выпуска и не останавливающегося технического прогресса в мире техники и видеокамер в том числе.)

В идеале, для экшн-видео нужна прошка, которая способна снимать в высоком разрешении при частоте кадров не менее, чем 60 в секунду. 1080p дает вполне хорошее качество ролика, и камеры HERO4 и HERO5 могут снимать в этом разрешении со скоростью 60 кадров в секунду. Но, если нужно пойти дальше и снимать в 4K, то модели HERO6 Black и HERO7 Black справляются с этим превосходно, даже при скорости 60 кадров.

Fusion тоже держится в топе среди скейтеров, особенно среди тех, у кого уже когда-либо была гоупрошка. С новой 360-градусной камерой можно делать действительно уникальный, уж совсем необычный контент. Взгляните на следующее видео, чтобы убедиться, как интересно могут выглядеть кадры обычного скейтбординга снятые на GoPro Fusion:

Несколько простых советов:

Используйте SlowMotion

Для того, чтобы снять ролик, который во всей красе продемонстрирует трюки, отличной идеей будет снять несколько замедленных кадров. Видеоролики в SlowMo добавят драматичности и профессионализма.

Следующий клип является отличным примером того, как могут выглядеть кадры со скейтбордом в замедленной съемке:

Снимайте не только экшн

Очень многие делают огромную ошибку, снимая только экшн. Конечно, он обязательно должен присутствовать в клипе, и его должно быть много! Но для того, чтобы создать действительно качественный клип, который бы раскрыл всю полноту картинки, нужно заложить в ролик значительно больше.

Попробуйте снять кадры, которые покажут дух скейтбордерской жизни. Например, это могут быть скейтеры, несущие свои доски, друзья, разговаривающие в скейт-парке, дырки на одежде, процесс ремонта или подготовки доски, и многие другие детали, которые вы даже не думали снимать. Подобные кадры обязательно добавят ролику глубины и помогут передать историю целиком, а не просто продемонстрировать возможности трюков.

Угол обзора

В зависимости от того, что нужно снять понадобятся разные углы обзора. Для экшн-кадров superview — это лучший выбор. Используя этот режим камера задействует непосредственно всю матрицу и создает широкоугольное видео при соотношении сторон 16:9, что соответствует широкоэкранному соотношению сторон 16:9. Также, он отлично подойдет для съемки крупных планов.

Частота кадров

Последнее, что нужно пользователям, это потратить целую вечность на съемки, чтобы потом обнаружить, что отснятый материал шумный или мерцает. Поэтому, чтобы избежать этого — предварительно устанавливаем правильную частоту кадров.

Для экшн-шотов лучший выбор 60 или 80 кадров в секунду, даже если это означает пожертвование 4K и съемку в разрешении 1080p.

Тем не менее, для более непринужденных кадров качество намного важнее, чем частота, так что, для съемок повседневной жизни устанавливаем 4К при 30 кадрах и смело начинаем снимать.

Используйте монопод

Монопод — идеальный аксессуар для скейтбордиста. Существует огромное количество разных ракурсов, которые можно снять при помощи него.

Короткий монопод — удобно использовать, чтобы можно было сосредоточиться на равновесии, но при этом создать отличные кадры.

А с помощью длинных моноподов можно снимать себя даже сверху, под небольшим углом вниз, или использовать, чтобы держать GoPro на уровне доски, при этом совершено не приседая. Это очень удобно, если нужно подснять кадры с перспективы или запечатлеть трюки друзей едущих рядом.

Так что, как у длинных, так и у более коротких моноподов есть свои преимущества, но что касается тех и других — это удивительное разнообразие разных ракурсов, с которыми всегда можно поиграться.

Не стирайте оригинальную аудиодорожку

Если удастся записать естественный звук движущегося скейтборда — обязательно оставьте его. Даже, если собираетесь накладывать музыку, установите такую громкость, чтобы было слышно оригинальный звук. Это сделает ролик намного более аутентичным.

Верьте или нет, баланс оригинального, естественного звука и музыки может продемонстрировать навыки операторства и монтажа и сделать ролики намного более профессиональными.

Аксессуары:

1. GoPro 3-Way

Отличный аксессуар для тех, кто хочет что-нибудь очень многофункционально. Его можно использовать как короткую ручку-держатель, длинный монопод, кроме того, он также может выступать в качестве штатива, поэтому, будет очень удобно снимать статичные кадры, которые очень хорошо смотрятся в любом видеоролике.

2. Телескопический монопод

Хотите что нибудь попроще? Подойдет выдвижной монопод. Он даст возможность отснять все верхние и нижние ракурсы. Аксессуар хоть и простой, но практичный и очень компактный.

3. Крепления-площадки

Площадки идеально подходят, чтобы закрепить GoPro на шлем (если использовать изогнутую площадку), или доску (используя плоскую). Несмотря на клейкую основу, такие крепления считаются самыми безопасными, но их нужно правильно наклеить. Как? Смотрите в нашем коротком видео:

4. Крепления-клешни и зажимы

Чтобы прикрепить GoPro к боковой стороне доски можно использовать крепление-клипсу для GoPro на скейтборд. или другие крепления-зажимы.

Некоторые крепления идут в комплекте со съемной регулируемый «гусиной шеей», которую можно в любой момент снять и прикрепить камеру непосредственно на сам зажим.

5. 3х осевой стабилизатор

Пожалуй, лучший аксессуар для GoPro, который невероятно прост в использовании.

Можно не сомневаться, стэдикам добавит кадрам киношности. Горизонт всегда будет ровный, а про какие-либо скачки картинки можно практически забыть, изображение всегда будет плавным. К тому же, большинство стабилизаторов могут работать в нескольких режимах, и переключаясь между ними можно снять совершенно разные кадры.

На этом у нас все, теперь ваша очередь снимать!

Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: