GoPro FAQ

Полезные инструкции по работе с GoPro

GoPro — экшн-камера, которая призвана быть участником самых активных действий и находиться в водовороте событий. Вполне логично, что разработчики задумались о функции голосового управления камерой, и довольно неплохо смогли ее реализовать при создании последних моделей GoPro HERO5 Black, HERO5 Session, HERO6 Black.

Подробнее…

Вероятно, вы обращали внимание на то, что сейчас многие экшн-камеры даже при самой демократичной цене заявляют поддержку разрешения 4К. И это не удивительно, маркировка 4К на коробке, конечно, способствует росту объема продаж. Вот только дело все в том, что разрешение это может быть «дутым». Как определить, настоящее 4К или фейк?

Подробнее…

рейтинг А1

Возможно, вы обратили внимание, что на некоторых картах SD и microSD появилась новая маркировка А1. Например, ее можно увидеть на картах памяти линейки SanDisk Ultra, это одна из первых серий с подобными обозначениями. Что означает рейтинг А1?

Подробнее…

Вы в курсе, что именно формат съемки с разрешением 4:3 (960р, 1440р, 2.7K 4:3 и 4K 4:3) является «родным» для GoPro? Сенсор этих камер имеет соотношение сторон 4:3. А значит, именно в этом режиме GoPro получает максимальный обзор. Особенность формата 4:3 в том, что это практически квадратный кадр. Поэтому при съемке в любом из популярных сейчас режимов 16:9 (1080р, 4K), видео, которое было получено на сенсоре GoPro, фактически обрезается сверху и снизу.

Gopro режимы 4:3

Различие хорошо видно на скриншотах ролика, снятого на лыжной трассе. В режиме 1080р теряется важная часть перспективы (часть тела лыжника и направление трассы), вместо этого делается акцент на снежном пейзаже слева и справа.

Подробнее…

GoPro Hero6 Black

За последние несколько недель ажиотаж вокруг GoPro Hero6 Black продолжает разгораться. А ее возможности и технические характеристики специалисты и энтузиасты буквально разбирают по косточкам. Но ни один источник, включая речь генерального директора GoPro во время официальной презентации, не упомянул об аудио аспекте. Что же получается, «о звуке ни звука»?

Подробнее…

GoPro_Hero_6_Black_Touch_Zoom

Функция Touch Zoom — новый функционал GoPro Hero6 Black, который стал неожиданным бонусом. О нем не упоминалось ни в одной из предварительных спецификаций, быть может, потому, что опция сама по себе не новая, но в данном случае значительно модернизированная. Перед Вами краткое руководство о том, как использовать функцию GoPro Hero6 Black Touch Zoom.

Подробнее…

После более глубокого рассмотрения возможностей HERO6 Black, они оказались некими сверхспособностями, которые выглядят даже пугающе для новичка. К примеру, кодек H.265 только начинает поддерживаться железом и софтом Apple, а ультра высокое разрешение и частота кадров интересуют далеко не всех.  Однако если Вы хорошо знакомы с HERO4 Black и год назад были неприятно удивлены возможностями HERO5 Black, которая не особо-то улучшала качество изображения, то HERO6 Black — однозначно создана для Вас!

Подробнее…

Экстремально широкоугольный объектив GoPro помогает получить захватывающий кадр, погружая вас в центр событий. Но такой результат достигается за счет эффекта «рыбий глаз», где горизонт и прямые линии искривляются, а объекты в центре кадра выглядят искусственно большими по сравнению с окружающими их элементами. Не всегда это тот эффект, к которому Вы стремитесь. Довольно часто нам нужна более «нормальная», пропорциональная перспектива.

Конечно, эту особенность можно исправить при обработке, независимо от того, снимаете Вы фотографии или видео. И раньше это занимало много времени.

Теперь, с выходом GoPro HERO5, есть возможность снимать в режиме, который сразу устраняет искажения, избавляя от необходимости делать это позже. Новый параметр угла обзора доступен в фото, некоторых видео режимах и называется линейным полем зрения — Linear FOV. Он применяет программную коррекцию искажений объектива до сохранения файла на карту памяти.

Подробнее…

фильтр для GoPro

Бьюсь об заклад, вам приходилось сталкиваться с упоминаниями о том, что при съемке на GoPro под водой  необходимо использовать красный или фиолетовый фильтры. А вот с ответом на вопрос «для чего?» в сети уже как-то туговато. Обычно можно наткнуться на авторитетное заявление (на самом деле просто взятое с официального сайта GoPro) о том, что красный фильтр — для голубой воды, маджента — для зелёной. А почему так? И зачем тогда есть ещё желтый, оранжевый и розовый фильтры для GoPro? Ситуация окончательно запутывается, когда выясняется, с GoPro используются также нейтральный, поляризационный и ультрафиолетовый фильтры, ни один из которых вообще к подводной съемке не имеет никакого отношения.

Ну что же, давайте  разберёмся по порядку со всеми этими стёклышками.

Подробнее…

Копируя видео с карты памяти GoPro, вероятно вы наверняка замечали, что помимо MP4 видеофайлов на ней есть и другие. С одинаковым названием, но другими расширениями. Это LRV и THM. Оба они используются мобильными приложениями GoPro, Capture и Quik. Нужно ли сохранять эти файлы? Важны ли они?

Подробнее…