10 советов по съемке на GoPro для снорклинга

Отправляетесь «на недельку до второго» в другую страну с теплым климатом и возможностью понырять в красивых рифах? Не забудьте взять с собой GoPro, они между прочим именно для качественной подводной съемки в высоком разрешении и предназначены!) В этой статье поделимся как правильно использовать камеру под водой и что может пригодиться: крепления, настройки и все возможные фишки! Ну что, поехали?

GoPro снорклинг гайд: фишки, настройки, оборудование

Почти всем, кто пробовал снорклинг он скорее всего понравился и захотелось обязательно повторить. По этому, если отправляетесь в такое путешествие, можно вполне запечатлеть все на GoPro. Пожалуй, это одна из самых лучших камер предназначенных для этого, и нет ничего сложного и запутанного в их использовании.

Какая GoPro подойдет?

Благодаря подводным боксам для старых моделей, подойдет любая гоупрошка начиная с первой. Конечно, на более новую модель получится более качественная картинка, но это не значит что на предыдущих моделях она плохая.

Не хочется заморачиваться с подводными боксами? Модели HERO5, HERO6 и HERO7 имеют изначально водонепроницаемый корпус, который защищает камеру до глубины 10м. Как плюс, у всей этой линейки есть стабилизация, поэтому картинка получится плавной.

Если сравнивать пока что самые ходовые HERO5 и HERO6, то у шестерки изображение поинтереснее, т.к. с этой модели появился автоматический баланс белого под водой и усовершенствованная стабилизация. На HERO7 кстати, стабилизацию опять обновили.

Видео ниже наглядно продемонстрирует разницу между пятой и шестой моделью.

Немного о GoPro Fusion

Хотя Fusion действительно очень интересная камера, она не предназначена для подводной съемки. Даже несмотря на то, что она влагозащищенная и с ней можно плавать, вся проблема в том, что это 360-градусная камера у которой два объектива. Из-за естественного преломления от воды, появится искажения и правильной склейки к сожалению не получится. Проще говоря, снимать под водой на GoPro Fusion не стоит.

10 простых фишек

1. Для фотографий используйте серийную съемку

Фотографии под водой могут получиться очень красивыми. Однако сделать такой снимать может быть сложно, особенно потому что постоянно нужно выныривать и держатся на плаву.

Установите режим серийной съемки, при нажатии кнопки спуска, вместо одного фото, GoPro сделает 30 кадров за 1 секунду. Зачем это нужно? Для того что бы потом можно было выбрать! Таким образом шанс сделать классный кадр намного выше. Как не старайся, одиночные фотографии часто будут смазанными из-за тряски. В серии из 30 фотографий помимо неудачных фото наверняка будут и качественные!

2. Попробуйте светофильтр, что бы сделать изображение  насыщенным

Вода имеет свойство делать картинку размытой и бледной. Фильтры помогут этого избежать и вернуть цветам естественность. Они более дешевые чем подводные фонари, к тому же их проще использовать.

Красные фильтры применяют в голубой воде, а пурпурные в зеленой. Не нужно переживать что кадры будут сильно окрашены в эти тона, они созданы для того что бы камере было проще настроить баланс белого.

Более подробнее о фильтрах вы можете прочесть в нашей статье: «Для чего GoPro нужны фильтры«, а также смотрим видео внизу и делаем выводы.

3. Приобретите вставки от запотевания

Время от времени, при съемке в подводном корпусе образуется конденсат который может исказить кадры. Это очень просто избежать заполнив пустое пространство в боксе вставками от запотевания.

 

4. Используйте разные ракурсы

Закрепить камеру на голову или маску конечно очень заманчиво, но если все время так снимать — видео получится скучным и однообразным.

Разнообразьте кадры POV съемкой на селфи палку, но тоже не стоит перебарщивать, добавьте в ваши кадры во время движения в разные стороны, вверх вниз и т.д. Обязательно попробуйте снять что-нибудь статично, например рыб приплывающих мимо.

5. Используйте подводный купол

Очень интересные кадры получаться наполовину под водой и наполовину над водой. Сделать это получится с помощью подводного купола.

Он позволяет создать расстояние между объективом и водой и сделать такие же интересные кадры как на этом видео.

6. Настройки разрешения и количества кадров

Для видео без постобработки подойдет частот 30 кадров в секунду, при этой частоте большинство прошек поддерживают разрешение 4К.

Обязательно ли снимать в 4К? На самом деле нет, но если производительность ваших устройств достаточно для просмотра этого формата и с собой несколько карт памяти, то конечно картинка получится отличной.

Во всех остальных случаях мы рекомендуем 1080р или 2.7К при частоте 60 кадров в секунду , это позволит красиво замедлить некоторые фрагменты и разнообразить ваше видео SlowMo.

Для тех кто хочет более подробно окунуться в тему 4К видео, полезным будет прочесть нашу статью «6 причин снимать в 4K«.

7. Настройки цвета

В том случае если снимаете с фильтром, используйте «GoPro Color». При настройках FLAT картинка будет менее обработанной, т.к. формат создан специально для постобработки видео в редакторе. По этому кадры с применением фильтров могут быть слишком красными или фиолетовыми, обязательно помните об этом.

Более подробно о цветности читайте в нашей статье «Цветность фото в Protune: GoPro Color против Flat«

8. Не забудьте взять с собой поплавок

Хотя новые камеры GoPro не боятся воды, они к сожалению пока что не умеют плавать. Конечно, для каждого пользователя последнее чего бы хотелось — утопить камеру в поездке вместе со всеми аксессуарами.

Поэтому поплавки для таких случаев просто супер необходимая вещь. Этот аксессуар очень просто крепится и имеет яркий цвет, что в разы упростит поиски гоупрошки. Принцип работы очень простой — аксессуар заставляет камеру всплывать с любой глубины на поверхность, поэтому даже если выпустить камеру из рук — ничего страшного не произойдет.

9. Прозрачный монопод

С помощью прозрачного монопода можно одновременно снимать себя и  пространство совершенно с новой стороны. Чем этот монопод более привлекательный чем обычные? Из-за своей прозрачности его не видно в кадре, по сравнению с классическим. Это означает что ракурс будет очень интересный , а зрителям не будет понятно как так вообще можно было снять.

10. Не прерывайте запись

Под водой невозможно предугадать, когда случится самое интересное. Если снимать короткими отрывками, как на суше — есть огромный риск пропустить какого-нибудь осьминога, или например акулу проплывающую где-нибудь вдали.

Таким образом, если не хотите ничего пропустить — лучше начать запись с первых секунд погружения и закончить после выхода на сушу.

Ну что, теперь ваша очередь?

Удачных кадров! Ваш Wazza.

Приглашаем Вас подписаться на официальную страницу Wazza в Facebook, а также Telegram, Instagram и YouTube канал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: