Что такое рейтинг A1 на картах SD и microSD?

Возможно, вы обратили внимание, что на некоторых картах SD и microSD появилась новая маркировка А1. Например, ее можно увидеть на картах памяти линейки SanDisk Ultra, это одна из первых серий с подобными обозначениями. Что означает рейтинг А1?

рейтинг А1

Что такое рейтинги скорости карт памяти

Карты SD и microSD имеют несколько разных категорий рейтинга скорости, которые обозначаются символами и цифрами на самих картах и на упаковке. Изначально класс скорости обозначался просто цифрами от 2 до 10. Потом появилась классификация UHS, где карты маркировались U1, либо  U3.  Совсем недавно начали использовать систему — Video Speed ​​Class с обозначениями V30 и V60.

Детально мы это разбирали в предыдущей статье. А если вкратце — все эти рейтинги регламентируют постоянную последовательную скорость записи, которую может обеспечить карта памяти. Другими словами, запись какого количества информации карта способна поддерживать непрерывно. Например, при записи видео на камеру, чем выше разрешение, четкость и битрейт, тем быстрее должна быть карта, чтобы успевать обрабатывать поток данных, поступающих на нее. Вот почему использование слишком медленной карты в 4K-камере, такой как GoPro, вызывает блокировку, сообщение об ошибке и остановку записи — карта просто не справляется.

 

Для чего понадобился ещё один рейтинг?

До сих пор основной функцией, на которую были ориентированы карты SD и microSD, была запись аудио, фото и видеоматериалов. Поэтому системы оценки скорости работы карты определялись скоростью записи данных с высоким разрешением.

На сегодняшний день появилась растущая тенденция использования SD и microSD карт для расширения памяти гаджетов, запускающих приложения — смартфонов, планшетов, игровых консолей. А приложения совершенно по-другому взаимодействуют с пространством памяти. Вместо единого потока последовательных данных им необходимо записывать информацию в виде множества отдельных фрагментов небольшого объема. Это называется случайной записью/чтением (в сравнении с последовательной записью/чтением, как принято для видео).

Таким образом и получается, что супер скоростная карта памяти, рассчитанная на запись видео высокого качества формата 4К или 8К, не может гарантировать стабильную работу тяжелых мобильных игр и приложений.

 

Отсюда и возникла необходимость разработки новой рейтинговой системы, которая могла бы регламентировать способность карт памяти работать с различными приложениями. Рейтинг производительности SD и microSD карт при работе с приложениями делится на два класса А1 и А2, и уже очевидно, что со временем появятся следующие уровни.

Критериями для соответствия категориям А1 и А2 являются следующие параметры, которым карты должны соответствовать или превышать их:

Класс А1:

  • Случайное чтение: 1500 IOPS;
  • Случайная запись: 500 IOPS;
  • Продолжительная последовательная запись: 10 Мб/с;

Класс А2:

  • Случайное чтение: 4000 IOPS;
  • Случайная запись: 2000 IOPS;
  • Продолжительная последовательная запись: 10 Мб/с.

Как видите, вместо привычных Мб/с используется единица измерения IOPS, которая означает количество операций ввода-вывода, выполняемых системой хранения данных, за одну секунду, и является более значимой для работы приложений.

IOPS = input/output operations per second

При этом обратите внимание: требование для последовательной записи является минимальным, всего 10Мб/с, что соответствует скорости видео класса 10. И это, конечно, очень мало для современных камер, которые записывают видео формата 4К, к примеру, таких как  GoPro HERO6.

 

Важен ли рейтинг A1 для камер?

Отсюда легко сделать вывод, что А-рейтинг производительности карты памяти не является приоритетным для камер. Для них важен высокий показатель последовательной скорости записи. При выборе карты памяти для GoPro или другой камеры можно смело игнорировать рейтинг Application Performance и фокусироваться на скоростях категорий V30 или U3.

рейтинг А1

Стоит также отметить, что рейтинг A для SD и microSD является параллельной рейтинговой системой для систем V и U и не заменяет их.

Карта памяти вполне может иметь одновременно классы A1 и V30, ведь это различные системы оценивания, одна не исключает другую. На практике это будет означать что такая карта обладает одновременно и возможностью постоянной записи на скорости минимум 30 Мб/с, и случайным чтением/записью на уровне минимум 1500/500 IOPS.

Не покупайте SD и microSD карты вслепую, номинальная емкость – далеко не самый важный параметр, а скорость может классифицироваться в очень разных категориях. Выбирая карту памяти, интересуйтесь ее возможностями, характеристиками и берите в учет планируемое целевое назначение.

 

Следите вместе с нами за техническими и программными новинками для съемки видео и не только. Подписывайтесь на наш Telegram канал!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *