Черный экран вместо превью в GoPro Studio — исправляем

Ничто так не раздражает, как непонятный сбой посреди процесса. Когда уже выбраны нужные для будущего ролика видео и фото файлы, возможно уже нарезаны, и даже пропущенные через совсем небыстрый процесс конвертации. А дальше — никак из-за совершенно нелогичного поведения видеоредактора, какие бы танцы с бубном ни проводились.

В целом у этой проблемы есть несколько возможных вариантов. Игнор ваших действий при импорте, черный/белый экран при воспроизведении превью на Этапе 1, воспроизведение черного сконвертированного видео на Этапе 2. Глубоко в причины каждого из этих вариантов влезать не будем, а разберём возможные варианты решений.

 

В GoPro Studio не импортируются файлы

Как импортировать файлы в GoPro Studio, если они не добавляются ни через меню импорта, ни простым перетаскиванием из проводника? Причем бывают ситуации, что одни файлы импортируются в проект нормально, а другие отказываются напрочь.

Снимок

В этом случае необходимо убедиться, что названия файлов содержат только цифры и латинские буквы. Никаких спец символов, в главное — никакой кирилицы. Следующим шагом — проверяем название папки, в которой файлы сохранены. Также только латиница и цифры. Продолжаем то же самое пока не дойдём до корневой папки диска.

Другими словами, если видео не импортируется в GoPro Studio, переименуйте весь путь к файлам так, чтобы в нём не было кирилицы.

 

В GoPro Studio не воспроизводятся превью

Точнее, их можно проиграть, иногда даже со звуком. Вот только вместо отснятой картинки в видео редакторе на Этапе 1 (Step 1) виден только полностью черный (либо абсолютно белый) экран.

32860_1_gopro_releases_studio_2_0_makes_editing_video_easier_than_ever

Первым делом убедитесь, что ваш компьютер соответствует минимальным системным требованиям для этой программы. Затем проверьте драйвера видеокарты (они должны быть как минимум не старше 2011 года, а лучше — самые свежие). Чтобы обновить драйвера видеокарты:

Mac OS X

  1. Нажмите логотип Apple
  2. Выберите «Software update»
  3. Установите все доступные обновления Mac OS X. Они включают в себя и обновления графических драйверов.

Ноутбук под Windows — перейдите на сайт производителя ноутбука, найдите вашу модель и скачайте последнюю версию драйвера видеокарты.

ПК под Windows — в этом случае драйвера необходимо скачать с сайта производителя видеокарты. Вот прямые ссылки по самым популярным производителям:

Если вы не в курсе какая установлена видеокарта, это можно проверить следующим образом:

  1. Пуск
  2. Выполнить
  3. Введите «dxdiag», нажмите OK.
  4. Откроется Средство диагностики DirectX. Перейдите на вкладку Монитор.
  5. Информация о видеокарте будет в разделе Устройство.

 

Черный экран в GoPro Studio на Этапе 2

Бывает и так, что файлы импортировались нормально, вы отобрали нужные, предварительно нарезали, провели конвертацию, перешли на второй этап… а там черный экран. Причем если провести рендер, то конечное видео будет воспроизводиться, даже со звуком, но вместо картинки — просто черный экран. В основном это возникает при работе с фото, то есть создании таймлапс видео.

Итак, что делать если при монтаже таймлапса в GoPro Studio после перехода на Step 2 отображается черный экран?

Тут всё довольно просто. Находясь ещё на первом этапе (Step 1), откройте Advanced Settings (центральный блок, внизу слева) и снимите крестик с функции Deflicker.

10255719_10152409326346365_3875017107187297671_n

Deflicker — полезная функция, которая помогает убрать мерцание при склейке фотографий в видео ролик, создавая ощущение плавности. Она же устраняет мерцание при съемке мониторов или в помещениях с люминисцентным освещениям. Однако с некоторым исходным материалом этот алгоритм, очевидно, дает сбой и «смягчает» разницу между соседними кадрами, просто загоняя экспозицию в максимальные тени.

Будем надеяться, в следующих версиях редактора этот баг будет устранён. А пока просто отключаем опцию Дефликер.

 

***

Если описанные способы не сработали, расскажите, какого рода материал вы монтировали, с какими настройками и на каком этапе происходил сбой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *