Советы по путешествию с дроном

Gallery

Пропутешествовав с дронами уже несколько лет, мы накопили бесценное количество опыта, и научились максимально правильно это делать. Теперь, мы хотим поделиться этим опытом с нашими читателями и рассказать в новой статьей, как без особых трудностей перевезти коптер за границу, а также, что делать в аэропорту и самолете, и конечно же, как снять интересный и зрелищный контент в путешествии.

1. Знать и соблюдать законы и правила для дронов

Коптеры с каждым днем становятся все более популярными, что конечно привлекает внимание государственных органов, и как следствие, в разных странах появляется все больше правил и законов касающихся их использования. Каждый пользователь обязан знать и соблюдать местные законы о БПЛА, а несоблюдение может повлечь за собой внушительный штраф, либо коптер могут попросту отобрать, не говоря уже о том, что в некоторых странах вас могут даже арестовать.

Законодательство каждой страны по отношению к дронам кардинально отличается. Использование дронов разрешено в Намибии, но только за пределами национальных парков, в Ботсване это строго запрещено и строго регулируется, а в Египте наличие квадрокоптера весомая причина для ареста!

На этой карте вы можете самостоятельно проверить, в какой стране можно свободно пользоваться дронами.

2. Перевозите коптер в ручной клади

Квадрокоптеры дорогие и хрупкие, поэтому старайтесь не перевозить его в багаже, если авиалинии этого не требуют. Например в Эмиратах можно перевозить дроны исключительно так.

Литиевые батареи действительно достаточно опасные, поэтому убедитесь, что соблюдаете все правила авиакомпании, касательно их перевозки. Зачастую такие действительно существуют, например касающиеся допустимого количества батарей, или места расположения их в сумке.

3. Для частых путешествий больше подойдет компактный дрон

Серия Mavic — самые компактные квадрокоптеры, и их легче всего транспортировать. Именно Mavic сопровождает нас в тех поездках, когда мы летим самолетом. У него есть много преимуществ: он складывается; он значительно тише, чем большие дроны, и намного более незаметный!

4. Приобретите качественный кейс

Скорее всего, в самолете дрон будет находится в ручной клади. Поэтому, очень важно купить надежный защитный кейс. У нас можно найти большой выбор сумок и кейсов для различных моделей, которые отлично подойдут чтобы закинуть Mavic в любую сумку и абсолютно не переживать. Существуют как компактные кейсы, только для дронов, так и большие — в них поместиться не только дрон но и все остальные аксессуары.

5. Запаситесь дополнительными батареями и автозарядкой

Квадрокоптеры DJI в среднем летают около 20-25 минут на одной батареи, при этом ее полная зарядка занимает около часа. Дополнительные аккумуляторы необходимы, чтобы не терять время и не ждать, когда батарейка зарядится. Пока один аккумулятор разрядился и находится на подзарядке, можно пользоваться другим!

Также, одна из полезнейших вещей в путешествие — автозарядка. С ее помощью можно заряжать аккумуляторы прямо в автомобиле, при этому время заряда будет таким же, как через обыкновенную розетку.

6. Будьте доброжелательны к сотрудникам таможни и аэропорта

Одной из самых больших сложностей, с которыми возможно придется столкнуться во время путешествий — сотрудники аэропорта. Будьте с ними вежливы  и приветливы, предложите показать им дрон и аккумуляторы при прохождении сканера, а также ответьте на любые вопросы, которые у них возникнуть.

Часто помогает раскинуть батарейки по сумкам отдельно. Это уменьшает вероятность дополнительного осмотра, либо других дополнительных задержек, так как большое кол-во батарей в одной сумке могут вызывать подозрения при прохождении сканера.

7. Используйте ND-фильтры

Тот аксессуар, которой сделает кадры намного более «киношными».

При съемке видео в ручном режиме действует правило, согласно которому скорость срабатывания затвора(выдержка) всегда должна быть в 2 раза выше частоты кадров, поэтому, если снимать со скоростью 30 кадров в секунду при разрешении 4К на Mavic 2 Pro, скорость затвора должна оставаться как можно ближе к 60. Применяя это правило кадры всегда будут оставаться как можно более реалистичными.

Всегда соблюдать правило получиться только с помощью фильтров ND, за счет того, что они ограничивают количество света, попадающего в объектив. Это дает возможность снимать при таких настройках, которые нужны нам при конкретном освещении.

8. Будьте приветливы к окружающим

Сегодня дроны только набирают свою популярность и поэтому неизбежно привлекают много внимания. К тому же, это отличный шанс познакомиться и пообщаться с местными жителями во время путешествия: мы обнаружили, что большинство людей очень любопытны и любят наблюдать за полетом. Поэтому, будьте тоже приветливы, поздоровайтесь, предложите сделать фото или видео.

Всегда старайтесь быть внимательным к окружающим. Нет ничего хуже, чем испортить романтический ужин в лесу гулом квадрокоптера!)

9. Старайтесь избегать большого скопления людей

Во многих странах запрещают летать над людьми, и это абсолютно правильно. Это не только вопрос этики и вежливости, но и ответственность.

На самом деле, нужно всегда понимать тот факт, что что-нибудь может пойти не по плану. Случайное столкновение дронов на большой высоте может привести к очень опасному падению и в итоге причинить травмы окружающим. Поэтому, чтобы лишний раз не рисковать — лучше изначально выбирать такие места, где вероятность столкнуться с человеком близиться к нулю.

10. Держите дрон в зоне прямой видимости и учитесь летать в ручном режиме

Наблюдать картинку в реальном времени прямо с камеры дрона — невероятное ощущение. Тем не менее, видеосигнал может оборваться, и это действительно иногда случается! Вот тут-то и начинается самое интересное, но если вы видите свой дрон — можно посадить его вручную.

Если же квадрокоптер находится вне досягаемости глаз, то скорее всего придется попотеть чтобы найти место куда он приземлиться. Именно поэтому намного проще, чтобы БПЛА всегда оставался в зоне видимости.

11. Ведите себя уважительно по отношению к природе и животным

Животные, особенно собаки и птицы, не любят дроны, потому что их звук вызывает у них стресс и пугает. Постарайтесь держаться от них на безопасном расстоянии. То же самое относится и к сафари: большинство компаний уже запретило использование квадрокоптеров во время экспедиций по дикой природе.

Особо осторожными нужно быть с такими крупными птицами, как чайки. Если подлететь к ним слишком близко и быстро, они вполне могут разглядеть хищника в квадрокоптере.

12. Будьте особо внимательны, если летаете в мороз

Практически все любительские дроны, кроме Mavic 2 предназначены для полетов при температурах выше нуля. Связанно это с аккумулятором: на морозе литиевые батареи разряжаются значительно быстрее, поэтому, если посещаете холодную страну то будьте к этому готовы.

Если дрону будет слишком холодно, батарея начнет терять вольтаж и коптер может неожиданно упасть. Поэтому, нужно не допускать разряда ниже 30% и быть всегда максимально осторожными.

13. Приобретите запасные запчасти

Относительно легко повредить дрон, и самое простое это поломать пропеллеры. Всегда возите с собой несколько дополнительных пар лопастей и минимальный набор инструментов для быстрого ремонта.

Базовый ремонтный комплект (клейкая лента, небольшая отвертка и пропеллеры) вполне может выступить реанимационным набором после небольшой аварии.

На этом все, ваша очередь снимать! Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: