Как выбрать внешний микрофон для GoPro

Необходим качественный звук в видео? Тогда вам точно сюда!

Экшн-камеры уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Особенно это касается записи видео, поэтому качество картинки и звука должно быть на высочайшем уровне. К сожалению, встроенные микрофоны GoPro не идеальны и не смогут заменить по качеству записи внешний микрофон. Но какой же тогда лучше всего выбрать? Мы расскажем вам, что нужно знать при выборе подходящего микрофона и адаптера для конкретной GoPro.

Нужен ли мне внешний микрофон для GoPro?

Есть несколько причин, из-за которых стоит задуматься о приобретении внешнего микрофона GoPro. В частности, встроенный микрофон экшн-камеры имеет некоторые недостатки при записи аудио:

  • Качество записи привычного микрофона GoPro оставляет желать лучшего. Если необходимо записать свой голос для преподавания или поделиться чем-то важным, результатом вы точно не останетесь довольны.
  • Ветер, шум дороги и другие внешние факторы будут заметно влиять на качество видеозаписи. В идеале для хорошей записи необходимо держать микрофон поближе ко рту, но согласитесь — это не всегда удобно, да и снять что-то нормальное в таком случае не получится.

Поэтому, если для вас важно качество звука, понадобится хороший микрофон для экшн-камеры.

Запомните: использование внешнего микрофона НЕ ДЕЛАЕТ вашу GoPro водонепроницаемой. Для ее подключения необходимо подсоединить адаптер к USB-порту. Таким образом, защелка с портами будет ​​подвержена воздействию воды, песка, пыли, грязи и т. п.

Можно ли подключить микрофон к GoPro напрямую?

GoPro не только не комплектуют камеры внешними микрофонами, но также в коробке вы не найдете специального переходника под микрофон. К счастью, существует адаптер для преобразования 3,5-мм разъема микрофона в USB-соединение.

Есть два основных типа внешних микрофонов для GoPro: на камере и проводной. Давайте рассмотрим, какие модели экшн-камер вобще поддерживают подключение микрофона:

  • HERO8 Black (с модулем Media Mod)
  • HERO7 Black
  • HERO6 Black
  • HERO5 Black
  • HERO5 Session
  • HERO4 Black/Silver
  • HERO3+ Black
  • HERO3 Black

Стоит отметить, что прочие модели не будут поддерживать подключение внешнего микрофона даже при помощи адаптера.

  • GoPro Max или Fusion (камера 360°). В отсутствии возможности подключения микрофона к 360-градусной камере есть своя логика — наличие микрофонного провода сделает соединение двух изображений практически невозможным. Будьте счастливы, что это не вариант — можно испортить сотни часов отснятого материала, прежде чем заметить плавающий провод в кадрах. Более того, GoPro MAX имеет 4 микрофона и записывает объемный звук (зависит от направления речи источника). Таким образом, подключение внешнего микрофона попросту «убило» бы главную фишку этой экшн-камеры.
  • HERO7 Silver/White
  • HERO 2014
  • HERO 2018
  • HERO+ LCD
  • HERO4 Session

Таким образом, владельцам этих моделей необходимо обновить свой девайс. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд — вы все равно приобретаете новую модель с более широким функционалом.

Для указанных моделей существуют три типа переходников:

  • HERO8 Black: Media Mod (корпус со встроенным разъемом для микрофона)
  • HERO5, HERO6, HERO7: USB-C на 3,5-мм разъема для микрофона и второй USB-разъем
  • HERO3 и HERO4: мини-USB на 3,5-мм микрофонный разъем

Важно! Внешние микрофоны в HERO7 Black/6 Black/5 Black/5 Session НЕ БУДУТ работать через адаптер в режиме Quick Capture. Существует два выхода:
1. Использовать встроенный микрофон GoPro при съемке с Quick Capture.
2. Для работы с внешним микрофоном просто включите камеру, а затем начните запись.

GoPro HERO8 Black Media Mod

HERO8 Black не поддерживает внешние микрофоны по умолчанию. Поэтому было сконструировано модульное расширение Media Mod. Оно представляет собой отдельный корпус с модернизированным мультинаправленным микрофоном и 3,5-мм разъемом для подключения внешнего микрофона.

Более того, существуют и другие дополнения к Media Mod, в том числе Display Mod (фронтальный экран) и Light Mod (яркий светодиодный свет). Оба этих модуля могут разместиться на Media Mod одновременно (сверху и сбоку).

Адаптер GoPro Mic Adapter (HERO5/6/7 Black)

Этот 3,5-мм адаптер позволяет легко подключить стандартный микрофон к камере GoPro.

Технические характеристики:

  • 106 дБ стерео аналого-цифровой преобразователь
  • Поддерживает одновременное подключение микрофона и питание через USB-C
  • Штекер имеет 90° конструкцию, потому выглядит менее неуклюжим

На самом деле, этот адаптер может работать и с HERO8. Вот только для этого прийдется снять дверцу, при этом батарейка может отсоединиться в любой момент. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться альтернативной боковой дверцей, с проделанным в ней отверстием. Только не забудьте, что с этой дверцей камера не герметична.

Адаптер для микрофона на GoPro HERO 3/3+/4

Что же делать владельцам более старших моделей? Для них есть кабель-переходник 10 пин с miniUSB на 3.5 mm audio jack. Благодаря наличию чипа он автоматически блокирует основные микрофоны камеры и записывает звук только с внешнего микрофона.

Важно: GoPro НЕ поддерживает переходники без чипа или 5-пиновые! Будьте внимательны перед покупкой!

Что людям не нравится в адаптере

Пользователи обычно жалуются на большой размер и стоимость адаптера. На последнюю претензию мы как раз давали развернутый ответ в недавней статье.

Что же касается огромных габаритов, то эта проблема не является нерешаемой. Дело в том, что можно приобрести специальные крепления для адаптера. Они добавляют функциональности для использования внешнего микрофона и позволяют зарядить/включить GoPro одновременно. Такая фишка точно пригодится при длительных съемках.

Как использовать адаптер для микрофона GoPro

В коробке от экшн-камер нет инструкции по подключению адаптера, поэтому мы расскажем вам об этом процессе на собственном примере.

Как только вы прикрепите адаптер, в GoPro станет доступно новое меню, а именно в разделе «Настройки» — «Входной звуковой сигнал». Чтобы попасть туда, проведите пальцем вниз от верхней части экрана, выберите «Настройки», а затем прокрутите до конца, пока не дойдете до раздела «Ввод/вывод». Выберите «Входной звуковой сигнал» (обычно он недоступен) и найдите 5 новых настроек по использованию подключенного микрофона.

Обратите внимание: некоторые обзорщики утверждают, что меню разблокируется с помощью адаптеров сторонних разработчиков. Однако на практике это НЕ РАБОТАЕТ.

Настройки позволяют вам подключить следующие микрофоны:

  • Стандартный микрофон (обычный 3,5 мм микрофон без питания)
  • Стандартный микрофон + (такой же, как указано выше, но усиливает звук на 20 дБ)
  • Микрофон с питанием (для активных микрофонов, нуждающихся в внешнем питании)
  • Микрофон с питанием + (аналогично предыдущему, но усиливает звук на 20 дБ)
  • Линейный вход (для аудиооборудования, которое не требует предварительного усиления микрофона)

GoPro запомнит последние настройки, поэтому достаточно просто снова подключить адаптер и будет активирован последний режим микрофона.

Так что, готовы выбрать лучший микрофон для GoPro? Предлагаем вашему вниманию несколько хороших вариантов.

Кардиодный направленный микрофон Boya

Этот микрофон снискал популярность среди туристических блоггеров и ютуберов благодаря записи по-настоящему качественного звука.

Компактный алюминиевый микрофон с кардиодной характеристикой направленности подойдет для использования как с видеокамерами, зеркальными фотокамерами, так и со смартфонами, ПК и другими устройствами аудио/видео записи.

В комплекте:

  • кабели TRRS-3,5 мм и TRS-3,5 мм;
  • меховая ветрозащита;
  • крепление-держатель;
  • чехол для хранения.

Портативный кардиодный микрофон BOYA BY-MM1 конденсаторного типа поддерживает диапазон частот 35 Гц – 18 000 Гц с чувствительностью -42 дБ ± 1 дБ.

Легкий алюминиевый микрофон весит всего 86 грамм, оснащен съемной меховой ветрозащитой.

Микрофон подойдет для использования с фотокамерами различных моделей, видеокамерами, а также смартфонами, планшетами, экшн-камерами благодаря наличию проводов TRRS-3,5 мм и TRS-3,5 мм.

В комплект также включен специальный держатель с крепежом «холодный башмак» для установки BY-MM1 на съемочное оборудование.

Чтобы не потерять деталь из комплектации микрофона, рекомендуем обзавестись специальным кейсом. Он поможет освободить место в вашем рюкзаке.

В целях экономии средств можно приобрести данный микрофон с переходником и рамкой или же вместе с комплектом для видеоблогера. Таким образом, вы получаете полноценный инструментарий для съемки качественного влога!

Петличный микрофон AriMic

Универсальный петличный микрофон 3,5 мм AriMic с высоким частотным диапазоном позволит записать отличный, чистый звук. Он совместим с фото и видео камерами, смартфонами и планшетами на базе Android, с iPhone и iPad, а также с ноутбуками.

В комплекте с микрофоном идет адаптер-переходник на камеры и переходник на смартфоны. Также в набор входит клипса для надежного крепления микрофона к одежде, и поролоновая и «меховая» ветрозащита для записи чистого звука без посторонних шумов.

Длины провода 1,5 м достаточно для реализации множества задач, будь-то интервью, прямая трансляция, съемки обзоров и прочее. Но если вам необходимо больший провод, то есть версия и на 6 м.

Двойной петличный микрофон Boya

Двойной петличный микрофон BOYA BY-M1DM с кабелем длиной 4 метра подойдет для работы с зеркальными камерами, видеокамерами, диктофонами, смартфонами и другими устройствами. Правда, для подключения вам понадобится переходник с TRRS-3,5 мм и TRS-3,5 мм.

Максимальное расстояние между микрофонами 2,8 м, обеспечивает их оптимальное размещение при съемке.

Частотный диапазон микрофона: 65 – 18 000 Гц с чувствительностью -30 дБ ±3дБ.

Питание: от батарейки формата LR44 (в комплекте).

Петличный микрофон оснащен удобными крепежными клипсами и имеет штекер подключения —  mini jack 3,5 мм с позолоченными контактами.

Кроме того, есть версия Pro с 6 м кабелем, а также 3,5 мм TRRS штекером и переходником-штекером TRS на 6,35 мм.

Беспроводная микрофонная система Boya

Беспроводная 12-ти канальная радиосистема BY-WFM12 используется для звукозаписи при работе с профессиональными видеокамерами, зеркальными фотокамерами. Также подойдет для смартфонов, планшетов, экшн-камер (через специальный адаптер) и т.д.

Рабочая частота системы составляет 204 – 215 МГц в диапазоне 40 метров. Приемник и передатчик питаются от батарей формата АА (не входят в комплект). Они оснащены съемными гибкими антеннами длиной 142 мм с функцией вращения на 360°, а также петличным микрофоном. Имеется регулятор громкости.

 

Мы рассказали вам о лучших вариантах микрофонов для экшн-камер GoPro по соотношению цена/качество, а выбор уже за вами. Стоит отметить, что описанные нами переходники на 3,5 мм подойдут не только под упомянутые микрофоны — диапазон возможных вариантов очень большой!

Приглашаем подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также TelegramInstagram и YouTube канал. Ваш интернет-магазин Wazza.

Источник: clicklikethis

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: