Что это за LRV и THM файлы, которые GoPro создает при съемке видео?

Копируя видео с карты памяти GoPro, вероятно вы наверняка замечали, что помимо MP4 видеофайлов на ней есть и другие. С одинаковым названием, но другими расширениями. Это LRV и THM. Оба они используются мобильными приложениями GoPro, Capture и Quik. Нужно ли сохранять эти файлы? Важны ли они?


lvr_thm

Файлы THM

Расширение файла THM означает Thumbnail. Это небольшой файл разрешением 160 на 120 пикселей. Именно его вы видите в приложении Capture в виде миниатюр для визуального представления каждого видеофайла.

Файлы LRV

Расширение файла LRV означает Low Resolution Video (видео с низким разрешением). Его то вы и просматриваете на самом деле в приложениях GoPro при воспроизведении видео.

Причина, по которой используется такой формат файлов, а не оригинальные MP4 — в размере. Видео с высоким разрешением, которое снимает GoPro, слишком большое. Например, 1 минута 4K30 с Protune создает файл размером около 600MB. Попытка воспроизвести такой файл на телефоне, используя Wi-Fi, не удастся из-за недостаточной скорости Wi-Fi. В дополнение это заставит интенсивно работать процессор GoPro и телефона, что приведет к быстрой разрядке батарей и зависанию приложений. LRV версия того же видео составляет около 20 МБ, что в разы облегчает работу и увеличивает скорость передачи.

 

Небольшой лайфхак. Если у вас есть опыт работы с чем-то вроде Final Cut Pro X или Adobe Premiere, то вы могли заметить, что LRV-файлы похожи на те, которые создаются в обоих приложениях для ускорения редактирования. Так называемые, прокси-файлы.
Большинство приложений не воспроизводят LRV. Однако достаточно изменить его на MP4, и файл будет воспроизводиться как обычное видео. То есть их можно использовать как прокси и в видео редакторах!

 

Нужно ли сохранять файлы LRV и THM?

На самом деле, такой необходимости нет. Самые важные файлы — это MP4.
LRV и THM используются как временные файлы утилит, и не содержат никакой дополнительной полезной информации, которой нет в оригинальном MP4.

lvr_thm

Что произойдет, если удалить файлы LRV и THM?

Если вы не пользуетесь приложением Capture, то ничего не произойдет. Если же вы все таки решили воспользоваться Capture, попробуйте воспроизвести один из MP4 напрямую. Приложение предупредит вас, что воспроизведение видео такого разрешения не поддерживается и предложит создать новую версию прокси.

lvr_thm

LVR и THM

Имейте в виду. Созданные таким образом новые версии прокси не сохраняются на карте памяти — они останутся в памяти телефона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *