Цветность фото в Protune: GoPro Color против Flat

Камеры GoPro, например HERO7 Black предлагают выбор между двумя цветовыми вариантами в режиме Protune: GoPro Color и Flat. Так в чем разница и когда их использовать?

GoPro color vs Flat

Увидеть настройки можно только в том случае, если включить опцию Protune, доступную в настройках режима Photo (отдельно от опций Protune для видео).

Protune — это название для группы настроек GoPro, которая обеспечивает более точный контроль над такими аспектами съемки как резкость, цвет, ISO и т.д. Следует включать Protune, только если планируете делать  пост-обработку.

Настройки Protune

 

Настройки Protune

Прекрасным примером является установка режима цвета. Если вы снимаете в цветовом режиме GoPro Color по умолчанию, изображение будет ярким и контрастным. Если вы снимаете в режиме Flat , изображение будут тусклыми, и цвета будут выглядеть размытыми.

Вот несколько примеров:Цветность GoPro Colors против Flat Цветность GoPro Colors против Flat Цветность GoPro Colors против FlatЦветность GoPro Colors против Flat
Довольно наглядно — очевидное отличие заключается в контрасте. Именно поэтому цвета кажутся менее насыщенными. Flat пытается сохранить больше деталей, не рискуя потерять их в тенях или убирая пересвет.

В результате получается изображение, которое фактически сохраняет больше данных, но выглядит менее насыщенным.

 

Какой режим цвета использовать?

Если Protune выключен, режим GoPro Color устанавливается автоматически. Это придает контрастность, красочность и выразительность.

Итак, зачем использовать Flat mode, если он ухудшает качество фотографий? Только если затем планируете корректировать такие параметры, как экспозиция и контраст  в приложении для обработки фото.

Нет ничего плохого в обработке изображений, снятых в цветовом режиме GoPro — просто Flat-режим дает немного больший динамический диапазон цветов. Камеры,  выпущенные до GoPro HERO5, не могут записывать в режиме RAW. Так что, если у вас  HERO4, Flat — неплохая замена новому RAW формату.

Если обработка не нужна, гораздо лучше оставить цвета в режиме GoPro по умолчанию — изображения будут выглядеть ярче и красочнее.

Исключением будет, если нужно снять низкоконтрастный, размытый план. Это специфический подход, который в основном не применяется к подавляющему большинству фотографий снятых на GoPro.

Предварительная настройка Lightroom

Конечно, стандартные фото GoPro не такие яркие как хотелось бы. Но если  использовать Lightroom и установить пресет, который редактирует снимки Flat, можно легко превзойти GoPro Color.

Стоит попробовать предустановку (взята с сайта havecamerawilltravel.com). Она не идеальна, и скорее всего будет коректироваться. Но ее можно считать отправной точкой. С ней фото могут выглядеть «проще», чем стандартные GoPro-настройки, но зато они поддаются простой и быстрой коррекции — слегка снизьте экспозицию и переместите слайдер «тени» влево.

Удачных кадров! Ваш верный друг, WazzA.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram , Instagram и YouTube канал.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: